Во вторник, 3 января, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что Украина полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы. Виктор Ющенко сказал об этом во время телефонного разговора с президентом Польши, передает РИА Новости.

"Президент Украины проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы", - говорится в сообщении пресс-службы.

В документе отмечается, что уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме были возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям.

В свою очередь президент Польши Лех Качиньский сообщил, что 3 января газовый вопрос будет обсуждаться во время заседания польского правительства.

В понедельник, 2 января, Газпром заявил, что Украина отобрала из экспортных поставок России за сутки 95 миллионов кубометров газа. В этой связи российская газовая компания сообщила, что направляет дополнительно в Европу 95 миллионов кубометров газа в сутки в качестве компенсации за несанкционированный отбор Украиной.