... яко Бог во плоти явися (Стихира праздника)

С чувством духовной радости и ликования ныне святая Церковь и все творение Божие прославляет Богомладенца Христа, пришедшего на землю и воспринявшего человеческую природу от Девы Марии. Исполнилось Первоевангелие, и свершились пророчества многих ветхозаветных пророков, которые жили ожиданием Мессии и о Его пришествии на землю напоминали израильскому народу.

Об этом радостном событии человечество узнало от Ангела: «Я возвещаю Вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Святитель Григорий Богослов, размышляя над тайной Боговоплощения, так пишет в своем слове на Рождество: «Бестелесный становится телесным, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосяжный становится осязаемым, Безлетный начинается, Сын Божий становится Сыном человеческим, чтобы спасти людей».

Радость пришествия в мир Спасителя вселяет в нас веру в наше спасение. Рождество Христово открыло Царство Благодати и вернуло человечеству утерянный Рай, восстановило в Богосыновстве. «Итак, вы уже не чужие, и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу», — пишет святой апостол Павел (Еф. 2,19).

Поэтому так торжественно Святая Церковь совершает воспоминание этого славного исторического события, приготовляя к этому верующих сорокадневным постом.

Рождество Христово — это постоянно актуальный праздник для Церкви. Она, духовно переживая его, воспевает: «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите!» Каждый христианин должен навстречу Христу Спасителю открыть свое сердце и почувствовать радость праздника, чтобы жить с ней целый год, чтобы радость эта укрепляла и помогала нести жизненный крест, преодолевать трудности и испытания. Праздник воплощения Бога Слова дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе и на земле.

Каждый христианин должен быть живым свидетелем Христовым, достойно ходить своего призвания, совершая дело своего спасения. Именно тогда мы сможем достойно прославить Родившегося нас ради и нашего ради спасения Христа Спасителя. Лучшим даром для Него будет наша благочестивая и добродетельная жизнь. Именно в этом видит свою главную задачу и содержание своей проповеди Украинская Православная Церковь.

Подводя итоги прожитого года, мы возносим благодарение Богу за Его милости к нам и за те скорби, которые Он посылает нам. Без скорбей нет спасения. Мы с печалью констатируем факты нарушения прав наших верующих в отдельных регионах страны, захваты храмов, но мы верим, что Бог не в силе, а в правде. Я призываю всех к терпению и к молитве за нашу землю и за Святую Церковь.

Вместе с тем нельзя не отметить и того положительного, что мы пережили в истекшем году. Это юбилей 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, это 15-летие получения нашей Церковью Томоса о самостоятельности в управлении.

Особую радость мы испытали от молитвенного общения с представителями всех Поместных Православных Церквей на юбилейных торжествах в Киеве 22-23 ноября. Это еще раз засвидетельствовало о том высоком авторитете, который имеет Украинская Православная Церковь в православном мире. Мы благодарим Господа за явленную нам милость.
Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, честное монашество, молодежь, дети, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и новолетием! Желаю Вам от Богомладенца Христа крепости духовных и телесных сил, всесильной помощи в ваших трудах во благо святой Церкви, нашей Отчизны и для спасения наших душ. Призываю всех хранить церковное единство как залог благополучия в державе и в наших душах.

«Единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд. 25).

Рождество Христово Владимир,
2005/2006 г. Митрополит Киевсктй и всея Украины,
г. Киев Предстоятель Украинской Православной Церкви>