...на высший государственный пост не забывают напоминать о себе и в эти дни. Как прогнозируют эксперты, изменений в электоральных настроениях украинцев до 17 января - дня голосования - не произойдет, и во второй тур выборов выйдут лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

В статье Януковича, опубликованной накануне Нового года в газете «2000», кандидат в президенты назвал «подхалимскими» отношения Тимошенко с Москвой. Напомнив, что после оранжевой революции премьер выступала с «откровенно антироссийскими заявлениями», Янукович обвинил Тимошенко и Ющенко в разжигании «газовых войн» и потере выгодных условий для продвижения украинских товаров на рынки России.

На прошлой неделе прояснился вопрос с оплатой Киевом декабрьских поставок российского газа. В условиях, когда Международный валютный фонд до выборов заморозил кредитование Украины, правительство сможет рассчитаться с «Газпромом» за счет золотовалютных резервов. Во время поездки по Киевской области Тимошенко пообещала, что, став президентом уменьшит энергозависимость от северного соседа, приступив уже в этом году к разработке месторождений газа на Черноморском шельфе.

- Каждый месяц вокруг проблемы платежей нагнетаются информационные страсти, но, тем не менее, срыва платежей не было, - говорит директор энерегетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. - Скорее всего, февраль-март будут проблемными с точки зрения переходного процесса. Но думаю, угроза не столь велика, как ее представляют. Отношения, конечно, будут сложными, и не только в газовой сфере, но и в сфере ядерной энергетики. Поэтому те закладки, которые были сделаны в январе 2009 года, будут срабатывать как мина замедленного действия. И в значительной степени российская сторона сознательно шла на это. К сожалению, мы будем иметь повышенный градус температуры в сфере энергетических отношений.

По результатам недавнего опроса общественного мнения, на президентских выборах Януковичу готовы отдать своих голоса почти 34% избирателей, а Тимошенко - только 19%. Такой большой разрыв сводит к минимуму шансы на победу во втором туре нынешнего премьера, отмечают эксперты. Одной из интриг предновогоднего этапа кампании стала борьба за третье место, и сейчас с рейтингом в 9% его занимает банкир Сергей Тигипко.

- Тигипко выходит на третье место, другое дело - с какими процентами. Здесь есть много нюансов, - говорит научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. - Опросы в крупных городах (свыше ста тысяч населения) даже выводили Тигипко на второе место - столько же процентов, сколько и у Тимошенко. Но при таком опросе выпадает половина Западной Украины, половина Центральной, т. е. там, где за Тигипко, собственно, не голосуют, а потом этот опрос подавался как общенациональный.

Остававшийся долгое время третьим в ходе предвыборного марафона лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк с 6% голосов теперь занимает четвертую ступеньку. С падением рейтинга кандидата многие связывают произошедшие на прошлой неделе перемены в его команде. Яценюк распрощался с сорока сотрудниками избирательного штаба, которые отвечали за информационную политику. Но главные скандалы впереди, считают наблюдатели.

- Что касается конфликтов и каких-либо скандалов, то они более всего реальны между первым и вторым туром, поскольку изменить принципиально нынешнюю ситуацию ни Тимошенко, ни Янукович не могут. Однако в интересах кандидатов, не попадающих во второй тур, - попытаться каким-то образом изменить нынешнюю электоральную ситуацию, переломить ее в свою пользу, поэтому исключать какого-то рода скандалов, конечно, невозможно, - считает политтехнолог Тарас Березовец.