...стороны, как это ни парадоксально, добились своего. Газпром будет продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина будет получать его уже по 95 долларов. Для того чтобы подобная договоренность стала реальностью, была придумана новая схема поставок.

Загадочное соглашение

По итогам переговоров, которые завершились вчера утром в Москве, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко сделали сенсационное заявление: газовый конфликт урегулирован, цены согласованы. В полный ступор журналистов ввело то обстоятельство, что, сообщив об успехе, стороны назвали разные цены. Так, Миллер сообщил, что продавать газ Россия будет по 230 долларов за тысячу кубов, а Иванченко тут же добавил, что Украине газ достанется по цене 95 долларов.

Совпали заявления глав обеих компаний только в цене за транзит: тариф за транзит газа по украинской территории возрастет с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров прокачки. При этом платить Россия будет исключительно деньгами, а не газом.

Сольем в одну трубу

Ситуация несколько прояснилась лишь после пресс-конференции, для чего потребовались пространные объяснения по поводу новой схемы поставок. Как сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, доля российского газа в общем пакете поставок на Украину уменьшится и "будет составлять один к двум, где две части будут поставляться из Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан)". Главным поставщиком голубого топлива на Украину стороны договорились назначить компанию РосУкрЭнерго.

Согласно схеме, разработанной Газпромом и Нафтогазом, в течение 5 лет РосУкрЭнерго будет покупать российский газ у Газпрома по цене 230 долларов за тысячу кубов, добавлять к нему гораздо более дешевый азиатский газ и продавать эту смесь Украине уже по цене 95 долларов за тысячу кубов.

Баланс же газа на Украине на 2006 год утвержден в объеме 76,5 млрд. кубометров. Из них 40 млрд. кубометров приходится на азиатский газ, 20 млрд. кубометров - на газ собственной добычи и 16,5 миллиарда - на российский газ. По оценке Куприянова, Газпром не понес никаких экономических потерь в результате подписания нового контракта. Кроме того, подчеркнул представитель концерна, Газпром выходит из данного спора, укрепив свою репутацию как надежного поставщика энергоносителей в Европу.

Продавец и покупатель в одном флаконе

Однако, вопреки утверждениям Куприянова, схема выглядит сюрреалистической. Дело в том, что РосУкрЭнерго на 50% принадлежит Газпромбанку - дочернему подразделению Газпрома. Таким образом получается, что Газпром будет продавать газ по 230 долларов сам себе.

А бизнес РосУкрЭнерго, если считать исходя из цены в 230 долларов, будет убыточным. Поставив 16,5 млрд. кубометров по 95, вместо 230 долларов, Газпром недополучит 2,3 млрд. долларов. А продавая среднеазиатский газ, который обходится Газпрому примерно по 60 долларов, заработает лишь 1,2 млрд. Еще какую-то сумму монополия получит за транзит азиатского газа по территории России, но разницу в 1,2 млрд. долларов она не компенсирует.

Правда, учитывая, что большинство контрактов на поставку газа из Азии подписаны Газпромом (то есть фактически тот азиатский газ, который пойдет на Украину, принадлежит также Газпрому), получается, что Газпром вообще ничего не теряет. Он сам себе платит за российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а азиатский газ, купленный им у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана по 55-65 долларов, перепродает Украине по цене 95 долларов за тысячу кубов.

Что стоит за схемой

При таком раскладе остается только один вопрос: почему нельзя было сразу договориться с Украиной на оплату российского газа по цене 95 долларов за тысячу кубометров? Зачем понадобились многонедельные переговоры, шоу с отключением Украины, срыв поставок газа в Европу и т.д.?

Ответов может быть несколько. И два, которые напрашиваются сами собой, можно озвучить. Во-первых, настояв на номинальной цене в 230 долларов за тысячу кубометров, Газпром (читай - Кремль) сохранил лицо: один раз заявив высокую цену, он формально не уступил Украине ни цента. Во-вторых, как уже писал Телеграф, достаточно напугав Европу перебоями с поставками газа, Газпром убедил всех в необходимости строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря мимо третьих стран.

Впрочем, учитывая любовь Газпрома и Кремля к сложным многоходовкам, можно с уверенностью говорить, что и эти два очевидных ответа являются лишь видимой вершиной айсберга.

Интересно, что на днях украинские эксперты в один голос утверждали, что при цене 95 USD за тысячу кубометров газа химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, а в горно-металлургическом комплексе аналогичная ситуация наступает при цене 103 USD. По словам экспертов, эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

СПРАВКА:

Компания РосУкрЭнерго была создана в конце июля 2004 г. после встречи президента России Владимира Путина и действовавшего тогда президента Украины Леонида Кучмы. С 1 января 2005 г. РосУкрЭнерго осуществляет закупки туркменского газа для украинского рынка, выступает оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Акционерами (50 на 50) РосУкрЭнерго, с регистрацией в Швейцарии, стали Газпромбанк и "дочка" австрийского банка Raiffaisen - Raiffaiseninvest AG.

Практически сразу после "оранжевой революции" новые украинские власти крайне заинтересовались деятельностью РосУкрЭнерго. Весной 2005 г. Украина стала требовать от Газпрома передать ей долю в РосУкрЭнерго. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. Так, летом 2005 г. глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов выступил с сенсационными обвинениями. По его словам, Raiffaiseninvest AG является лишь номинальным владельцем, а реально РосУкрЭнерго контролируют люди Семена Могилевича, который объявлен ФБР в международный розыск за мошенничество. Газпром отмел эти инсинуации, заявив, что знает, с кем имеет дело в рамках совместного проекта. Представитель Raiffaiseninvest AG Вольфганг Пучек также назвал обвинения СБУ "беспочвенными".