Соединенные штаты в Ливии
04.04.2011 12:14
...между двумя событиями – 70 лет. Тогда пожар войны тоже медленно расползался по земному шару, охватывая все новые территории. Еще никто не называл войну мировой. Звучало только одно слово – «блицкриг». Блицкриг Вермахта в Польше. Потом во Франции. Мгновенное покорение Бельгии, Голландии и Дании. Молниеносная кампания гитлеровских горных стрелков в Норвегии. Все получалось. Все шло по плану. Британская армия была загнана на родной остров, бросив технику на французских пляжах. США оставались в стороне за океаном. Советский Союз выжидал, изумляясь тому, с какой скоростью валятся западные «демократии». И надо же было случиться одной маленькой «неприятности». Причем не у Гитлера, а у его союзника Муссолини. Почти как сегодня, случился «прокол» у союзника Барака Обамы – французского президента Саркози, которого Муаммар Каддафи обвинил в том, что он брал ливийские деньги на свою избирательную компанию.

Ливийская война 1911 года

Африканской неприятности Муссолини семидесятилетней давности предшествовала длительная колониальная история. Ливия стала колонией Италии еще в 1911 году в результате короткой итало-турецкой войны. Владимир Ленин, коего сегодня не принято цитировать, когда-то, будучи еще обычным журналистом-социал-демократом, назвал ее «усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших орудий». И недаром блеснул он красноречием! Ведь это была первая в мире война с применением авиации – еще одна параллель с нынешней ливийской войной, начавшейся бомбардировками натовской авиации.

Сегодня США и Франция «ищут» в Ливии нефть, а в 1911 году Италия искала там источники другого сырья – селитры и серы. Наиболее же заинтересованным спонсором «усовершенствованной бойни» был тесно связанный с Ватиканом Banco di Roma – Римский банк. По свидетельству тогдашнего российского посланника при дворе Папы Римского князя Волконского, этот милый банчишко кредитовал в Ливии «мукомольное дело, обслуживание Триполитанского побережья, пароходные сообщения», а директором его был родной дядя будущего Папы Пия XII Эрнесто Пачелли – представитель очень почтенного семейства, один из членов которого уже в хиппоидные 1960-е придумает Римский клуб – объединение политиков, бизнесменов и ученых, озабоченных перспективами нагрузки размножающегося человечества на Землю.

Но тогда до подобных «гуманитарных» проектов было далеко. Итальянцы обстреляли Триполи с моря, но арабы, как писал тот же Ленин, «сопротивлялись отчаянно». Когда итальянские адмиралы неосторожно высадили в начале войны 1200 матросов, арабы напали на них и перебили до 600 человек. «В наказание» было избито до 3000 арабов, опустошенны и вырезаны целые семьи, перебиты женщины и дети». Впрочем, ничем, кроме жестокости к безоружным, итальянцы не отличились. Именно эта война породила знаменитый анекдот об итальянском бесстрашии: когда итальянский капитан попытался поднять свою роту в атаку и выскочил, махая саблей, на бруствер окопа с криком: «Аванти!» («Вперед!»), его подчиненные, и не подумав разделить его боевой порыв, зааплодировали: «Браво, капитано!».

Забытая ныне «цивилизованная бойня» закончилась только через год мирным договором между Турцией и Италией, подписанным 18 октября 1912 года в Лозанне. Турки уступили Ливию, потому что на носу у них была Первая Балканская война – с Сербией, Черногорией, Грецией и Болгарией, вспыхнувшая в тот самый день, когда был подписан Лозаннский договор.

Потом была Первая мировая, в результате которой к власти в Италии пришел пылкий и эмоциональный дуче – бывший журналист-социалист Бенито Муссолини, состоявший в свое время на службе у британской разведки за месячную «пенсию» всего в 100 фунтов. Причем к власти в своей стране он прорвался на одиннадцать лет раньше, чем его германский собрат по тоталитаризму. Муссолини долго вел себя как самый главный в мире фашист. Именно благодаря ему в политический лексикон и вошел термин «фашизм». И хотя Гитлер никогда не называл себя «фашистом», а немцы даже обижались, когда им клеили этот ярлычок (их партия официально именовалась Национал-социалистической рабочей), нацизм и фашизм были глубоко родственными движениями. И то, и другое требовало, прежде всего, языческого поклонения нации. А из личностей признавало только одну – племенного вождя. Вожди итальянских и немецких племен оказались личностями предельно демонстративными и агрессивными.

