Месяц назад Михаил Бродский радостно сообщал всему миру в своем блоге: «С сегодняшнего дня Юру Луценко буду называть Юра Ровенский». Тогда «Багнет» отметил, что в этом случае Михаил Юрьевич остается в своем амплуа, находясь в перманентном состоянии отречения от событий пятилетней давности с помощью поливания грязью бывших единомышленников и соратников.

Стоит отметить, что попытка Бродского обгадить Луценко, обернулась против его самого – посетители наградили хозяина блога добрым десятком «кликух», самыми удачными из которых, на наш взгляд, стали «Моня Пенсионный» и «Жирный кот МатрАскин».

Ситуация усложнилась, когда Бродский попытался провести грань между оппозицией и Юрием Луценко, при этом по неизвестной причине позиционируя себя как «настоящего» оппозиционера, а Луценко – как самозванца.

В частности, пытаясь разобраться в придуманном им треугольнике «Бродский-оппозиция-Луценко», Михаил Юрьевич разразился опусом, которым разукрасил свой блог. Как и практически все, выходящее из-под пера мастера, эти строки способны свести с ума любого, вне зависимости от крепости психического здоровья.

Бродский, в частности, пишет: «Оппозиция - это люди, у которых есть другое мнение. Но никогда бывшая власть сразу после ухода не считается оппозицией. Экс-премьер-министр не является оппозицией. Предыдущая власть просто креативно пытается показать себя оппозицией, мол, их садят за «другой» взгляд на жизнь. Нет, господа, это совершенно другой вопрос».

Первое, что изумляет в данной цитате, – как Бродский умудрился, столько лет ошиваясь в окрестностях украинского политического Олимпа, ничего вообще не узнать о политике, начиная с базовых терминов. Впрочем, это можно попытаться объяснить, если учесть странности в образовании и квалификации нашего героя. Хотя, похоже, в образовательном плане ситуация у Бродского еще хуже, чем предполагалось – его «образованность» не хотят комментировать даже в вузе, выдавшем ему диплом то ли «экономиста», то ли «менеджера по персоналу».

В данном случае создается впечатление, что Михаил Юрьевич впервые услышал слово «оппозиция» где-то в декабре 2010 года осознав, что от «корыта» его все-таки отодвинули. И хотя смысл его остался для Бродского неведомым, оно полностью и бесповоротно завладело его разумом. В частности, в конце декабря 2010-го под гипнотическим воздействием непонятного слова Бродский решил посвятить ему книгу, записав в том же блоге: «Может написать книгу о моей работе на посту председателя Госкомпредпринимательства. Думаю, мне будет, о чем рассказать. А назвать можно, например, так - «Девять месяцев оппозиции во власти». Вне всяких сомнений, если проанонсированная Бродским книга увидит свет, она произведет фурор в специфической читательской среде.

После того, как Бродский придумал название для своих мемуаров, прошло чуть больше недели, и его вдруг осенила светлая мысль постичь смысл слова «оппозиция». Это логично: раз уж назвался оппозиционером, неплохо бы узнать, что этот термин означает (правда, вменяемые люди обычно поступают наоборот – сначала узнают).

Но вместо того, чтобы заглянуть в справочную литературу - толковый словарь, Большой Энциклопедический или Большой экономический словари, - Михаил Юрьевич пошел самым креативным путем. Он сам придумал толкование, поспешив поделиться с неосведомленной публикой.

Таким образом, «великий политолог» Бродский откинул общепринятое толкование слова «оппозиция», определяющее, что таковой в политике является группа или партия, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную действующей власти политику. Он запретил быть оппозиционерами тем, кто хоть раз был во власти. «По Бродскому» львиная доля европейских (да и мировых) оппозиционных сил в самых разных странах этот статус вмиг утратили. Вне всякого сомнения, это – революция в мировой политологии как науке.

