Дураки умирают по пятницам
15.01.2007 15:22
…боролся с местной мафией с отчаянием комиссара Каттани. В пятницу, 12 января, никто из политиков не умер. Зато почили вечным сном несколько иллюзий и ошибочных мнений.

Первое – умерли иллюзии о всемогуществе президентского секретариата. «Антикризисные таланты» Виктора Балоги и финансовые инъекции ИСД оказались бессильными влить энергию в новое президентское окружение. Банковая сегодня – бледная тень президентской администрации времен Кучмы, от прежних времен у ее нынешних хозяев остались разве что безразмерные, но не подкрепленные способностями амбиции. Сам Виктор Ющенко оказался просто не готов к неожиданному блицкригу антикризисной коалиции, договорившейся с фракцией БЮТ. После публичных обещаний искать общий язык со спикером и премьером, данных президентом после встречи в формате тройки, Виктору Андреевичу только и остается, что делать хорошую мину при плохой игре. Обращение в Конституционный Суд – как раз из этой оперы: пятнадцать судей в бордовых мантиях редко реагируют оперативно и четко.

Второе – «Наша Украина» потеряла кураж и обросла провластным жирком, который мешает работать фракции, объявившей о собственной оппозиционности. Когда четыре других фракции организованно плюнули на президентское мнение, утереть светлый лик главы государства было практически некому. Потопав всеми наличными в сессионном зале силами вокруг парламентской трибуны, «нашеукраинцы» посчитали миссию выполненной. Нет, недавно избранный лидер «НУ» Вячеслав Кириленко, конечно, обнародовал дежурное «письмо гнева», но от этого он не стал убедительным. Равно как и президентский представитель Арсений Яценюк, пообещавший обращение в Конституционный Суд по поводу принятого закона «О Кабинете Министров». Будем откровенны – президентский секретариат сам «наиграл взятку» антикризисной коалиции, отказавшись от реального диалога и подарив шанс преодолеть президентское вето еще на этой сессии. Чем соратники Виктора Януковича и воспользовались. Кстати, «люби друзи» никак себя в критический момент не проявили – наверное, отдыхали от прошлогодних волнений, да и оснований кричать ради Ющенко «Один за всех, все – за одного!» у них с недавних пор нет.

Третье – миф о недалекости Януковича себя исчерпал. Хотя сам премьер не всегда удачно складывает звуки в слова, зато его свита удачно играет короля. Например, назначение Владимира Радченко силовым вице-премьером – однозначно сильный ход, после которого перспектива приручения Банковой СБУ растаяла под непривычно теплым январским ветром. Получение разработанного под руководством Александра Лавриновича закона о правительстве стало для кабинета Януковича приятным подарком. Антикризисники ликвидировали острейшую для чиновного люда проблему: с кем из властных Викторов, воспользовавшись небывало теплой погодой, окунуться в честь праздника Крещения. Думается, вокруг Януковича компания, несмотря на парламентские каникулы, будет побольше, чем вокруг Ющенко.

Четвертое – БЮТ перестал изображать из себя оскорбленную невинность и без проблем нашел общий язык с антикризисной коалицией. Возможно, Юлия Владимировна вспомнила уже давние газотрейдерские времена и рискнула пойти на непростой диалог. Получилось очень эффектно: президент и «нашеукраинцы» поставлены на подобающие им в системе отношений Юлии Владимировны места, бютовцы стали фактически главной парламентской оппозицией и получили возможность восстановить свое влияние в местных советах. Возможно, еще даже удастся пошатнуть позиции Леонида Черновецкого в Киевсовете, конечно, если президент подпишет закон об императивном мандате для депутатов местных советов. По крайней мере, все сомневавшиеся в умении Тимошенко подавать холодным блюдо под названием «месть», посрамлены. Самой леди Ю придется доказывать избирателям, что она белая и пушистая, чему они, впрочем, охотно верят.

Пятое – идеалов Майдана больше нет. За два с небольшим хвостиком года политические силы, осуществившие «оранжевую революцию», доказали всем, что недостойны доверия людей, заполонивших Майдан в ноябре 2004 года. Оказалось, что идеологическая Соцпартия легко может переметнуться в ряды антикризисной коалиции, а «нашеукраинцам» и бютовцам лучше всего удается топить друг друга в грязи, выясняя, у кого рейтинг длиннее и толще. Стоит ли удивляться, что мелкий и средний бизнес, бывший движущей силой «оранжевой» революции, сегодня помалкивает. И вряд ли гневно сверкавшему очками и глазами Юрию Луценко удастся поднять свою «Народную самооборону» на сколько-нибудь значимый общенациональный уровень.

Шестое – решительно развеян миф о наличии политических принципов у оппозиции. Будущие избиратели могли в деталях рассмотреть, как четыре фракции, общавшиеся как кошка с собакой, легко и непринужденно объединились с целью поставить президента на место. Получилось даже эффектно, а нарушения парламентского регламента – дело житейское в подобных случаях. Все равно, пока у антикризисной коалиции в парламенте большинство, на увольнение Мороза из спикеров рассчитывать не стоит. Кстати, как и надеяться на досрочные парламентские выборы – БЮТ настолько плотно прижался к антикризисной коалиции, что раньше осени 2007-го публично отлипнуть не сможет.

Седьмое – Украина оказалась перед перспективой создания псевдодвухпартийной системы, когда власть и оппозицию будут воплощать представители финансово-политических групп, не обремененных идеологией. Поскольку главную роль в нынешнем составе парламента играют Партия регионов и БЮТ, инициаторы политической реформы могут только аплодировать – лучшего способа нейтрализации Ющенко и придумать сложно.
Евгений Краснопольский
"Трибуна"