Алексей Журавко: «Требую публично извиниться...»
23.08.2004 09:57
...за то, что ему было нанесено оскорбление, поругана честь и достоинство, причинен ущерб деловой репутации.

Журавко заявляет, что Ющенко должен публично извиниться за то, что он во время своего избирательного тура на митинге в г. Цюрупинске зачитал анонимную записку, фамилия Журавко из уст Ющенко прозвучала три раза в контексте с якобы совершенным им особо тяжким преступлением - изнасилованием 12-ти летней девочки, что привело ее к смерти. Журавко считает, что Ющенко не имел законного права публично обнародовать непроверенную информацию, которая является по своей сути лживыми слухами.

Мы решили пообщаться с самим Журавко, чтобы детальней разузнать его позицию по этому вопросу.

- Алексей Валерьевич, как Вы прокомментируете эту ситуацию?

- То, что произошло - ужасно. Ужасно, что такой человек, как Ющенко, с большой философией, честностью и порядочностью, мог так поступить. Я с 11 августа до сих пор не могу прийти в себя. Страшно, когда человек говорит о совести, а собственным примером показывает противоположное.

- А какие конкретно у Вас претензии в адрес Ющенко?

- Моя претензия к Виктору Ющенко состоит в том, что он зачитал при народе записки с непроверенной информацией, тем более что эта информация о якобы совершенном мной тяжком преступлении. Таким образом среди населения, в городе, где я вырос и меня знает каждый, меня публично оскорбили. Но я знаю, что не виновен. Это все грязные слухи, что подтверждено заключением Цюрупинского РОВД. Я требую публично принести извинения.

- Вы не присутствовали на той встрече Ющенко с избирателями?

- Нет, но когда мне показали эти кадры, а потом я читал, как пресс-служба Ющенко написала, что он не виновен, что он только зачитывал записку… Это было очень тяжело. Кстати, после этого события я пытался выходить на штаб, но получил оплеуху в свой адрес, попытался выйти на пресс-службу, но Ирина Геращенко меня просто-напросто культурно отшила. Пытаясь хоть как-то урегулировать все эти моменты, я хотел обойтись без политики. Но…

- Странно. В начале интервью Вы характеризовали Ющенко довольно положительно…

- Да, я знаю его, он действительно положительный человек, я не могу сказать лично о нем что-то плохое, но он поддается чужому отрицательному влиянию. Ведь будучи членом Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека и национальных меньшинств он не мог не знать о незаконности своего шага, когда публично обнародовал анонимные записки с непроверенными фактами.

- Вы работали советником Ющенко, когда он был премьером?

- Да, по социальным вопросам. Мы успешно сотрудничали все время его премьерства и мне тем более обидно, что он трижды от меня отрекся, когда его спрашивали, почему меня называют его другом. Независимо от обстоятельств и того, кто станет президентом, я буду до победного конца отстаивать правоту. Он зацепил мою честь, я не могу появиться вторую неделю в Херсоне. Но я не хочу оправдываться, потому что знаю - я этого не делал. Следствие докажет кто прав.

- Что могло послужить мотивом для этой анонимки?

- Скорее всего, нездоровая и черная конкуренция, думаю, это было разработано кем-то из бизнесменов, чтобы полить меня грязью, чтобы я потерял свой рейтинг среди структур в бизнесе и среди инвалидного движения.

- Почему именно Вы стали объектом внимания?

- Я сегодня - известный человек, меня знают далеко за пределами Украины и СНГ.

- Что Вы собираетесь предпринимать?

- 19 августа я подал заявление в Генпрокуратуру о расследовании этого факта. Также подготовлены материалы для подачи в суд. При этом я открыто говорю - я не собираюсь зарабатывать на Ющенко. Если суд удовлетворит мое исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда, то эти деньги будут перечислены в пользу Цюрупинского детского дома-интерната.

- Вы считаете себя человеком вне политики?

- Да. 11 августа я проводил совещание Конфедерации всеукраинских организаций инвалидов и круглый стол в Лютиже Киевской области, где были 34 организации. Я заявил, что мы не должны участвовать в предвыборных баталиях и черных интригах, быть доверенными лицами каких-либо политических сил. Таково мое убеждение.

- Какой вывод Вы сделали для себя?

- Добро я буду делать всегда, независимо от того, сколько грязи на меня вылито, я был честен перед Богом. Думаю, я добьюсь справедливости и восстановления моего честного имени.

Справка. Алексей Валерьевич Журавко, инвалид 1 группы с детства. Генеральный директор ООО Содружество инициативных трудоспособных инвалидов, Президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов. Удостоен награды президента Украины, Ордена За заслуги III степени. Кавалер двух орденов степени Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Награжден медалью украинского союза ветеранов Афганистана За гражданское мужество.

Интервью записала Оксана Пташка