Дальше революционер Бродский рассказал о поразительных играх разума, которые затеял с ним образ Юрия Луценко. «Или вот смотрю я ещё на Юру Луценко. Он кто? Просто гражданин Юрий Луценко или экс-министр внутренних дел?», - изумленно вопрошает Михаил Юрьевич. Трансформация Луценко из министра в гражданина, как видим, потрясла Бродского. Смотрит он на Луценко, и понять не может, кто перед ним. С одной стороны, вроде Юра, а как взглянешь порой в неожиданном ракурсе – и перед глазами экс-министр внутренних дел во всей своей красе.

Стоит полагать, что дальнейшее изучение образа Луценко даст Бродскому еще несколько толкований, открыв самые неожиданные грани этой личности оппозиционера-самозванца. Например, он может предстать Бродскому в виде зеленого человечка с Сириуса или божества Уитцилопочтли, почитаемого в свое время ацтеками.

Впрочем, игры разума Бродского объяснимы. Михаил Юрьевич, как действующий глава ликвидированного Госкомпредпринимательства, очевидно, не в состоянии постичь собственный статус. А потому проецирует собственную неразрешимую проблему самоидентификации на окружающих.

Но Бродского несет дальше. Не в силах простить двуличие коварного Луценко как экс-главу МВД, он пишет: «Я помню, когда другого экс-министра внутренних дел Белоконя хотели после Помаранчевой революции посадить, он убежал в Россию, был в розыске и до сих пор в Украину не вернулся. Еще один экс-министр внутренних дел Кравченко застрелился, а то б точно посадили». Здесь Бродский не уточняет, чего именно он требует от Луценко – убежать в Россию (интересно, кто там ему обрадуется), либо же пустить себе пулю в лоб? Но мирно жирующий на тюремных харчах Луценко, отдыхающий в тиши и покое камеры СИЗО, Михаила Юрьевича явно не удовлетворяет.

Но в чем, а в постоянстве Бродского обвинить невозможно. Тут же, не отходя от кассы, он принялся жалеть экс-министра: «Я с Луценко лично знаком, мне по-человечески его жалко».

Тут не знаешь, что и думать. Как минимум с 2007 года Михаил Бродский «катил бочку» на Юрия Луценко, как только мог. Начиная характеристиками трехлетней давности типа «Юрик Луценко, лидер фантомной «Народной самообороны» – всегда умело и с большим удовольствием «нагибал» собственный народ, воровато озираясь по сторонам – «а не заметит ли кто чего?». Став министром, он вдруг понял, что может брать у государства, жить за счет налогоплательщиков и обнаглел настолько, что даже не маскировался, как прежде». Затем продолжая, например, в ноябре 2010-го: «Луценко – это классический ублюдок, который говорит одно, а делает совсем другое. Который, походя, совершает преступления, а после, ужравшись до беспамятства, в узком кругу рассказывает, что сегодня он «непотопляемый и неприкасаемый… Юра Луценко – обыкновенный вор и брехун. Это крикливое и трусливое существо…».

А тут вдруг такая «чисто человеческая жалость». Как понимать? В то же время, во всей этой истории уж кому не позавидуешь, так это Луценко. Обвинения от ГПУ и арест можно пережить. Но когда в друзья к тебе набивается Бродский – явный признак того, что дела действительно плохи.

Но по законам эпистолярного жанра апофеоз своего полета мысли Михаил Юрьевич приберег на последок. В конце своего поста он вдруг замечает: «…Когда нынешняя власть уйдет и если будут выявлены нарушения, её тоже нужно судить. Этот необратимый процесс в нашей стране начался...».

Если брать во внимание замеченные уже на сегодня грубые нарушения законодательства со стороны чиновника Бродского и то, что его фактически «ушли» из власти, можно сделать только один вывод: Михаил Юрьевич понял, что его, наверное, скоро будут судить. Потому и затеяна сия «оппозиционная» риторика…