Сколько зарабатывают фрилансеры и что для этого нужно
04.02.2013 19:30
Пока отечественная экономика не в состоянии дать хлеб насущный всем жаждущим заработка соответственно способностям и запросам, самые решительные кадры открыли для себя мир фриланса. Они зарабатывают тысячи долларов (специалисты высокого уровня, например, из IT-сферы, имеют до $10—12 тыс. в месяц), как говорится, не выходя из собственной кухни или, наоборот, путешествуя с ноутбуком в руках. И таких виртуальных гастарбайтеров, по статистике, с каждым годом становится все больше.

Так, по данным одной из крупнейших международных бирж фриланса elance.com, в ноябре 2012 года здесь зарегистрировались 738 трудящихся из нашей страны — это вдвое больше, чем за аналогичный период годом раньше. Всего за 5 лет на сайте скопилось почти 14 тыс. наших земляков — в основном веб-дизайнеров и айтишников, переводчиков, копирайтеров, маркетологов и финансистов, не пригодившихся на родине или нашедших достойную замену ее работодателям.
В еlance.com подсчитали, что украинцы из всей массы заказчиков (а это около 1,8 млн человек со всего мира) оттяпали себе приличную долю, заработав за пятилетку $38,2 млн. Это — почетное 4-е место в рейтинге самых успешных фрилансеров, больше денег заработали только ребята из США ($166,2 млн), Индии ($165 млн) и Пакистана ($ 39,9 млн). Правда, дело тут не столько в высокой квалификации, сколько, в том числе, и в дешевизне услуг: наши запрашивают плату минимум на треть скромнее, чем их коллеги из Евросоюза и США. При этом все равно сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Набор рядового фрилансера

Наладить дистанционные заработки невозможно, не имея под рукой быстрого интернета, удобного ноутбука, нескольких электронных ящиков и недорогой мобильной связи или сим-карт разных операторов, ICQ , Skype (желательно с вебкамерой) для оперативного общения с клиентами и получения заданий. Из необходимых инструментов также — пластиковая карта или электронные кошельки, чтобы вам могли платить.


Если планируете забивать заказами все свободное время, придется научиться им управлять. Многие фрилансеры и работающие на удаленке используют разные приемы тайм-менеджмента, чтобы не запутаться в сдачах и сроках. Дизайнер Анатолий Андрусенко, фрилансер с 4-летним стажем из Белой Церкви, уверен, что наладить работу в самом начале ему помогли CRM-системы (от англ. Customer Relationship Management — управление взаимоотношениями с клиентами). Это специальные программы, чтобы планировать задачи и контролировать их выполнение, вести учет клиентов, хранить документацию по проектам. «Благодаря им уже на третьей неделе работы удалось избегать авралов и срывов сдач, а голова разгрузилась от лишних забот, — говорит он. — Главное — все новые задачи сразу заносить в систему и каждое утро проверять планы на день, а не пытаться держать все в памяти». Бесплатные онлайн-системы — sails-crm.com, teamlab.com, on-crm.ru, еще можно использовать персональные органайзеры вроде LeaderTask — они умеют установить приоритет дел, распределить время на них, напоминать о сроках.

Также, чтобы выйти на международную арену, нужно знать английский на таком уровне, чтобы свободно понимать условия задачи, сдавать онлайн-экзамен (на некоторых биржах требуется), легко общаться в мессенджере с клиентом. Еще придется писать письма, и иногда — сопроводительную документацию, то есть оперировать специфическими терминами. «А еще неплохо сделать свой англоязычный сайт для самопрезентации», — советует фрилансер Николай Гиренко.

Как искать заказы

В Украине популярны биржи freelancer.ua, freelancehunt.com, для «мировой» работы подойдут freelancer.com (одна из крупнейших западных бирж, объединяет более 3 млн фрилансеров), оdesk.com (американская, в основном IT и бухучет), elance.com (область веб-дизайна, переводов). Больше платят тому, у кого есть презентабельное портфолио, положительные отзывы и рекомендации. Чтобы наработать их, придется трудиться поначалу бесплатно или за низкую плату — заказчиков на дармовщинку много.

