...сущим во тьме и сени седящим, рождейся от Девы». (Стихира на литии)

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца поздравляю всех с этим дивным торжеством Неба и земли — с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сын Божий ныне с нами на земле! “Днесь Христос раждается, днесь Безначальный начинается, Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится…” (стихира праздника). Весь мир в эти святые дни затаил дыхание, ибо вновь из разверстых небес доносится пение ангельского славословия: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк. 2: 14). Верим, что это ликование Бесплотных Сил находит отзыв в каждом христианском сердце. Ибо благодатный мир, принесенный родившимся Господом, озаряет сегодня и наши души. Христос примирил с Собою человечество, не вменяя людям их прегрешений, и дал всем им слово примирения (см.: 2 Кор. 5: 19). Вместе с Ангелами мы воспеваем славу в вышних Богу, ибо в воплощении Сына Божия открылась вся глубина премудрости Божией, спасающей погибающее, восстанавливающей падшее, обновляющей истлевшее. Празднуя Рождество Христово, мы исполняемся благодарности Богу, Который не оставил человека, но так возлюбил мир, “что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3: 16). Мы свидетельствуем также, что Иисус Христос “есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду… и, придя, благовествовал мир” (Еф. 2: 14–15, 17).

Сегодня, когда наше общество погружено в житейские земные заботы, охвачено беспокойством и целиком занято борьбой в поисках лучшего завтрашнего дня, мы всем своим существом ощущаем крайнюю необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя, призывающего: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф. 11: 28). Все, что в человеческой душе возвышается над суетой и беспокойством повседневности, все, что создается не для сиюминутных потребностей, а служит для вечности — все это является плодом мира Христова. Как никогда ранее, человеку необходимо ощутить в сердце своем ту поистине детскую радость и блаженный мир, которые низошли некогда на простых пастухов, услышавших благую весть в Вифлеемском небе (Лк. 2: 8–14).

Младенец Христос родился в бедности, простоте и в глубоком смирении. Сын Божий разделил с нами наше человеческое естество, чтобы освободить Адама от прежде бывшей клятвы и примирить нас с Богом.

Святой евангелист Иоанн говорит нам, что “Свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин. 1:5). Православный народ, просвещенный Духом Святым, несет этот Свет в своих сердцах. Поэтому, несмотря на тьму окружающего нас мира, мы не можем не радоваться. Ибо этот Свет освещает нам путь новой жизни, жизни во Христе, и из наших сердец, из наших уст раздается ныне праздничное ликование: “Христос раждается — славите!”

В прошлом году мы молитвенно отметили знаменательную дату — 1020-летие Крещения Руси. Предстоятели и представители всех Православных Церквей мира, собравшись для совместной молитвы в древнем Киеве — матери городов Русских, засвидетельствовали нам свою братскую любовь и поддержку. Благодаря празднованию юбилея Крещения нашего народа мы не только вспомнили нашу общую историю. Собравшись вместе на берегах Днепра, у нашей общей крещальной купели, в которой родилась великая православная душа нашего народа, мы вновь ощутили крепость тесных братских уз, дух единства во Христе, сплотившего всех нас. Нам важно сегодня сохранить это чувство братского единения, не потерять тот духовный залог, который наши предки вынесли из днепровской купели.

Ушедший год принес нам и скорбное событие. Ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вся его жизнь была посвящена беззаветному служению высоким христианским идеалам, любви к Богу и ближнему. Он отдал всего себя без остатка на служение Святой Церкви, действительно став пастырем добрым для своей многочисленной паствы. То, как народ Божий отозвался на смерть своего Предстоятеля, свидетельствует, что само служение Святейшего коснулось каждого христианского сердца, никого не оставив равнодушным. Поистине исполнились слова апостола: “Когда вы стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная” (Рим. 6: 22).

Отрешимся ныне от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Это благовестие принесло величайшую духовную радость всей твари, потому что сегодня нам даровано исполнение спасения, которого на протяжении многих поколений праотцы с нетерпением ожидали, пророки предвещали, и праведники чаяли видеть. Какова же радость для нас, и каково должно быть наше веселие! Празднуя этот радостный день, Святая Церковь призывает нас: “Придите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе!” (стихира праздника).

Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рождшемуся Богомладенцу, возвеселимся святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Святой Православной Церкви мира и радости о Господе! Ангел возвестил нам ныне “радость велию… ибо родися Спаситель Христос Господь” (Лк. 2, 10–11). Аминь.

Рождество Христово
2008 / 2009 г.
г. Киев


† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви