...,чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4, 4-5)

Как и двадцать веков назад, Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. «Велика радость для мира! - восклицает преподобный Феодор Студит. - Сын Божий пришел к нам не в знамениях и прообразованиях, а самолично, через Рождение от Приснодевы Марии».

Бедственна и тяжела была участь человека после грехопадения. Всю ветхозаветную историю можно уподобить виденному пророком Иезекиилем свитку, в котором написано: «плач, и стон, и горе» (Иез. 2, 10). Томимый совестью, человек искал путей примирения с правосудием Божиим, стремился найти утраченную стезю к истине, но не обретал. Зло и развращенность возрастали и усиливались, принося новые скорби и еще большие мучения.

С рождением Христа Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий, все наказание за них. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, - пишет святой апостол Петр, - дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2, 24).

В Боговоплощении воссоздается человеческая природа. «Христос рождается прежде падший воскресити образ» (Тропарь предпразднства). «Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет», - учит Святая Церковь (Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу. Кондак 8).

Христос принес людям высочайшую истину, в Нем воссиял «мирови свет разума» (Тропарь Рождества Христова). Пришел Господь - и всюду разлился свет истинного боговедения, истинной религии. Теперь мы знаем, что Бог, сотворивший небо и землю, есть един по существу, но троичен в Лицах. Он есть Дух Вечный, Всеблагой, Всеведущий, Всеправедный, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный, Всеблаженный. Он - Бог святости и любви.

Воплотившийся Творец дал нам в снедь Свое Честное Тело и Свою Пречистую Кровь - источник воскресения и вечной жизни. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь, - учит Он, - имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54).

С момента воплощения Сына Божия сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а побуждает к упованию и радости, потому что Спаситель для того и приобщился нашей плоти и крови, чтобы «смертью лишить силы имеющего державу смерти» (Евр. 2, 14). Даже воздыхания окружающего нас неразумного творения, подвергнутого преступлением человека греху, отныне не так тяжки и болезненны, ибо все освобождены «от рабства тлению» (Рим. 8, 21). Святитель Лев Великий в эти дни призывает: «Да торжествует святой - он приближается к награде; да радуется грешник - его приглашают к прощению; да воодушевляется язычник - ибо он призывается к жизни».

Возлюбленные во Христе Преосвященные архиереи, боголюбивые пастыри, иноки и инокини, дорогие моему сердцу братия и сестры! В дни рождественских торжеств мы также провожаем в вечность 2006 год, который останется в нашей памяти благодаря многим добрым начинаниям и свершениям.

Милостью Божией продолжается процесс восстановления, строительства и открытия храмов и монастырей. С особым воодушевлением, молитвой и благодарением Подателю всяческих были встречены нами этим летом великие христианские святыни - часть Животворящего Креста Господня и привезенная из Черногории десница Крестителя Господня Иоанна.

2006 год в Украине был объявлен «Годом защиты духовного мира ребенка», в рамках которого проводились различные акции и мероприятия. Хочется надеяться, что они послужат импульсом для непрерывного и постоянного внимания государства и общества к проблемам семьи.

В прошедшем году исполнилось 20 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия, принесшая немало горя нашему народу, стала символом техногенных катастроф во всем мире. Она еще раз побуждает задуматься о степени ответственности человека перед Богом и грядущими поколениями за развитие научно-технического прогресса. Священное Писание учит, что именно человек - венец творения - ответственен за все то, что происходит в мире. Такое отношение к жизни должно воспитываться и в семье, и в школе. Поэтому нам непонятны создающиеся препоны, которые тормозят введение в школьные программы основ религиозного образования. Думаю, что мы должны быть более настойчивыми, чтобы государство обеспечило нашим детям законное право знакомиться с верой наших отцов.

К сожалению, несмотря на все наши усилия и призывы, мы вынуждены констатировать продолжение раскола украинского православия. Уверен, что действия раскольников были бы менее агрессивными, если бы они не чувствовали поддержку со стороны отдельных государственных деятелей, которые, вопреки своим заявлениям о невмешательстве в церковные дела, стремятся всеми допустимыми и недопустимыми методами легитимировать одно из раскольнических течений. Подобный подход не приведет к уврачеванию кровоточащей раны, а еще больше углубит ее. Украинская Православная Церковь, стремясь к единству, настаивает на каноническом разрешении данной проблемы. Полную поддержку нас, как единой законной Церкви в Украине, еще раз продемонстрировали главы и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в июле 2006 года на юбилейные торжества по случаю 40-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля УПЦ и обратившиеся с соответствующим воззванием к Президенту и Правительству Украины.

Боговозлюбленные верные чада Украинской Православной Церкви! Вступая в 2007 год благости Божией, год, когда все мы будем отмечать 15-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора, примите самые сердечные поздравления с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новым годом! Искренне желаю вам, вашим родным и близким от Новорожденного Богомладенца духовных и телесных сил, неоскудевающей духовной радости, терпения, любви к Богу и ближним, верности Матери Церкви и твердого стояния за православие. Пусть Вифлеемская звезда озаряет ваш жизненный путь в обители Царствия Христова.

Наши особые поздравления и благопожелания направляем ко всем соотечественникам и украинцам, проживающим за пределами нашего государства. Будем стремиться, чтобы наша жизнь и убеждения соответствовали божественным законам и церковным правилам, и тогда мир Христов, явленный в Боговоплощении, коснется каждого сердца и разрушит стену разделения и разобщения.

«Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте!»


Канон Рождества Христова, Песнь 1


Рождество Христово

2006 / 2007 г.

г. Киев