Действующий на Международной космической станции (МКС) "сухой закон" для космонавтов в скором времени может быть отменен, сообщил информированный источник в области космической медицины, передает во вторник, 3 января, Газета.ру.

"Вот уже пять лет с момента, когда МКС стала обитаемой, на ней действует жесточайший запрет на алкоголь. Любого, кто попробует передать на станцию алкогольные напитки, ждет немедленное увольнение. Однако в последнее время некоторые специалисты выступают за послабления в этой области", - сообщил источник.

По его словам, очень многие из российских и зарубежных космонавтов были бы не против ограниченных доз спиртного на борту МКС. "Люди по полгода летают на орбите. Выполняют большой объем работ.

Особенно во время изнурительных выходов в открытый космос, когда они теряют за несколько часов несколько килограммов веса. И здесь, считают многие, для восстановления сил небольшая доза спиртного не помешала бы", - сказал источник.

Он напомнил, что на борту российской орбитальной станции "Мир", которая просуществовала около 15 лет, к спиртному было более терпимое отношение. Некоторые космонавты рассказывали, что на станции космонавтам не возбранялось выпить, например, 10-20 г французского коньяка. Больше и не надо для создания нормального настроения", - сказал источник.

По его словам, неофициально попытка ослабить "сухой закон" на МКС предпринята перед Новым годом.

"Говорят, что с грузовым космическим кораблем "Прогресс" в декабре космонавтам Валерию Токареву и Уильяму Макартуру отправили шоколадные конфеты с ликеровой начинкой.

Правда, официально это пока никто не подтвердил", - сообщил источник.