США и ЕС заявляют, что обеспокоены действиями Росиии в газовом конфликте с Украиной. Западноевропейские эксперты считают, что «газовая атака» на Украину может серьезно навредить репутации РФ как поставщика природного топлива, передает Корреспондент.

Реакция США

Госдепартамент США в воскресенье выразил озабоченность в связи с решением России прекратить поставки газа на Украину. Этот шаг поднимает вопросы «использования энергоносителей в целях оказания политического давления», говорится в заявлении госдепа.

«Соединенные Штаты сожалеют по поводу решения России прекратить поставки российского газа на Украину, что потенциально может повлиять на снабжение газом других частей Европы», - цитирует агентство Associated Press заявление официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

С точки зрения внешнеполитического ведомства США, «подобный резкий шаг лишает энергетический сектор ощущения безопасности и поднимает серьезные вопросы относительно использования энергоносителей с целью оказания политического давления».

По словам Маккормака, США уже поставили в известность обе стороны (Россию и Украину) о том, что поддерживают принцип постепенного перехода к рыночным ценам на энергоносители.
Вашингтон выражает надежду на то, что оба государства сумеют достичь решения, которое «обеспечивало бы для всех вовлеченных сторон безопасность и предсказуемость в энергетической сфере», отметил Маккормак.

Реакция ЕС

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) выразил обеспокоенность возможными перебоями поставок российского газа в Европу через Украину.
«Данный спор определенно не идет нам на пользу и продолжает беспокоить нас, потому что 20% наших поставок газа идет по этому маршруту», - заявил Пиебалгс в интервью Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

«Если спор будет продолжаться, могут проявиться и новые последствия. Мы не очень уверены, что все будет идти так, как ранее нам пообещали обе стороны», - сказал еврокомиссар.
Германия, Италия, Франция и Австрия, которая сейчас председательствует в ЕС, призвали Киев и Москву как можно быстрее договориться и обеспечить стабильные поставки газа в Европу.

Ранее было объявлено, что еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в связи с «газовым» конфликтом между Россией и Украиной принял решение созвать 4 января в Брюсселе заседание координационной группы по газу, в которую входят представители стран ЕС.

Запятнанная репутация

Репутация России как стабильного поставщика газа может пострадать в результате ее действий в газовом споре с Украиной. Об этом заявил в утреннем эфире радиостанции «Би-би-си 5» министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс (Malcolm Wicks).

«Репутация России тесно связана с со стабильностью энергетических поставок, и она может пострадать, если поставки будут срываться», - сказал министр. При этом Малкольм Уикс заверил, что в настоящее время поступлению газа в Великобританию напрямую ничто не угрожает, потому что он идет через другие западноевропейские страны.

«Поставкам газа в Соединенное Королевство непосредственной угрозы нет, поскольку напрямую из России Великобритания газ не импортирует», - напомнил министр. «Однако важно, чтобы мы понимали возможность потенциального влияния ведущихся переговоров (между Россией и Украиной) на европейский газовый рынок, в том числе по вопросу ценообразования», - отметил Уикс.

«Ясно видно, что ситуация находится в развитии, и пока рано делать какие-то точные предсказания», - заключил министр энергетики Великобритании. По его мнению, «России и Украине следует вести себя по-взрослому в разрешении возникшего спора».

Перебои?

В первый день 2006 года Газпром сократил поставки газа для Украины в связи с неурегулированностью вопроса платежей за газ. Россия заявила, что газ в Европу продолжает идти в полном объеме.

Биби-си сообщает, что после того, как «Газпром» перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.

Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно.

Москва сразу же обвинила Украину в несанкционированном отборе «европейского» газа.

Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны.

Официальный представитель «Нафтогаза Украины» Эдуард Занюк заявил, что в сокращении поставок Украину винить не следует. «Газ не поступает по некоторым транзитным маршрутам, и это может привести к падению давления во всем газопроводе и ограничить общие поставки газа Украине и Европе», - сказал Занюк.

МИД РФ накануне заявил, что «российская сторона в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашение и контракты с нашими партнерами из Евросоюза и других стран Европы в вопросах поставки российского природного газа».

В заявлении также отмечалось, что Москва возлагает на украинскую сторону ответственность за возможные проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева в газовой области.

В Польше все спокойно

В Польше ситуация с поставкой российского газа нормальная, заявил министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak) на специальном брифинге в Варшаве 30-го декабря.

Комментируя текущую ситуацию с транзитом российского газа через территорию Украины, Возняк подчеркнул, что «ситуация нормальная, ситуация находится под контролем».

«Нет никакой опасности, что польские потребители не получат газ», - сказал министр экономики Польши.

Говоря о текущем потреблении газа промышленными предприятиями Польши, Возняк отметил, что в связи с новогодними праздниками потребление газа значительно снижено, что вполне нормально и понятно.

Возняк успокоил поляков, сообщив, что не должно быть никаких перебоев с доставкой газа рядовым гражданам-потребителям. «Нет никаких причин, чтобы не приготовить на газе чашку чая», - сказал министр экономики Польши.

По данным министерства экономики Польши, около 90% импортируемого газа Варшава получает от поставщиков с востока, причем 50% газа получаемого оттуда газа поступает через Дроздовичи на границе с Украиной.