Родовая травма независимости
06.03.2007 14:00
...Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, подтвержденным заявлениями международных наблюдателей, выборы в парламент самопровозглашенной республики Абхазия можно считать состоявшимися. На 35 депутатских мест претендовали 111 кандидатов от партий правительственного блока и оппозиционного Форума народного единства. По данным абхазского Центризбиркома 4 марта средняя явка на избирательные участки по республике составила 47%. Впрочем, в парламент были избраны лишь 18 человек из 35. 17 депутатских кресел остались пока не занятыми, поскольку никто из претендентов не смог набрать необходимое для этого простое большинство голосов. Как стало известно, через две недели в Абхазии пройдет второй тур парламентских выборов, чтобы полностью сформировать национальный парламент. Это позволило президенту Сергею Багапшу оценить парламентские выборы как «самые демократичные», а также заявить, что «это хорошее движение Абхазии к независимости, которую она провозгласила».

Сергей Багапш выразил также надежду на то, что на этот раз «итоги выборов не приведут к такому противостоянию, какое было два года назад, на президентских выборах». Однако международные эксперты склонны считать, что и на этот раз в ходе выборов проявились интересы различных кланов, что, несомненно, отразится на их окончательных результатах. Особая проблема возникла в связи с заявкой на определенное количество мандатов армянской диаспоры, численность которой в республике в последнее время увеличилась и почти сравнялась с абхазским населением.

Внутренние и международные проблемы пока еще никем не признанной Абхазии этим, однако, не исчерпываются. По данным независимых информационных агентств, в пяти грузинских селах нижней части Гальского района выборы фактически были сорваны, а накануне в районе жгли костры, в знак протеста против нелегитимности выборов без участия перемещенных лиц – грузин, изгнанных с территории Абхазии в ходе конфликта 1992–1993 годов. Сказалось и то, что, как подтвердил в интервью информационному агентству REGNUM председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, ход избирательной кампании освещался радио и телевидением на абхазском и русском языках (абхазский язык объявлен в республике государственным, русский – официальным). Соответственно, этнические грузины, которых в республике сегодня насчитывается около 60 тыс., расценили это как проявление национальной дискриминации.

Как и следовало ожидать, проведение выборов в Абхазии вызвало самые негативные отклики в Грузии. В канун выборов на реке Ингури, отделяющей Абхазию от Зугдидского района Грузии, произошла перестрелка между абхазской и грузинской полицией, а абхазские силовики арестовали трех грузинских студентов – членов организации «Новое поколение за единую Грузию». В день выборов акции протеста произошли во всех университетских городах Грузии. А президент Михаил Саакашвили, выступая 4 марта в Гори, заявил, что «беззаконие в Абхазии не будет признано ни его страной, ни международным сообществом».

Реакция международного сообщества пока остается неоднозначной. Предпринятая во время недавнего визита Михаила Саакашвили в Брюссель попытка поставить вопрос о замене российских «голубых касок» на международные была тактично отклонена. Что же касается парламентских выборов в Абхазии, то, согласно заявлению американского посла в Тбилиси Джона Тафта, «США не признают итогов выборов, как ранее не признали результатов президентских выборов в другой самопровозглашенной республике – Южной Осетии». В то же время от имени государств ГУАМ официальный Киев осудил проведение выборов в Абхазии «без участия большинства местного населения, насильственно выдворенного из региона в результате этнической чистки».

Поздравления, разумеется, последуют от других самопровозглашенных республик – на постсоветском пространстве и за его пределами. Однако это вряд ли повлияет на решение главного для самопровозглашенной Абхазии вопроса о признании ее независимости.

Об авторе: Алла Алексеевна Язькова - доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН.
Алла Язькова
"Независимая газета"