...среди пророссийских организаций в Крыму и российских средств массовой информации.

Настойчивые попытки России защитить украинский народ от «НАТОвской агрессии» и «экспансии НАТО на восток» вызывает в последнее время одновременно улыбку и сострадание к тем, кто верит в светлое будущее воссоздания «великого и могучего...».

Ни для кого не является тайной, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы сохранить Черноморский флот в Крыму и после 2017 года - срока окончания действия соответствующих российско-украинских договоренностей. При этом используются любые аргументы, в том числе и тезис про «стабилизирующее значение ЧФ», согласно которому флот якобы «является гарантией безопасности» Украины в Черноморском регионе (по видимому, имеется в виду защита Украинского государства от ее черноморских соседей, а также от ненавистных для России США и НАТО).

Возможно, это и так в представлении московских политиков, однако более-менее серьезный анализ исторических фактов позволяет сделать совершенно другой вывод: вопреки кремлевской пропаганде, при встрече с реальным противником Черноморский флот России не только не мог защитить чьи-либо интересы в регионе, но и сохранить свои собственные базы, как это, например, было в 1855, 1918 и 1942 годах.

Еще более удручающая ситуация сложилась на ЧФ РФ в настоящее время. От былого советского величия в его боевом составе осталось всего лишь 13 больших кораблей, среди которых ракетный крейсер «Москва» (главная ударная сила флота), два больших противолодочных корабля, три сторожевых корабля, а также семь больших десантных кораблей (зачем их столько? На чьей территории Россия собралась морской десант высаживать?). Плюс к этому еще 13 малых кораблей (в том числе ракетные, противолодочные и тральщики), две подводные лодки, а также шесть ракетных катеров.

В отличие от минувших времен, все это просто несопоставимо с тем, что находится в распоряжении вероятных противников России на Черном море. Скажем, у той же Турции, которая имеет около 80 больших боевых кораблей различных классов, в том числе более 20 фрегатов (подобный российскому БПК или СКР), 7 БДК, 6 корветов (типа малых ракетных кораблей), около 20 ракетных катеров, 20 с лишним тральщиков, а также более 10 подводных лодок.

Меньшими, но достаточно внушительными выглядят военно-морские силы и бывших союзников России, а теперь членов НАТО - Румынии и Болгарии. В частности, ВМС Румынии включают 3 фрегата, 4 корвета, З СКР, 6 ракетных и более чем 12 торпедных катеров, а также подводную лодку. В свою очередь, в состав ВМС Болгарии входят 2 фрегата, 3 корвета, 6 ракетных катеров и две подводные лодки.

К этому можно прибавить еще 6-7 боевых кораблей Постоянного оперативного соединения НАТО в Средиземном море, а также 6-й флот США в составе как минимум одного авианосца в сопровождении 1-2 крейсеров УРО, 3-4 эсминцев, 5-7 фрегатов, 3-4 БДК и не менее двух подводных лодок с крылатыми ракетами на борту,

И это всего лишь количественное сравнение. С учетом технического состояния кораблей ЧФ РФ, ситуация с «гарантом безопасности» выглядит и вовсе уже смехотворной. Так, самый мощный корабль Черноморского флота крейсер «Москва» был спущен на воду в мае 1982 года, то есть имеет возраст около 30 лет, что, согласимся, многовато даже по российским меркам. Что уже тут говорить об остальных больших кораблях (за исключением нескольких БПК), и вовсе увидевших свет в 60-70-х годах минувшего столетья?!

Учитывая это обстоятельство, стоит ли удивляться тому, что около десяти кораблей ЧФ РФ постоянно находятся в ремонте, снижая и без того его скудный боевой потенциал. Причем даже до глобального финансово-экономического кризиса, подорвавшего ВПК России, этот ремонт давно уже перешел в стадию перманентного долгостроя, затягивающего в свой водоворот все больше и больше боевых единиц Черноморского флота.

Попадая в него, они нередко так уже и не возвращаются к жизни, пополняя собой список безвозвратных потерь ЧФ РФ. Так, несмотря на все уверения России о «возрождении ее морского величия», она не может заменить ни один из списанных кораблей Черноморского флота, а тем более пополнить его состав новыми силами и средствами (разве, что путем перевода кораблей с других флотов по принципу «тришкиного кафтана»).

Согласно плана-графика проведения работ по продлению сроков эксплуатации кораблей и ресурсных показателей, из имеющихся на вооружении ЧФ РФ кораблей у 80% - нормативный срок службы заканчивается до 2010 года. Из них в 2017 году, возможно, только большой десантный корабль «Азов» сможет самостоятельно покинуть Севастополь.

В своем докладе командующий ЧФ РФ высказывает опасения по поводу использования боевых кораблей и катеров, построенных в 70-х - в начале 80-х годов. А в условиях финансового кризиса в России, деньги на продление сроков эксплуатации хотя бы для больших боевых кораблей ЧФ РФ в ближайшее время не будут найдены.

Вот только небольшой перечень российской мощи Черноморского флота, кораблям которого не рекомендуется «заплывать за буйки» в открытом море:

БПК «Очаков» (был спущен на воду в 1973 году), БПК «Керчь» (1979 г.), СКР «Сметливый» (1969 г.), «Ладный» (1981 г.) и «Пытливый» (1982 г.), БДК «Саратов» (1966 г.), «Орск» (1969 г.) и «Николай Фильченков» (1975 г.), МПК «Александровец» (1982 г.), МРК «Штиль» (1979 г.).

При чем необходимо учесть тот факт, что существуют определенные нормативные сроки службы для каждого класса кораблей и катеров. Так, например, для большого противолодочного корабля, срок службы составляет 30 лет, для сторожевого корабля - 25 лет, большого десантного корабля - 25 лет, для малого ракетного - 20 лет, противолодочного корабля - 20 лет.

Не в лучшем состоянии находится и все остальное, что еще хоть как-то может держаться на плаву. Так, «злой рок» преследует суда обеспечения ЧФ при их выходах на службу в Средиземное море. В частности, в этой связи достаточно вспомнить аварию плавмастерской «ПМ-138» в феврале минувшего года, едва ли не затонувшей в шторм. При этом, по иронии судьбы, потерявшее ход российское судно спасали корабли НАТО (Турции и Греции), - главного противника России. А уже в этом году так же пострадал и средний танкер «Иман», который вследствие пожара был вынужден вернуться (на буксире) в Севастополь из своего вояжа в Средиземное море.

На этом фоне никого не может удивить состояние дел с подводными силами ЧФ, которые давно уже нужно было бы перевести в разряд надводных кораблей. Так, единственная, находящаяся на плаву подводная лодка ЧФ под гордым именем «Алросса», может передвигаться по воде исключительно в надводном положений, да и то в сопровождении спасательного буксира.

Тоже самое можно сказать и в адрес авиации флота, которая уже одним своим присутствием в Крыму создает угрозу всему живому на полуострове.

В частности, это касается полетов самолетов Бе-12, которые по следам в небе напоминают суровые военные времена. Кто может сказать, долетит такой самолет до своего аэродрома (а, по сути, и самолеты ЧФ всех остальных типов) или внезапно упадет куда-нибудь на головы крымчан?

Конечно, техническое состояние материальной части Черноморского флота не могло не сказаться и на его боевой подготовке. Так, еще в середине 90-х годов прошлого столетия из-за износа корабельных систем был отдан запрет на стрельбу артиллерией больших калибров (вследствие угрозы разрыва стволов), а также пуски крылатых ракет. Фактически, за последние 15 лет единственная крылатая ракета была пущена крейсером «Москва» в феврале прошлого года во время совместных учений с отрядом боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Все это позволяет сделать не очень-то утешительный вывод о неспособности Черноморского флота России реально противостоять даже Военно-морским силам Болгарии, не говоря уже о ВМС Турции и Румынии, а, тем более, морскому соединению НАТО и 6-му флоту США. Разве что, Россия применит ядерное оружие ЧФ, однако это уже совсем другая история, не имеющая никакого логического завершения.

Своими же обычными средствами Черноморский флот России может успешно тягаться разве что с маленькой Грузией, которая практически не имеет никаких боевых кораблей. Но и это еще под вопросом, что отчетливо показала российская военная агрессия против Грузии в августе прошлого года. Как бы не пыталась скрыть истинные проблемы ЧФ подчиненная ему газета «Флаг Родины», живописуя «морские бои» российских кораблей с грузинскими пограничными катерами, правда все же была сказана. И ни кем-нибудь, а членом Комитета Государственной думы России по обороне адмиралом В.Комоедовым осенью прошлого года. Так, он прямо признал неспособность Черноморского флота использовать имеющееся у него оружие на примере неудачной попытки малого ракетного корабля «Мираж» применить противокорабельные ракеты «Малахит» против грузинских катеров. В результате он был вынужден «отбиваться от противника» при помощи зенитно-ракетного комплекса «Оса», в общем-то предназначенного совсем для других целей. Мало того, от пуска собственных ракет на корабле возник пожар, в результате чего, а также паники на его борту, пострадало несколько человек.

В целом же, по сообщениям российского Интернета, во время пятидневной войны на Южном Кавказе безо всякого вмешательства со стороны Грузии из-за собственных проблем получили повреждения не менее пяти боевых кораблей ЧФ РФ. При этом погибли и были ранены около двадцати матросов и офицеров.

Интересно, что бы было с Черноморским флотом, будь у Грузии хотя бы один полноценный боевой корабль, или «на худой конец» хотя бы несколько противокорабельных ракет. И смог бы в этом случае российский БДК совершить свой пиратский набег на грузинский порт Поти.

