Газовая война: приказано «стоять насмерть»?!..
01.12.2005 16:52
...русло, нашу страну ожидало бы небывалое процветание. А Индии, Китаю и прочим «молодым тиграм» мировой экономики оставалось лишь мучиться от зависти, сознавая всю тщетность повторения подобного успеха в обозримом столетии.

Пока же кипучая деятельность лидера Конгресса украинских националистов если и доставляет кому неприятности, так разве что горячо любимой им Родине. Она, многострадальная, стоит сегодня на самом краю энергетического кризиса. И до падения в пропасть, выбраться из которой будет крайне проблематично – буквально рукой подать. А точнее - пара подвигов Алексея Григорьевича на ниве защиты национальных интересов.

О том, как господин Ивченко умудрился в кратчайшие сроки испортить отношения с Туркменистаном и чем это обернется в обозримом будущем, написано и сказано уже немало. Сегодня же, когда до конца года остается меньше месяца, как никогда остро стоит вопрос подписания договоров с «Газпромом» на поставку газа в 2006 году. Тех самых договоров, которые, согласно прежним уверениям Ивченко, лежали у него в кармане еще минувшим летом. И которых, как выяснилось позже, пока что не существует в природе.

Нынче председатель «Нефтегаза» с тем же вдохновением рассказывает о своем намерении "стоять насмерть" в переговорах с российской стороной. Что, в его понимании, заключается в ультимативных требованиях к «Газпрому» сохранить прежние тарифы на газ безо всякого намека на возможность реального компромисса. А чтобы никто не усомнился в незыблемой стойкости нашего всеукраинского «панфиловца», он твердо решил увязать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину.

Подобная самоотверженность не осталась незамеченной. Реакция «Газпрома» последовала незамедлительно: "Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом".

Как заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов: "Попытка украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу и поставок российского газа на Украину показывает, что она намерена фактически шантажировать нас вопросами надежного обеспечения европейских потребителей газа".

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, так и не доехавший в конце ноября до Киева, 7 декабря будет обсуждать уже в Брюсселе, с руководством Еврокомиссии, отказ Украины подписывать соглашение о транзите газа. И не случайно, поскольку вопрос поставок и транзита газа напрямую затрагивает интересы государств Евросоюза.

По мнению члена Комитета по ТЭК Верховной Рады Николая Рудьковского, это означает, что теперь к подписанию соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» о транзите газа может подключиться и ЕС: «Если это произойдет, не исключены иски со стороны европейских потребителей газа к Украине как стране, препятствующей транзиту топлива".

Украину, являющуюся членом INOGATE и ратифицировавшую Энергетическую хартию, эти иски могут поставить перед простым выбором: либо подписать соглашения, либо быть исключенной из INOGATE. Последний вариант, как считает аналитик консалтинговой компании UPECO Виталий Давий, чреват снижением инвестиционной привлекательности Украины в нефтегазовом направлении.

Но это будет потом. А пока заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на днях назвал цену в $160 за тысячу кубометров газа «компромиссной» и сообщил, что «если нынешняя цена не будет принята Украиной, «Газпром» будет делать другие предложения и цена будет выше».

Это, по убеждению Юрия Бойко - предшественника Ивченко на посту председателя НАК «Нефтегаз Украины» - усугубило ситуацию настолько, что для ее исправления необходимо личное вмешательство Президента Украины: «Без преувеличения, государство оказалось на грани энергетической катастрофы. На кону – украинская экономика и интересы общества».

Такова нерадостная картинка будней. И, как гражданина Украины, патриота и профессионала газового сектора экономики (я работаю в газовой сфере, в частности - в трубопроводном транспортировании российского газа в Европу, свыше 26 лет) меня очень смущает уровень профессионального менеджмента в этой сфере в течение 2005 года.

Сказать, что это не уровень менеджмента, а практически, полное его отсутствие, это почти ничего не сказать. Многочисленные заявления нынешнего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» г-на Ивченко стали просто насмешкой над многотысячным коллективом высокопрофессиональных работников нефтегазового комплекса. Эти заявления повредили имиджу не только Президента Украины, но и всей Украины - как в двусторонних отношениях с РФ, так и в Европе и мире.

