04.01.2006 11:05
В среду, 4 января, генеральный директор "Укртрансгаза" Анатолий Рудник заявил, что компания теряет репутацию надежного партнера, передает в среду, 4 января, пресс-служба Партии регионов.

“Многие годы "Укртрансгаз", транспортируя российский газ в Европу, имел репутацию надежного партнера. Конечно, не было зим без проблем – не хватало газа, прежде всего, для потребителей Украины. Но мы преодолевали трудности. Нынешняя же зима уникальна в плане обеспечения газом Украины, прежде всего потому, что каждый день, каждый час мы теряем репутацию надежного партнера России и Европы”, заявил А. Рудник.

По словам А.Рудника, все это связано, в первую очередь, с непрофессионализмом, “а, возможно (я не исключал бы этого на 100%), с сознательным заведением сегодняшним руководством нефтегазового комплекса Украины ситуации в тупик”.

В любом случае не оправдывая шаги РАО "Газпром" по повышению цены на газ до 230 дол. за 1 тыс. кубометров, А.Рудник заявляет, что не может не поделиться той информацией, которой располагает сегодня.

Так, по словам гендиректора “Укртрансгаза”, если брать поступление газа в Украину из России на 2 января этого года, то оно составляло 457 млн. кубометров в сутки. Весь этот газ по балансу прошел как газ российского происхождения, потому что туркменский газ, на который, по утверждению НАКа, есть контракт, в систему Украины не может поступать, поскольку все мощности по транспортировке этого газа в Узбекистане и Казахстане выкупила российская сторона, утверждает А.Рудник.

На экспорт 2 января Украина протранспортировала через Ужгород 297 млн. куб. м в сутки, а оседание газа в Украине составило 110 млн. кубометров.

“Могла ли Украина обойтись без этого газа, как утверждает министр энергетики? Станции подземного хранения газа могут подать в нашу систему 120 млн. куб. м, газ собственной добычи – до 60 млн. куб. м в сутки. Для привода турбин газоперекачивающих агрегатов и технологических нужд мы потребляем в среднем 25 млн. куб. м в сутки. Потребление Украиной за 2 января этого года составило 265 млн. куб. м (без учета технологических потребностей и топливного газа).

Простая арифметика показывает, что несанкционированный отбор российского газа составляет около 110 млн. куб. м в сутки”, - заявляет А.Рудник.

«В такой ситуации мы не были уже очень давно. Последний раз нас предъявляли обвинение в несанкционированных отборах российского газа в эпоху Вяхирева (а это – 90-ые гг.). Можно ли доказать эти так называемые несанкционированные отборы?», - продолжил А. Рудник.

«Конечно, поскольку весь газ, который входит в украинскую газотранспортную систему через газоизмерительные станции на границе России и Украины и выходит из украинской газотранспортной системы через газоизмерительные станции на выходе из Украины, и подается из системы "Укртрансгазу" потребителям Украины, учитывается современными высокоточными приборами учета, вмешательства в работу которых операторами этих станций исключено.

Больше того, на всех газоизмерительных станциях, которые находятся на границах России с Украиной, Украины с Европой, в одну смену вместе работает персонал тех стран, которые подают, принимают и потребляют газ. Поэтому неточности и ошибки здесь исключены. И если мы признаем, что в Украине осело 110 млн.м.куб., то это соответствует действительности», подчеркнул А. Рудник.

Можем ли мы заставить потребителей Украины уменьшить потребления газа на этих 110 млн.?

Как сообщил А. Рудник, по его опыту, это практически невозможно.

«Парадокс заключаєтся в том, что распределительная система "Укртрансгаза" построена таким образом, что дать газ потребителю очень легко, а ограничить газоснабжение практически невозможно. Парадокс, но на сегодняшний день газ в Украине не является товаром, за который недобросовестные потребители могут нести, в том числе, и уголовную ответственность» сообщил он.

И добавил: «Поэтому и операторы газораспределительных станций не являются материально ответственными лицами. А если учесть, что все они работают в разных регионах Украины, то и подчинения этих людей двойное.

И приказы диспетчерского управления "Укртрансгаза" не всегда можно выполнить, если этому противится власть на местах, которая нередко, прибегая к силовому давлению не разрешает оператору ограничивать снабжение газа через газораспределительные станции. Действия персонала облгоррайгазов также не всегда эффективные в отключении конкретных потребителей, так как почти все облгазы на сегодня не являются стопроцентно государственными.

Поэтому даже во времена авторитарного руководства государством проблема ограничения потребителей была очень непростой».

Генеральный директор "Укртрансгаза" Анатолий Рудник представил общественности свое видение создания консорциума по эксплуатации и развитию газотранспортной системы Украины.

«Сегодня это просто необходимо. Не буду вдаваться в детали, но тех 30 млрд.м.куб. газа, которые мы зарабатываем каждый год, транспортируя 110-120 млрд.г.куб. газа в Европу, давали заработок "Укртрансгазу" в сумме 1,5млрд. долларов. При расчетах из этих 1,5 миллиарда – 1,2 миллиарда должно было идти на удержание и развитие газотранспортной системы. И только 0,3 млрд. – на потребности народного хозяйства Украины в виде налогов», сообщил А. Рудник.

И продолжил: «К сожалению, на протяжении многих лет это не выполняется, и практически финансирование газотранспортной системы не превышает 30-40% от потребности. Европа и Россия это очень внимательно отслеживают и вполне владеют информацией о действительном состоянии газотранспортной системы.

Будучи обеспокоенными надежностью транспортирования газа в будущем, они выходят с предложением о создание консорциума. С этим связаны и те проекты в обход Украины, которые на сегодня воплощаются в жизнь.

Как специалиста это меня также очень смущает. И единым выходом из этой ситуации я вижу именно создание консорциума, который не заберет заработок от транспортирования газа через территорию Украины, а лишь перераспределит использования этих средств, отдав ту частицу на удержание газотранспортной системы, которая необходима. Кроме того, это даст гарантию полной загрузки системы еще на 30-40 лет. По этому пути пошли почти все европейские страны, и Россия в том числе».

"Какой выход из ситуации? Тот курс, который взят в 2005 году на уничтожение специалистов нефтегазового комплекса, тех, чьим умом и руками создан этот комплекс не только в Украине, а и в России, и во многих других странах, является явным образом ошибочным, если не сказать преступным.

Лишь возвращение высококвалифицированных специалистов на свои места, и только привлечение их к решению газовой проблемы, даст возможность погасить газовую войну, которую нынешняя власть разжигает сознательно и с явным прицелом на будущие парламентские выборы", сказал А. Рудник.