И так как один вождь – Гитлер – продемонстрировал миру просто исключительные качества в этой области, разгромив меньше чем за год сразу несколько стран, то другой – Муссолини – внезапно почувствовал себя как бы слегка обманутым историей. А потому, недолго думая, в сентябре 1940-го итальянский диктатор решил начать наступление на Египет, чтобы захватить Суэцкий канал. В те времена Египет фактически представлял собой колонию Англии, хотя и имел местного номинального короля – приятного мужчину по имени Фарук. А соседняя Ливия как раз готовилась праздновать 30-летие порабощения Италией.

Италия против Британии

Чтобы прибавить этому юбилею пафоса, Муссолини развернул на ее восточной границе 10-ю армию генерала Берти. Это было достаточно многочисленное воинство (около 75 тысяч солдат и офицеров), но несколько отставшее от тогдашних новейших философских доктрин истребления человека человеком. Из бронетанковых сил она имела только шесть танковых батальонов, состоявших из самодвижущихся консервных банок фирмы «Ансальдо».

Противостоящие ей британские войска, объединенные в армию «Нил», не превышали 25 тысяч человек, зато включали в себя целую бронетанковую дивизию! Но итальянская авиация превосходила британскую по численности, примерно вдвое – 315 самолетов против 168. Тем не менее, когда 13 сентября итальянцы двинулись с ливийского плато в Египет, повторить немецкий блицкриг в Европе им не удалось. Итальянцы не умели неожиданно наваливаться на фланги противника танковыми соединениями с целью окружения, да и не имели таких соединений. А ансальдовские «бронебанки» могли вызвать испуг только у арабских подростков и беременных женщин. Верблюды, говорят, тоже здорово шарахались от подобной техники, совершенно изменяя своему флегматичному нраву.

Используя свое трехкратное превосходство в пехоте и двукратное в авиации, итальянцы смогли только с трудом выдавить британцев вглубь Египта, завоевав еще несколько сотен квадратных километров песка. Вся война шла вдоль побережья. Углубляться в настоящую пустыню противники даже не пытались. Современным армиям там просто невозможно было воевать без воды и дорог. Правда, у спортивных британцев было одно преимущество над итальянцами. Их тропическая униформа включала такой ценный элемент, как шорты, в которых было легче и отступать, и наступать.

Солдаты Британской империи в шортах сначала так энергично отступили, что между противоборствующими сторонами оказалась полоса ничейной территории в 130 км. Обнаружив, что враг исчез, воинство Муссолини пришло в замешательство. Потомки древних римлян стали подозревать, что наследники древних бриттов, когда-то покоренных легионами Цезаря, плетут небывалые козни, еще не описанные в учебниках военных академий. Но вместо того чтобы продолжить наступление, как сделал бы какой-нибудь Буденный или Махно, презиравшие академическую науку итальянцы засели в пяти гигантских укрепленных лагерях, расположенных по дуге от моря вглубь Египта на 70 км.

Боевые действия прекратились на целых три месяца. Но англичане, обнаружив, что их пылкий враг ничего не предпринимает, 9 декабря перешли в контрнаступление. Они даже не надеялись на большой успех – просто хотели немножко нашлепать итальянцев чуть ниже спины. Но танки единственной английской 7-й бронетанковой дивизии так лихо прорвались в промежутки между итальянскими лагерями, не прикрытые минными полями, и с таким энтузиазмом зашли им в тыл, что героические носители фашистской идеологии в египетских песках в тот же день бросились наутек, несмотря на отсутствие шорт.

К концу декабря 1940 года весь Египет был от них очищен – 10-я армия прекратила существование, попав в плен почти в полном составе. Одной из главных причин поражения итальянцев оказалось еще и то, что ночью в декабре температура в Ливийской пустыне падает почти до нуля. Привыкшие к щадящему климату своей родины соотечественники Муссолини отчаянно страдали от предательского африканского «мороза». Представьте: днем солнце раскаляло их до 30-35 градусов, а потом, с наступлением темноты, они начинали стучать зубами от холода, выдавая свое пребывание противнику.

«Спаситель» Роммель

Но рано радовались гордые британские львы в шортах! Фюрер любил дуче, как брата, а идея захватить Суэцкий канал, чтобы заставить противника возить военные грузы вокруг всей Африки, показалась ему настолько перспективной, что он решил воплотить этот романтичный итальянский проект в жизнь с немецкой педантичностью. И хотя полным ходом шла подготовка нападения на Россию, в запасе у Гитлера был неиспользованный козырь в генеральский погонах – 49-летний Эрвин Роммель.

К тому времени за плечами этого оперативного гения было уже больше тридцати лет службы! Он был сыном директора гимназии из Вюртемберга. Несмотря на слабое здоровье, поступил в 18 лет рядовым в пехотный полк. Через три месяца был произведен в ефрейторы, потом в унтер-офицеры. А дальше – военная академия в Данциге и первое офицерское звание.

По иронии истории, Роммель, посланный спасать итальянцев, прославился тем, что во время Первой мировой войны в 1917 году захватил в Альпах в плен 9 тысяч итальянских солдат и 81 орудие! (Тогда Италия воевала на стороне Англии, Франции и России.) Именно за этот подвиг Роммеля – тогда еще командира горнострелковой роты – удостоили высшего прусского ордена Pour le Merite – красивого синего эмалевого креста на шею.

Тем не менее войск Роммелю фюрер выделил совсем немного. К концу марта 1941 г. в Триполи выгрузилось 5-я легкая дивизия. Вслед за ней разгрузку начала 15-я танковая. И это было все! Правда, германская разведка пронюхала, что англичане сняли с африканского фронта две пехотные дивизии и перебросили их в Грецию, куда тоже вторгся Муссолини, а 7-ю бронетанковую дивизию – отвели в Египет на отдых, заменив ее необстрелянной 2-й. К тому же еще и командующий армией «Нил», генерал О`Коннор, изволил отбыть в отпуск.

Один против десяти

Роммель не мог не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств. Даже не дождавшись прибытия своей танковой дивизии, он бросил в наступление 31 марта 1941 года все свои наличные силы, выдвинув на острие удара 5-ю легкую дивизию, имевшую в своем составе около полутора сотен танков. Захваченные врасплох британцы начали поспешный отход назад в Египет. На пятый день наступления немцы захватили Бенгази, а на двенадцатый – окружили Тобрук, преодолев вдоль моря расстояние в 500 км. Ровно две недели понадобилось Роммелю, чтобы отбросить англичан на границу с Египтом, сведя на нет все их предшествующие успехи.

В дальнейшем немецкий генерал будет воевать «по-Суворовски» – не числом, а умением. Он побеждал при соотношении сил 1:5 и даже 1:7! И только когда британцы, разбив итальянский флот, добились полного господства на море, добившись соотношения на суше 10:1 в свою пользу, успехи Роммеля сошли на нет. Но для этого потребуется целых два года войны.

Что ищут в Ливии американские неоколонизаторы

Сегодня страны НАТО ищут в Ливии примерно то же, что в начале ХХ века искал Banco di Roma – выгоду. Только ассортимент полезных ливийских ископаемых за 100 лет значительно расширился. К селитре и сере добавились нефть, газ, фосфор, железная руда и даже марганец. Все эти богатства, в основном, сконцентрированы в Восточной Ливии – так называемой Киренаике со столицей в Бенгази. Западная Ливия называется Триполитания. Ее столица – Триполи. Собственно, обладание нефтеносным районом и является призом в нынешней войне. Восстание против Каддафи началось (и, думается, совершенно недаром!) именно в столице Киренаики – Бенгази.

Целью возможной высадки американских войск и их европейских союзников станут основные нефтеэкспортные терминалы страны, газо- и нефтепроводы. К этому времени и повстанцы, и войска Каддафи должны максимально обескровить друг друга. Официально американское вторжение будет называться «операцией по разведению сторон конфликта». Но подлинной целью является, конечно же, контроль над ливийскими природными ресурсами. Для этого Ливию, скорее всего, собираются расчленить на Триполитанию и Киренаику. Подобный рецепт недавно был опробован в Судане: сначала гражданская война в нефтеносном районе, затем международная истерика по поводу геноцида местных чернокожих христиан, а потом – миротворцы и референдум о «разводе». В результате вместо одного Судана мы сегодня имеем два – Южный Судан и просто Судан. Жаль, что 150 лет назад Соединенные Штаты не разделились на Север и Юг – тогда в мире было бы куда меньше «миротворцев» и связанных с ними проблем.
Олесь Бузина
«Сегодня»