Но последнее его интервью журналистам по своему цинизму, безграничному и безосновательному манипулированию цифрами, превзошло все, что было негативного в этой сфере раньше.

Прежде всего, хотел бы сделать маленький комментарий относительно выражения «стоять насмерть» в защите интересов Украины. Ну кто сегодня не понимает, что такое «стояние» может закончиться на самом деле смертью, если и не Украины вообще, то ее положительного имиджа в мире как минимум?! Смешно даже допустить, что европейские потребители российского газа всю вину за срыв поставок возложат на Россию и оставят без внимания «детские забавы» представителей газового менеджмента Украины. Утверждать в этой ситуации, что «Москва утратит значительно больше, чем Киев», это уже даже не псевдопатриотические «шалости», а что-то ближе к преступным намерениям скрыть от общественности и Президента Украины настоящее состояние дел.

Политика, в принципе, допускает гиперболизацию оценок ситуаций в двусторонних или многосторонних отношениях. Но на уровне профессионального менеджмента заявлять, что «приостановка поставок газа в Украину угрожает России крахом ее экономики», можно лишь при условии не то, что отсутствия элементарных понятий в этой области, а скорее - при полном вакууме.

Вот лишь один «перл» от главного менеджера «Нафтогаза»: «Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива – уголь, мазут». Ответственное лицо на таком уровне должно было бы иметь хотя бы элементарное понятие о фактическом балансе этих энергоносителей в государственном измерении зимнего периода 2005-2006 лет. Но господин Ивченко, наверное, даже не знает о существовании этого баланса. А в нем, между прочим, сказано, что на всю Украину, на зиму 2006 года, запасы мазута составляют 142,8 тыс. тонн при вместительности хранилищ 1573,9 тыс. тонн, угля – 370,5 тыс. тонн при вместительности хранилищ 2409 тыс. тонн, а дизельного топлива – 30 тонн (как в хорошем колхозе).

Это данные из «Сведенного графика перевода промышленных предприятий и электростанций на работу с использованием резервных видов топлива во время похолоданий в осенне-зимний период 2005/2006 года», утвержденного Министром топлива и энергетики Украины И.Плачковым и подписанного начальником Государственной инспекции по энергосбережению Л.Гаманюком и гендиректором ДК «Газ Украины» А.Болкисевым.

Тут уж как-то язык не повернется спрашивать всезнающего Ивченко о том, каким способом будут, согласно его победным прогнозам, «выкручиваться» отечественные бюджетообразующие предприятия тяжелой промышленности, чья жизнедеятельность напрямую зависит от регулярности газовых поставок. К чему сомнения, когда предложено «стоять насмерть»?..

Анализируя развитие газовых отношений с Россией на протяжении 2005 года, и подытоживая вышесказанное, замечу, что из этой ситуации «может выкрутиться» разве что сам Ивченко. Но не Украина, национальной безопасности которой реально угрожает энергетический коллапс при уменьшении температуры воздух до минус 10 градусов. И это больше, чем реально. Из моей многолетней практики: еще ни в одну зиму не удалось избегнуть разбалансирования работы газотранспортной сети Украины и, как следствие, перебоев в снабжении газом украинских потребителей. И это при куда больших объемах естественного газа в подземных хранилищах в сравнении с сегодняшними.

В завершение - еще одна «крылатая фраза» от Ивченко: «Как только Россия хотя бы на 10% уменьшит давление газа в украинских магистралях, ей необходимо будет останавливать свои промыслы, при этом не все из них потом удастся запустить на полную мощность».

Здесь, как говорят, комментарии излишни. Если даже оставить без внимания фантазии по поводу остановки газовых промыслов, «профессионал» Ивченко должен был бы знать, что мощность подземных хранилищ газа России - около 500 млн. куб. метров в сутки. И это дает ей большое пространство для маневра. То самое пространство, которого у Украины, благодаря стараниям главы «Нефтегаза», похоже, уже не осталось.
Анатолий Рудник
генеральный директор ДК «Укртрансгаз»