...Украинский интернет не остался в стороне от "газового кризиса", возникшего в отношениях между Украиной и Россией.

Так, крупнейшее сетевое издание "Украинская правда" инициировало акцию "Напиши Путину, что ты думаешь о газовом шантаже". "Мы призываем всех граждан не сдерживать эмоций, чувств и лексических оборотов, а писать прямо главному идеологу войны — Владимиру Владимировичу Путину", — с такими словами УП обратилась к украинским гражданам в своем "манифесте".

В ответ на это один из оппозиционных сайтов Украины From-ua начал акцию "Напиши Ющенко, что ты думаешь о газовом тупике". Вот как обосновывает свою инициативу редакция: "Титул "главного идеолога войны", присвоенный "Украинской правдой" Владимиру Путину, — явная лесть в адрес президента России. Ибо так называемая "газовая война", "вдруг" свалившаяся на головы украинцев, — результат бездарности и головотяпства украинской "оранжевой" власти, с самого начала заангажированной своей недружественной политикой по отношению к России и просто безответственной по отношению к своим гражданам".

Оба издания публикуют адреса и телефоны Виктор Ющенко и Владимира Путина, написав и позвонив на которые украинские граждане могут высказать свое отношение к происходящему.

Украинского президента можно найти по адресу: 01220, г. Киев-220, ул. Банковая, 11, или 01220, г. Киев, ул. Шелковичная, 12, а также отправить ему электронное письмо ([email protected]). From-ua пишет: "Уточнить, получил ли Гарант Ваше письмо, можно по телефонам (044) 291 50 71; (044) 226 20 77.

По этим же адресам можно направить и телеграммы. Можно прийти на прием и в Секретариат президента, где вас теоретически может принять и сам Ющенко (хотя скорее – кто-то из его служащих). Центральная приемная президента Украины находится по адресу: г. Киев, ул. Шелковичная, 12, телефон для справок: (044) 226-20-77".

Российского президента можно разыскать по адресу: 103132, Россия, Москва, Кремль, а также написать электронное письмо, заполнив форму для отправки на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_adm.shtml. Можно позвонить и по телефону руководителю управления президента Российской Федерации пo работе с обращениями граждан Михаилу Алексеевичу Миронову (+ 8 10 7 095 206 46 36).

Теперь о том, как протекают сами акции. Так как главного редактора "УП" Алены Притулы в редакции не оказалось, то пояснения "Сегодня" любезно согласилась дать дежурный журналист Екатерина Тищенко.

"Я точно не могу назвать количество писем, которые мы получили с момента начала акции. Однако наш электронный почтовый ящик каждый день забит под завязку письмами не только украинских, но и российских граждан. При этом где-то около трех четвертей писем направлены против Путина, а остальные в его поддержку", — рассказала нам Екатерина.

Небольшую часть писем УП опубликовала на своих страницах, а остальные были отправлены Путину. Это 313 страниц формата А4. Их переслал российскому президенту украинский журналист Юрий Шеляженко. По словам Тищенко, украинцы не только пишут, но еще и рисуют карикатуры на российского президента и призывают не покупать российских товаров.

На вопрос "Сегодня", были ли еще подобные акции со стороны "Украинской правды", например, "Напиши Бушу, что ты думаешь о пребывании украинских солдат в Ираке", журналистка ответила отрицательно.

Что касается писем, полученных в адрес From-ua, то главный редактор сайта Николай Ефименко рассказал нам, что "перед Новым годом приходило порядка 15—20 в день, от очень коротких реплик, часто непечатного характера, до довольно длинных аналитических размышлений. Нам пишут в основном украинцы, 85% критикуют Ющенко, хотя есть и те, кто выражает ему свою поддержку".