Именно в это время, как в никакое другое, хочется заглянуть за завесу будущего. И не важно, по какому календарю вы отмечаете Новый год, человеческое любопытство безгранично. Что же готовит нам год Змеи?

«Агрессивное проявление неконтролируемой силы подземных богов ...»

Змея - одно из наиболее непредвиденных существ в природе, она способна часами неподвижно лежать на одном месте и мгновенно броситься, за секунду преодолев половину расстояния своего тела, ее яд убивает за считанные минуты и вместе с тем является источником лекарств. Змей боятся и почитают, их считают мудрыми и агрессивными одновременно.

В мифологической традиции, которая, как известно, является первоначальным отражением человеческой культуры и наших представлений об окружающем мире, Змея или Змей часто имеет отрицательное значение. Она живет под землей, поэтому ее часто связывают с миром мертвых, считают агрессивным проявлением неконтролируемой силы подземных богов. Хотя первоначально, Змея имела амбивалентное значение и была символом Богини-Матери и прародителем мира, однако со временем эти функции теряются и взамен получаем Змея-искусителя, носителя хаоса, противника культурных героев (вспомним хотя бы христианскую трактовку Змея, или древнерусские предания о героях-змееборцах).


Змеи в мифах и сказках могут спокойно передвигаться между мирами, и, появляясь в нашем мире, разрушают его космическое устройство, побуждая к развитию и трансформации.

История говорит сама за себя

Без прошлого нет настоящего и будущего. Попробуем взглянуть на события, принесенные годами Змеи, в ретроспекции. Сразу бросается в глаза определенная закономерность и знаковость каждой следующей даты ... Итак, годы Змеи: 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001 ... Даже элементарного школьного образования достаточно, чтобы увидеть, что это годы переломные, годы, которые принесли кардинальные перевороты в нашей истории, перевороты, часто обозначенные реками крови и человеческих страданий.

1905 - после событий «Кровавого воскресенья» в Петербурге по всей Российской империи (частью которой тогда была и Украина) прокатилась волна забастовок и бунтов: только в течение февраля-марта в Украине произошло около 180 забастовок, в июне волнения охватили Черноморский флот и армию, за полгода зафиксировали более полутора тысяч крестьянских волнений. Массовые беспорядки и выступления против самодержавия побудили царское правительство к реформированию законодательства.

1917 - Февральская демократическая революция, создание Центральной Рады во главе с Михаилом Грушевским, создание Украинской народной республики в составе Российской Федерации, Октябрьская революция в России и наступление большевистской власти на территорию Украины, создание советского украинского правительства в Харькове фактически начало гражданской войны.


1929 - сворачивание новой экономической политики, курс на индустриализацию и начало массовой принудительной коллективизации села, что породило волну «раскулачивания» и депортации крестьян.

1941 - многочисленные репрессии на территории Западной Украины, потом начало Великой Отечественной войны, нападение гитлеровской Германии на СССР, отступление советских войск и постепенная оккупация Украины, первая волна расстрелов в Бабьем яру.

1953 - смерть Сталина, начало «хрущевской оттепели», которая принесла развенчание культа Сталина, частичную реабилитацию репрессированных в 30-е гг. и т.д.

1965 - начало экономической реформы Брежнева, аресты диссидентов и массовые митинги против репрессий (один из самых известных произошел перед премьерой фильма Параджанова «Тени забытых предков»), ограничение гражданских свобод.

1989 - волна забастовок и революций сотрясала всю Европу: разрушен блок стран Варшавского договора, начало окончательного падения СССР.

2001 - обострение противостояния власти во главе с президентом Кучмой и оппозиции Ющенко-Тимошенко, многочисленные акции под лозунгом «Украина без Кучмы», создание Партии регионов, громкие убийства и международные «оружейные» скандалы, масштабная реконструкция Киева ...


Что год грядущий нам готовит?

Как видим перспективка не из приятных ... Годы Змеи всегда обозначены масштабными реформами и трансформациями, глобальными изменениями в жизни государств, усилением конкуренции. Именно эти годы выносят на поверхность политической жизни новых лидеров и мыслителей. В год Змеи, который начнется 10 февраля 2013, астрологи обещают усиление нестабильности. Как никогда раньше человеку нужно мыслить стратегически, на несколько ходов вперед.

Впрочем, как бы мы не пытались заглянуть в будущее, оно остается для нас недостижимым. Поэтому психологи советуют думать о настоящем, о том, что мы делаем в эту минуту, ведь будущее зависит от нашего сегодняшнего выбора!