...в Харьков, в Качановскую колонию.

Еще накануне этого события министр юстиции Лавринович успокаивающе заявлял, что возможность перемещения Тимошенко за пределы столицы весьма незначительна – из-за непрекращающихся следственных действий по вновь открытым против Тимошенко многочисленным уголовным делам. Однако незадолго до новогодних каникул вопрос неожиданно решился: Юлию Владимировну на инвалидной коляске с большим количеством чемоданов повезли в направлении «второй украинской столицы».

Если подойти к вопросу с точки зрения властей, то есть прагматически, выбор в пользу Качановской колонии идеален. Прежде всего потому, что располагается она в пределах городской черты миллионного Харькова, с незапамятных советских времен считающегося «ментовским городом». Протестные акции у стен 54-й колонии, стало быть, маловероятны. Тем не менее для пущей надежности в камере Тимошенко установили аппаратуру для круглосуточного видеонаблюдения.

Дополнительные глазки, к неудовольствию VIP-узницы, не оснащены приборами ночного видения. Посему по ночам в обиталище Юлии Владимировны постоянно горит свет. Адвокат экс-премьера Сергей Власенко охарактеризовал эту меру предосторожности как очередное доказательство изощренных издевательств над его подзащитной.


Камера Тимошенко выглядит лучше, чем номер в крымском санатории





Стоило защитникам Юлии Владимировны назвать условия ее содержания в Харькове «ужасными», как с разрешения руководства следственного изолятора Качановской исправительной колонии в Интернет выложили с десяток снимков камеры, где содержится теперь экс-премьер. Изображения напоминают содержимое рекламных буклетов некоторых крымских санаториев. Тут и новенькая стиральная машина, и микроволновка, и телевизор, и холодильник; в ванной комнате имеется душевая кабина, а в санузле установлено даже биде. Площадь камеры, где Тимошенко содержат с еще одной заключенной, – 37 с половиной квадратов. Однако государственная пенитенциарная служба Украины настаивает на необходимости круглосуточного задействования в камере экс-премьера «дежурного освещения и камер видеонаблюдения». Дескать, их функционирование – залог «обеспечения личной безопасности и постоянного надзора».

В том же пресс-релизе пенитенциарная служба упомянула о предновогодней передаче, переданной Юлии Владимировне в виде исключения. Состояла эта посылочка из 104 наименований продуктов питания и предметов первой необходимости. Лекарства Тимошенко предоставляет медчасть учреждения в соответствии с рекомендациями минздравовской комиссии (которой Тимошенко не доверяет. – Авт.). Состояние здоровья VIP-подопечной начальник колонии полковник Иван Первушкин оценивает как стабильное. По его словам, экс-премьер самостоятельно передвигается по «апартаментам», а не пребывает в лежачем положении, как это утверждают ее адвокаты.