Впрочем, он стремительно убрался оттуда (не забыв, правда, забрать с собой все награбленное в Грузии, вплоть до унитазов, выломанных в квартирах местных жителей), как только в Черное море вошел отряд боевых кораблей НАТО. Действительно, как тут не испугаться, когда один их залп мог вполне уничтожить весь Черноморский флот со всеми его береговыми базами и «гарантиями безопасности». В таком случае в конфликт неминуемо была бы втянута уже и Украина, на территории которой находится большинство береговых объектов российского флота. Непонятно, зачем все это нужно Украине и ее мирным жителям, которые против своей воли становятся заложниками интересов Москвы.

К чести российского военного командования, в отличие от российских политиков, оно отлично понимает истинное положение дел на ЧФ РФ. Так, по оценке командования ВМФ РФ, действия Черноморского флота в конфликте с Грузией были признаны как неудовлетворительные, что полностью совпадает со всеми приведенными выше данными.

И, в заключение, говоря о «гарантиях безопасности», можно вспомнить недавнюю историю распада Советского Союза, когда военные конфликты в нынешних странах СНГ возникали именно там, где находились российские войска, как это было в Молдове, Грузии, Азербайджане и Таджикистане. Так же могло быть и в Украине в 1993 году, когда боевые машины морской пехоты Черноморского флота уже вышли на улицы Севастополя для «защиты» пророссийских сепаратистов.

Как считают западные эксперты, после действий России против Грузии, аналогичный сценарий может быть спровоцирован Москвой и на Крымском полуострове. При этом именно Черноморский флот станет передовым отрядом российских войск на украинской территории.

Но даже и без злого умысла, с середины 90-х годов, корабли Черноморского флота уже «успешно поразили» как минимум два гражданских судна Украины в результате ошибочного применения противокорабельного оружия во время учений и маневров. В этом же контексте можно вспомнить и недавний случай потери авиационной торпеды ЧФ РФ, которая чудом не взорвалась на многолюдном пляже. Не говоря уже, о тех сотнях тонн устаревших боеприпасов российского флота, которые систематически хоронятся на дне Черного моря вблизи украинских берегов.

Таким образом, по своему количественному составу и техническому состоянию Черноморский флот России никак не может бить «гарантом безопасности» Украины, а с учетом российского противостояния с НАТО, а также участия флота в агрессивных войнах против других черноморских стран, и вовсе представляет собой угрозу для Украинского государства.

...Как бы там ни было, но Черноморский флот России искренне жаль. Тем более, что Украина и Грузия никогда не рассматривали Россию как своего естественного противника. Им нечего делить с российским народом, который действительно является братским для Украины, в отличии от руководства Российской Федерации, сознательно обостряющего российско-украинские противоречия в своих «шкурных интересах».

С учетом этого, вызывают искреннее сочуствие проблемы черноморских моряков в связи с планами безумных реформ Вооруженных сил России. Прежде всего это касается офицерского состава ЧФ РФ, который безжалостно увольняется со службы, лишается квартир и ставится перед перспективой службы в «горячих точках» типа Абхазии (хотелось бы знать, насколько это лучше или хуже Севера или Дальнего Востока).

Жаль, по настоящему жаль, хотя эту ситуацию тоже можно исправить. И притом достаточно просто - поднять украинский флаг над штабом Черноморского флота в Севастополе и вместе со всеми боевыми кораблями войти в состав ВМС Украины. Так, как это поначалу пытался сделать бывший командующий ЧФ адмирал И.Касатонов, самолично обивая пороги Администрации Президента, Кабинета министров и Верховного совета Украины.

К сожалению, тогдашняя украинская власть по примеру первого Президента Украины М.Грушевского, поверила в «братские» («сестринские») намерения России и отказалась от этого, что и привело к сегодняшним проблемам. Тем не менее, шанс еще есть, и видится он достаточно успешным как для Украины, так и для российских моряков. Давайте подумаем вместе - переход Черноморского флота РФ (по крайней мере, его крымской части) под эгиду Украины позволит:

- прекратить никому не нужные споры между Украиной и Россией о проблеме передислокации ЧФ РФ на территорию России после 2017 года;

- сэкономить для России миллиарды очень не лишних ей долларов, которые она собирается потратить на создание флотской инфраструктуры на Кавказе;

- решить жилищные проблемы офицеров (мичманов, контрактников) ЧФ РФ, которые вместе со своими семьями смогут спокойно остаться в Севастополе;

- возродить Черноморский флот как одну из основных составляющих ОВМС НАТО в Черноморско-Средиземноморском регионе;

- и, наконец, избавить российских моряков от позорного имиджа участников (в том числе и на пиратских ролях) агрессивных действий России в отношении демократических государств бывшего Советского Союза, прежде всего Грузии и Украины.

Вот тогда Черноморский флот действительно станет реальным гарантом безопасности в регионе.