Однако вторая статья бюджета – расходы – важна ничуть не меньше! Ведь наиболее простой способ начать копить деньги – это сократить траты и направить высвободившиеся средства на создание финансового резерва.Попробуем заняться этим вместе, сделав несколько несложных шагов.

1 . Откажитесь от вредных привычек. Бросив курить, вы не только сэкономите деньги и сохраните здоровье, но и убережете свои нервы в связи с реализацией недавно вступившего в силу закона о запрете курения в общественных местах. Знать меру при употреблении алкоголя не менее важно. Ведь дело даже не столько в сумме, потраченной на спиртное, сколько в милой привычке подвыпившего человека пускать пыль в глаза окружающим, тратя имеющуюся наличность направо и налево.

2. Живите по средствам. Если ваша зарплата – 4 тыс. грн в месяц, то смартфон за 5 тыс. грн. – не для вас. Да, реклама убеждает нас, что можно купить сейчас, а расплатиться позже, имея в виду покупку в кредит. Но это не наш путь.

3. Не совершайте необдуманные покупки.Даже если желание купить нечто красивое, большое и дорогое непреодолимо, откажитесь от покупки хотя бы на сутки. Утром на смену жгучему желанию ухнуть кучу денег придут рассуждения на тему «нужно ли мне это?» Если все-таки не нужно, похвалите себя за осмотрительность и отложите в заначку хотя бы 10% от «сэкономленной» суммы.


4. Не загоняйте себя в угол.Решившись на кредит, проследите, чтобы доля выплат по нему не превышала 25-30% доходов семьи.

5. Расплачивайтесь наличными. Откажитесь от использования карточки, где лежит вся ваша зарплата, и тем более от кредитки. И не носите с собой большие суммы: психологи утверждают, что сам факт наличия доступных денег неизменно ведет к их полной растрате!

6. Возьмите за правило: отложенные деньги для вас недоступны!Для реализации этого правила можно не складывать деньги под матрац, а открыть депозит. Мало того, что вы не будете постоянно таскать из заначки по мелочам, так еще и приумножите свой капитал, ведь 20% годовых в гривне – это вам не шутки!

7. Выработайте полезные платежные привычки:

*сразу после получения зарплаты оплатите коммуналку, долги по кредитам, счета за телефон и т.д.,

*заранее планируйте покупки и берите в магазин фиксированную сумму денег,

*не покупайте дешевые вещи – ведь вы еще не так богаты.

8. Ведите письменный учет. Можно просто записывать все свои покупки, в том числе и самые мелкие, а по итогам месяца провести анализ и подумать, от чего можно отказаться. Сэкономленные деньги – в копилку!

Можно распределить полученную зарплату по конвертам с надписями «обязательные платежи», «питание», «отпуск», «сбережения» и т.д. При этом деньги на определенные нужды следует брать лишь из соответствующего конверта.

А еще стоит планировать домашний бюджет с помощью специальных электронных программ, которые позволяют вести скрупулезный учет доходов и расходов, планировать затраты, составлять отчеты о его состоянии.

Невероятно, но факт: уже через пару месяцев финансовое положение семьи улучшается только благодаря этому письменному учету! Психологи поясняют: сила написанного слова очень велика. Помните народную мудрость «Что написано пером, то не вырубить топором»? Действительно, от написанного сложнее отказаться, его труднее «забыть» или просто не принимать во внимание. Фиксируя все свои расходы, человек еще раз осознает качество покупки, ее нужность, своевременность и, вольно или невольно, делает определенные выводы.


Конечно, далеко не каждый человек сможет (да и захочет!) в течение всей жизни записывать каждую потраченную копейку – уж слишком это занудно. Тем не менее, изредка вести подобные записи будет полезно всем, ведь это прекрасное средство от неразберихи и хаоса в нашей жизни. Начав жить по новым принципам, вы увидите, что окружающий мир стал интереснее, и, если можно так сказать, качественнее прежнего. Ведь, во-первых, у вас есть цели, а, во-вторых, теперь вы все чаще позволяете себе то, о чем раньше даже не мечтали. Кроме того, вы убедились на собственном опыте: в этом нет ничего сложного. Нужно лишь сделать первый шаг.