В воскресенье, 1 января, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинские потребители не почувствуют последствий ограничения поставок российского газа, передает УНИАН.

«Мы хотим заявить, что Украина находится в газовом балансе, мы способны сегодня сказать гражданам Украины, что они без газа не останутся», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что на совещании с участием специалистов речь шла именно о механизмах мобилизации ресурсов с тем, чтобы те 120 млн. кубометров газа в сутки, которые отныне Украина недополучает из России, покрыть за счет внутренних возможностей и резервов.

«Мы хотим адресовать ряд посылов коммунальной системе, местным администрациям, промышленным потребителям газа – особенно на период до урегулирования этого вопроса – перейти на особый режим работы», – сообщил В.ЮЩЕНКО.

«Я хочу сказать, что ни один человек не пострадает», – сказал Президент, подчеркнув в то же время, что в такой сложный для государства период граждане должны солидаризироваться и проявить себя зрелой нацией.

Президент также отбросил упреки, прозвучавшие от «некоторых органов власти России», в том, что украинская власть формирует свою позицию по проблемам газового конфликта как граничащую с «политическими спекуляциями».

В то же время Президент заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу.

«Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса.
Я хочу обратиться сегодня к Президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы для того, чтобы российская сторона, «Газпром» вернулся к столу переговоров», – сказал В.Ющенко.

Президент снова констатировал, что предложенная сегодня Украине цена на газ является неприемлемой, поскольку не имеет «экономического обоснования».

«Она не может быть предметом обсуждения», – сказал глава государства. Он отметил, что в данном случае позиция российской стороны может толковаться как «некорректное отношение к украинскому потребителю», учитывая гораздо более низкие цены на российский газ на смежных с Украиной рынках.

В.Ющенко также высказал мнение, что мораторий на цену на российский газ до конца переговоров нужен «только для того, чтобы происходил диалог, круглый стол между специалистами». В любом случае Украина готова вернуться к плате за газ на тех рыночных условиях, которые будут достигнуты в рамках переговоров, сказал он. Президент вновь подчеркнул необходимость деполитизации переговорного процесса.

«То, что сегодня с 10.00 началось снижение подачи газа в транзитную систему – вы понимаете, что это снижение подачи газа состоялось даже не первого января, а 31 декабря – является нарушением ранее достигнутых договоренностей, скрепленных соответствующими договорами по транзиту и поставкам российского газа. Мы это рассматриваем как очевидную форму экономического давления», – сказал Президент.

В.Ющенко также подчеркнул, что своими сегодняшними действиями Россия фактически нарушила свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Европой. Он отметил, что сегодня Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу – при этом необходимый для этих услуг технологический газ пока что берет из своего баланса, мобилизуя технические резервы.

«Убежден, что на определенный промежуток времени такой ресурс Украина как жест для потребителей Европы может делать. Но в данном случае мы хотим четко заявить, что прекращена поставка газа не Украине, а потребителям в ЕС и Украине. Нам нужно сегодня, безусловно, искать компромисс для урегулирования этого вопроса», – сказал Президент.

Напомним, Украина и Россия уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины (около 130 млрд. кубометров газа в год) в Европу и схему оплаты этого транзита, поскольку Москва предложила Киеву перейти от действующей схемы бартерных расчетов к оплате деньгами по европейским тарифам.

Украина согласна на повышение цен, переход к прозрачным и рыночным принципам транзита и его оплаты, однако настаивает на поэтапном повышении цен на протяжении 2006-2009 годов. Переговоры затягивались, и 14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по цене 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.

Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд. кубометров газа, или около 30% своей годовой потребности.

31 декабря 2005 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» состоялись переговоры по вопросам условий предоставления услуг по транзиту российского газа и оплаты за них в 2006 году. Все требования российской стороны, высказанные в ходе переговоров, были приняты украинской стороной.

В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году. Проект договора, в котором предусматривался переход к рыночным принципам оплаты за газ со 2 квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23.09 по московскому времени.

Невзирая на это, 1 января 2006 года в 10.00 на передаточных пунктах газа ГВС Валуйки Белгородской области поставка газа была прекращена полностью, а на ГВС Сохрановка и Суджа – сокращена. Через ряд транзитных маршрутов газ не подается.

При этом сокращены и объемы газа, предназначенного для обеспечения транзита в Европу.

Общее сокращение объемов поставки газа составляет 187 млн. кубических метров в сутки.

В понедельник, 2 января, Виктор Ющенко отметил, что Украина полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы.

Президент Украины проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы.

Уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме были возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям.