09.01.2006 13:52
В ближайшее время основной документ гражданина Беларуси — национальный паспорт — ждут некоторые изменения. Пока речь идет о, скажем так, косметических правках. Но в перспективе не исключено, что белорусский паспорт, по примеру аналогичных документов ряда других стран, станет биометрическим.

Как передают в понедельник, 9 января, Белорусские новости, модернизированные паспорта начнут изготавливать с 1 апреля этого года. Главное изменение коснется фотографии владельца паспорта. Теперь ее будут не вклеивать, а после предварительного сканирования печатать на струйном принтере.

Кстати, не исключено, что вскоре многочисленные фотостудии лишатся права фотографировать граждан на паспорт, и эта функция перейдет к специальным лабораториям Департамента по гражданству и миграции МВД.

Учитывая, что для паспорта теперь будет требоваться цифровая фотография, такой ход может себя оправдать с точки зрения удобства для граждан и экономии времени. Да и любителям художественной ретуши, порой доводящим свои лица до такого совершенства, что это вызывает большие вопросы у контролирующих органов, такая мера свяжет руки.

Правда, владельцев фотостудий, потеряющих часть прибыли, такой поворот наверняка не обрадует. Впрочем, это вопрос по другой теме.

Претерпят некоторые изменения и наиболее часто открываемые в паспорте страница № 31 и третья страница обложки, где указаны установочные данные владельца документа.

Теперь их для лучшей сохранности будут покрывать ламинатом. Кроме того, запись об органе, выдавшем паспорт, будет дублироваться на двух языках — русском и белорусском. Сейчас эта запись вносится только на белорусском языке.

Исчезнет в новой модели паспорта словосочетание "личный номер", к которому у ряда граждан нашей страны были серьезные претензии.

В основном с требованием отменить личный номер обращались верующие. Особо радикально настроенные по этому вопросу граждане даже отказывались получать новые паспорта или сдавали уже полученные.

Многочисленные обращения недовольных в самые разные инстанции, вплоть до президента, к каким-либо решениям не привели. Даже Палата представителей инициировала запрос о личном номере в Конституционный суд.

Запрос был рассмотрен в начале декабря прошлого года. Однако, что-либо толкового по сути проблемы Конституционный суд так и не сказал, в своем сообщении по итогам рассмотрения вопроса приведя примеры стран, где применяется практика присвоения личных номеров, и обратные примеры, а также отметив, что "решения органов государственной власти по вышеуказанному вопросу требуют взвешенного подхода и анализа".

У Департамента по гражданству и миграции МВД на этот счет позиция более четкая: "Сам по себе личный номер никак не может затрагивать конституционные права и свободы граждан, он не используется для сбора и хранения информации о частной жизни лица без его на то согласия.

Поэтому нет никаких оснований утверждать, что наличие в паспорте номера идентификации нарушает свободу совести, вероисповедания и право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь".

Тем не менее, вскоре в белорусских паспортах вместо словосочетания "личный номер" будет употребляться другое —"идентификационный номер". Но поможет ли это решить проблему, ведь суть от замены одного слова не изменилась? Тем более, что верующие настаивали на создании альтернативной системы регистрации граждан, без личных номеров в принципе.

Возможно, что ситуация прояснится после того, как в парламент на рассмотрение будет внесен (предположительно, в феврале) проект закона "О регистре населения".

Еще один проект — это белорусский биометрический паспорт. Решения о его разработке, а тем более введении пока принято не было. Но работы над таким документом, тем не менее, ведутся уже в течение года.

Разработкой занимается Департамент государственных знаков Министерства финансов (Гознак). Изучается не только мировой опыт в этой области, но и возможности отечественных предприятий, способных реализовать такой проект.

Специалисты предполагают, что наименее затратным для государства с финансовой точки зрения и наиболее удобным для граждан будет вариант внедрения чипа с биометрическими данными в уже выданные паспорта. Хотя рассматривается и вариант одновременного введения загранпаспорта с биометрической информацией и поликарбонатной идентификационной карты для использования внутри страны.

Но в таком случае придется проводить массовую замену паспортов, что повлечет за собой большие затраты и, без сомнения, вызовет волну недовольства со стороны населения.

Пока предполагается, что на чип, емкость которого составляет 72 килобайта, будет записываться лишь цифровая фотография владельца паспорта — это минимальное международное требование. Хотя в случае необходимости можно будет оцифровать и отпечатки пальцев. С технической точки зрения это будет совсем несложно.

Кстати, такой же чип наверняка будет использоваться и для биометрической идентификационной карточки, которая может стать основным удостоверением личности для использования внутри страны. В Гознаке считают, что биометрический паспорт, когда он будет введен, и такая карточка мешать друг другу не будут.

Правда, более предметный разговор об идентификационных карточках будет возможен лишь после того, как закончатся работы по созданию единого регистра населения.