...шиковать во время кризиса как-то неприлично. Но Пинчук богат официально. То есть ни для кого не секрет, что он может это себе позволить. Статус олигарха предполагает и не такие вечеринки. Но в украинской политике есть много персонажей, которые официально живут на одну зарплату, а метят в Пинчуки. Один из таких – Василий Хара, народный депутат и по совместительству, кто бы вы думали, – председатель Федерации профсоюзов. И когда он не защищает трудовой народ от олигархов, он делает траты, которые вряд ли подтвердит официальными доходами.

Средство передвижения

Начнем, пожалуй, с самых безобидных слабостей Хары. Речь идет о его автомобиле – Mercedes S-класса. Его цена стартует с 300.000 евро. Естественно, на этой машине красуются блатные номера серии ВР.

Но проблема в том, что даже если сложить две зарплаты Хары в Верховной Раде и ФПУ, то ему придется работать на такую машину несколько лет, ничего не кушая. А он весьма упитан.

Турецкий берег

К сожалению, нам неизвестно о том, есть ли у Хары недвижимость в Украине. Точнее, она есть, но мы не знаем, где и какая, хотя можем предположить, что она недешевая. По слухам, у него есть особняк недалеко от Донецка и шикарная квартира в Киеве.

Между тем, нам стало известно, что относительно недавно Хара обзавелся особняком в турецкой Анталии. Особняк имеет три этажа, 14 комнат, 7 ванных, 2 холла и гараж на три автомобиля.

Хара облюбовал это место, приехав сюда однажды на отдых. Когда он узнал, что в этом курортном месте можно купить особняк всего за 1,5 миллиона долларов, он тут же нашел необходимую сумму. По некоторым данным, он бывает здесь раза четыре в год. Многие владельцы вилл и особняков сдают свои имения в аренду, но Хара не нуждается в этом – предпочитает, чтобы в доме не было чужих.

Иногда Хара использует этот особняк и для работы: поскольку часто принадлежащие ФПУ санатории сдаются в аренду или продаются, лидер трудящихся ищет покупателей в Турции, привлекая их в Крым, где у профсоюзов еще есть недвижимость на берегу Черного моря.

Лазурный берег

Хара руководит ФПУ уже почти три года. А вообще он посвятил рабочему движению почти всю свою жизнь. Начинал он руководителем народной самодеятельности в Донецкой области. Может, действительно, за 40 лет в профсоюзе можно заработать достаточно денег, чтобы позволить себе мечтать о домике на Лазурном берегу Франции? Хотя зачем же мечтать? Можно просто купить.

Стало известно, что Хара присматривается к виллам в районе Монако и Канн. Для того, чтобы найти подходящее место, депутат и лидер профсоюза обратился в российский филиал компании Bordes & Son. Эта компания продает и сдает в аренду виллы Лазурного берега, начиная от местечка Кап Мартен до Сан-Тропе. Между этим городами расположены Ницца и Монако.

В этой компании отказались раскрывать информацию о своем клиенте по имени Хара, но не стали отрицать, что такой клиент у них есть. Вероятно, они не до конца понимают, кто этот человек. Это для нас странно, что депутат от провластной Партии регионов и лидер профсоюзного движения покупает недвижимость за рубежом, не имея официальных доходов такого масштаба, а для агентства недвижимости клиент – это просто клиент. И если им интересуется пресса, значит, иметь такого клиента – большая честь.

Хара действительно знаменит. Может, после этой статьи его известность станет еще шире.

Как удалось выяснить, Хара поставил условие агентству – найти ему элитное жилье, но цена его не должна превышать 2 миллиона долларов. К сожалению, подходящих апартаментов по такой цене на берегу моря найти не так легко. Кроме того, близость по береговой линии к Монако, Ницце и Сан-Тропе выходит за рамки лимита, установленного Харой – 2 миллиона.

По данным агентства, многие клиенты готовы идти на компромисс – купить виллу не на берегу, а немного севернее. Расстояния от некоторых симпатичных городков и вилл составляет около 200 километров, которые по хорошим дорогам преодолеваются максимум за час. Так что можно сэкономить 1-2 миллиона, чтобы быстро добраться до моря и до знаменитых Монако или Ниццы.

Но сначала Хара рассматривал не самый лучший вариант – виллу в городке Мужен, что в 250 километрах на севере от Канн.





Карта местности более подробно


Здесь депутату и труженику профсоюзов предложили за 1 миллион евро усадьбу площажью 500 м² в центре роскошного имения, садом в 7 850 м², бассейном и частным теннисным кортом.

В усадьбе два этажа. На первом расположены гостиная, салон с камином, столовая, большая независимая кухня, свита из двух комнат с ванной, туалет для гостей и прачечная. Кроме того, здесь есть спортивный зал, комната для массажа, сауна и большой кабинет.

На втором этаже свита хозяина – спальня, большая гардеробная и ванная комнаты. Там же – гостевая свита, состоящая из спальни, а также гардеробной и ванной.

Кроме бассейна и кортов, здесь имеется гараж на три машины.

Но это все далеко до берега Средиземного моря. Говорят, что Харе здесь понравилось, но пока он отложил этот вариант, чтобы изучить второй.

Практически у самой Ниццы на берегу моря в местечке Сан Жан Кеп Ферра всего за 2,5 миллиона евро Хара присмотрел относительно небольшую виллу с видом на море и бассейном. Площадь дома невелика – всего 230 м2, а сам участок 1 400 м2.





Карта местности более подробно


Дороговато, нет корта, зато море на расстоянии руки, рядом Ницца, а проехаться с ветерком в Монако или Монте Карло вдоль берега – такое ценится куда больше.

Вилла состоит из двух уровней. На первом уровне гостиная, столовая, экипированная кухня, прачечная, спальня, ванная комната с душем. На втором 4 спальни, 4 ванных, террасы. Так же вилла имеет открытый паркинг на пять машин.

По словам риэлторов, клиент им попался требовательный, но экономный. Он хочет большую жилую площадь за меньшие деньги. И вероятнее всего, какой-то из вариантов Хара примет, так как в Европе кризис недвижимости еще не закончен, и как в Украине здесь сделки – явление не частое. Даже состоятельные семьи предпочитают арендовать виллу, потому что это намного дешевле. Но Хара стремится стать обладателем недвижимости, а не арендатором.

На вопрос, покупает ли Хара все это на свое имя или на имя родственников, нам не ответили. Мы лишь предполагаем, что в документах о покупке Хара фигурировать не станет, так как является законопослушным гражданином и представителем народа в парламенте. Да и братья по профсоюзу не поймут, если узнают, что их лидер баснословно богат, имея лишь зарплату.