Украина поможет Молдове решить газовый вопрос. "Стороны достигли договоренности о том, что, так как Молдова пока не заключила соглашение о получении российского газа на 2006 год, Украина, оценив свои возможности, поможет республике газом из собственного баланса", передают в понедельник, 2 января, Подробности.

Ющенко и Воронин также договорились о введении режима взаимной экономии газа.

Молдова вторые сутки фактически отключена от поставок российского газа, так как до сих пор страна не подписала договор с "Газпромом".

Цена, предложенная российским монополистом, оказалась для Молдовы слишком высокой. "Мы в состоянии осуществлять расчеты с "Газпромом" по рыночным ценам, но эти цены должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка", - сказал президент Владимир Воронин.

А цену в 160 долларов за тысячу кубометров газа он рыночной не считает.

"Молдова представила свою позицию "Газпрому", она достаточно серьезно обеспечена всеми экономическими расчетами, но мы не услышали никаких контраргументов со стороны чиновников "Газпрома", кроме вздохов и тыканья пальцем вверх, - сказал президент.

"Газпром" же считает повышение цены на газ для Молдовы вполне обоснованным. "Предложение по цене, которое "Газпром" делает Молдове, абсолютно обосновано, и вздыхать на переговорах приходится молдавской стороне, а не нам", - заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома", комментируя заявления президента Молдовы.