Первые заказы ищут и по знакомым: так, Наталья Старцева из Северодонецка в кризисный 2008 год начала работать рерайтером по наводке друга, уже занятого во фрилансе, а когда ее сестра решила подключиться, сама подбросила ей работу от проверенного заказчика. «Зарегистрировалась на форуме, в качестве платы за первые проекты просила только отзывы старожилов, и благодаря акциям вроде «5 статей за отзыв» заказы посыпались один за другим — один клиент попросил сразу 100 статей, — вспоминает Наталья. — Отзывы написали положительные, я смогла установить свой тариф, а теперь работаю с проверенными постоянными клиентами».

«Больше шансов на заказ у владельцев платных аккаунтов — они выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием», — также отмечает Андрусенко.


Цена трудов

Изначально сложить цену своим услугам можно, побродив по биржам фриланса и изучив рынок. Разница в доходах начинающего и профи, как правило, хорошо видна. Главное — трезво оценить свои достоинства и сделать на них акцент. Для примера: сегодня биржи предлагают за перевод рекламного договора на английский $50, за изготовление флэш-баннера — $40, за логотип для салона часов дадут $115 (логотип+дизайн — уже 1000), за создание сайта для продажи авиабилетов и подарков — $2500.

Сисадмин Андрусенко говорит, что в месяц свободно зарабатывает примерно $1500—2000 и успевает переделать еще кучу домашних дел, а Гиренко уверяет, что на заграничных заказчиках иной раз имеет и до $5000 за такой же период (если постараться). «Американец» Артем Рыбчук заколачивает в месяц от $3 до $7 тыс., особо, по его словам, не напрягаясь. А Наталья Старцева раньше сидела над одним крупным заказом, бывало, и сутки напролет, а теперь наладила себе режим, при котором фриланс, дополняя основную работу, отнимает 2—3 часа в день и приносит около $70 в неделю. То есть затраты труда — по возможности, зарплата — как отрегулируешь.

«Многих желающих податься во фриланс останавливает как раз потеря стабильного финансирования, — отмечает Сергей Марченко. — Придется забыть, что такое зарплата первого числа и быть готовым к безденежью на протяжении, возможно, не одного месяца».

Нередкий кадр

Киевлянин, «айтишник» Артем Рыбчук настолько увлекся интернет-гастарбайтерством, что ушел в него с головой. Он не просто устроился через посредника на удаленную работу в одну из американских компаний, но и перестроил всю жизнь на их лад.Из-за того, что теперь основной круг его общения связан с американцами, он живет по их времени, работая по ночам одновременно с заокеанскими коллегами, разговаривает с членами семьи только на английском, одежду и многие другие товары заказывает по интернету из США. «В Киеве покупаю разве что продукты, лишний раз даже не выхожу на улицу. А вместо прогулок по городу часто путешествую по миру — зарплата позволяет, — рассказывает он. — И, насколько знаю, таких, как я, удаленных сотрудников из Украины уже немало — тысячи».


Для успеха

Эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting Сергей Марченко:

Самоконтроль. Теперь нет над головой начальника, пинающего тебя под зад, пока не сделаешь хорошо. Успешность будущего — в твоих руках. Практика показывает, что именно ответственность и становится самой непосильной ношей для неудавшихся фрилансеров. Способность брать ее на себя отличает настоящих «вольнонаемных» от неимоверно расплодившихся под их видом обыкновенных лентяев: нигде не работающих, находящихся на содержании у супругов или родителей, но гордо установивших в своем «Фейсбуке» статус «Фрилансер».

Клиенты. Приняв решение идти во фриланс, я бы не рекомендовал сразу бросать свою работу. Гораздо разумнее увольняться, когда чувствуете, что клиентов достаточно для обеспечения вашего бюджета. Клиенты — ключевой момент: чем больше их, тем устойчивее материальное состояние фрилансера. Один даже самый хороший клиент может подвести, а если их много, ты всегда будешь с заказами.

Перспектива. Распространено мнение, что у фрилансеров нет карьерных перспектив. Это не совсем верно. Да, постоянное налаживание коммуникаций с новыми людьми — существенное неудобство (фрилансер редко работает над проектом годами, чаще всего — несколько месяцев-недель, а затем — снова находи общий язык с новыми людьми). Но если у вас получается отлично ладить с клиентами и есть организаторские способности, вполне реально завести свою «конюшню» менее удачливых в бизнесе коллег, подбрасывая им заказы, на которые вам не хватает времени, за комиссионные. Со временем из этого может вырасти бизнес.
Татьяна Негода
Сегодня