Председатель правления компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко и Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обсудили поставки туркменского газа в Украину.

Об этом говорится в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), передает во вторник, 3 января, УНИАН.

"В рамках состоявшейся встречи были детально обсуждены вопросы, касающиеся исполнения заключенного в декабре контракта на поставку 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа в Украину в 2006 году", - сказано в сообщении.

Стороны подтвердили свое намерение придерживаться всех достигнутых договоренностей и обязательств.

А.Ивченко заверил, что Украина будет выполнять все условия заключенного с Туркменистаном контракта, в частности, своевременно оплачивать газ.

С.Ниязов выразил уверенность, что партнерство Украины и Туркменистана будет продолжаться.

Собеседники также обсудили совместные инвестиционные проекты, которые реализуют украинские партнеры в Туркменистане.

А.Ивченко сообщил С.Ниязову, что в полном объеме возобновлены работы по строительству газокомпрессорной станции и моста через Амударью, а украинское правительство взяло ход выполнения этих контрактов под особый контроль.

Как известно, после отключения Украины от российского газа "Газпром" заявил, что весь туркменский газ Украины поступает "на его баланс". И "на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ".

"Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. «Газпром» поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр топлива Иван Плачков заявляли ранее, что Украина получает туркменский газ в полном объеме. Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом, подписанным на 2006 год, заявил И.Плачков 2 января в Киеве.

Для выяснения ситуации с этим контрактом глава НАК "Нафтогаз Украины" А.Ивченко в понедельник, 2 января, отбыл в Туркменистан.

Перед этим Президент Виктор Ющенко в телефонном разговоре с Президентом Туркменистана обсудил ситуацию вокруг сокращения поставок российского газа в Украину. С.Ниязов вновь подтвердил договоренности между Украиной и Туркменией относительно поставок туркменского газа в Украину.