Президент Виктор Ющенко считает назначения Павла Качура и Юрия Павленко главами облгосадминистраций первым свидетельством окончания противоречия между президентом и Кабинетом министров, пишет Украинская правда.

В интервью каналу "Интер", отвечая на вопрос, можно ли считать эти назначения окончанием "холодной войны" президента с Кабмином, Ющенко сказал: "В какой-то мере, да. Не скажу, что это доподлинно конечный признак этого".

"Но после того, как внесены достаточно глубокие изменения в Конституцию, когда офисами президента и премьера ни были выписаны регламенты, когда не были приняты законы, которые наконец привели бы нормативы Конституции практику употребления ... Это (назначения Павленко и Качура) - первое свидетельство того, что парламент, президент и правительство начинают находить формат сотрудничества", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о результатах визита в Украину президента России Владимира Путина, Ющенко подчеркнул, что стратегической осью Украины является интеграция в Европу.

"А Россия проводит специфическую внешнюю политику. Она специфична не только для Украины. Она не менее специфична для Германии, Франции, Польши, Белоруссии, или Молдовы. Это всегда была непростая политика. Это не политика с одним знаком. И поэтому мы вышли на идею формирования двусторонней комиссии Путин-Ющенко", - сказал он.