Блок Натальи Витренко „Народная оппозиция” заявляет, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров намеренно и злоумышленно спровоцировали „газовый кризис” – очевидный саботаж украинской властью предложения российской стороны о предоставлении Украине отстрочки не оставляет сомнений, что с самого начала Ющенко преследовал в „газовой войне” политические цели и не был заинтересован в переговорах, передает в понедельник, 2 января, пресс-департамент Блока Натальи Витренко „Народная оппозиция”.

Цена, которую Украина может заплатить за действия Ющенко, огромна – под угрозой остановки и разорения сегодня находятся
все промышленные предприятия Юго-Востока страны, а, значит, миллионы украинцев могут лишиться рабочих мест. С моральной
точки зрения, Ющенко поставил Украину на грань необъявленной войны с Россией – затянутый переговорный процесс используется им для нагнетания анти-российской истерии в обществе.

Кроме того, „газовый конфликт” находится в центре внимания
европейских политиков и бизнесменов – благодаря Ющенко, сегодня Украина публично подрывает свою репутацию транзитного государства. Дальнейшее затягивание „газового кризиса” приведет к экономическому коллапсу и непредсказуемым внешнеполитическим последствиям.

1 января 2006 года в силу вступила политическая реформа, ограничивающая власть Виктора Ющенко. Блок Натальи Витренко „Народная оппозиция” обращается к своим союзникам в парламенте – а именно, к фракции „Регионы Украины”, КПУ и СДПУ(О) с требованием инициировать экстренное заседание Верховной Рады Украины.

Парламентская оппозиция, представленная в парламенте текущего созыва „Регионами Украины”, КПУ и СДПУ(О), должна потребовать немедленной отставки правительства Ю.Еханурова. На внеочередное заседание Верховной Рады Украины оппозиция режиму Ющенко должна вынести вопрос о скорейших и результативных переговорах с Россией по газовому вопросу.

Союзники! Сегодня в ваших руках находится та доля власти, которая может остановить надвигающуюся катастрофу! Блок Натальи Витренко „Народная оппозиция” призывает парламентскую оппозицию оставить взаимные обиды и претензии и объединить усилия ради спасения Украины!