План оппозиции vs план Евромайдана
02.12.2013 14:57
Однако если 9 лет назад люди были очарованы и поверили политикам, то те, кто вышел сегодня на Евромайданы, политиками разочарованы. Ошибочно было бы назвать Евромайдан майданом без политики, правильнее было бы назвать майдан без политиков. Когда же политики увидели, что гражданское общество может самоорганизовываться и они ему не нужны, быстро сориентировались, и согласились сделать протест «без партий и вождей» и объединить 2 майдана. Но как только это произошло, политики вновь решили перехватить инициативу. Лавры полевых командиров Майдана никак не могли отрезвить оппозицию, что на улице 2013-й, а не 2004-й год. Поэтому, особо не утруждая себя придумыванием стратегий и новых смыслов, политики предложили банальный и нереалистичный план, который они озвучивают с моменты победы Януковича на президентских выборах – импичмент Президенту в парламенте, победа на выборах 2015 года, и после подписание Соглашения об ассоциации. И это без 338 голосов в Верховной Раде, отсутствия единого кандидата, и главное – евроассоциация после выборов, что выгодно им, а не сейчас, что выгодно тем, кто вышел на Евромайдан.

Что же на самом деле предложила оппозиция гражданским участникам Евромайдана. Во-первых, к очередной попытке политизации общественного протеста и приватизации права отстаивать европейский выбор украинского общества. Во-вторых, смешно слышать план действий оппозиции из уст Луценко, который в свое время подарил плетеные лапти Леониду Кучмы, именно в тот момент, когда экс-президент зачитывал в Верховной Раде свое послание «Европейский выбор. Не лишним будет вспомнить, что и певица Руслана в свое время агитировала за кандидата в президенты В.Януковича, была действующим народным депутатом Украины и в отличие от С.Вакарчука, от мандата не отказывалась. В-третьих, интересно, как трое кандидатов в Президенты от оппозиции смогут отстаивать единый европейский выбор Украинского народа, если каждый из них имеет свой взгляд на европейскую политику, экономику, и культуру. Без единого оппозиционного кандидата, которого уже неоднократно анонсировали, но который до сих пор не озвучен, общая оппозиционная европрограмма не имеет смысла.

И главное, у политиков после Вильнюса нет четкого ответа на вопрос: «что дальше?»

На этот же вопрос, кроме обтекаемого «двери для Украины открыты», пока также не дал ответ ни один европейский лидер или эксперт. Или мы думаем, что у Европы нет мнения на этот счет? Очень сомневаемся. В отличие от политиков, на этот вопрос могут дать ответ те, кто пришел на Майдан и без кого он не был бы возможен: студенты, гражданские активисты, представители профсоюзов, малого и среднего бизнеса и местного самоуправления.

Евромайдан показал, что украинское общество оказалось сильнее, чем украинские политики и украинская политика. Евромайдан – это не «постсовок, который хочет получать европейскую зарплату», а полноценное европейское общество, которое само творит свою политику и историю.

Это главный итог Евромайдана. Люди, которые вышли на общественный майдан без политики, лучше политиков знают, что делать дальше. А именно продолжать смещать центр украинской политики в сторону гражданского общества. Это означает – укрепление цивилизованной гражданской активности, развитие народовластия, внедрение инструментов законодательной деятельности в порядке народной инициативы, отзыва и контроля над властью и т.д.

Они знают, что «коммуникация» должна быть сильнее «организации», т.е. наша способность оказывать влияние на любую ситуацию не должна зависеть от наших частных особенностей, наших симпатий и членства в формальных политических объединениях.

Гражданские активисты будут развивать горизонтальные связи и гражданскую активность, в первую очередь среди молодежи. Это означает пересмотр модели поведения общества в условиях предстоящих выборов. Евромайдановцы не хотят быть потребителями залежалого политического продукта «а-ля 2004». Главным участником любых выборов должно быть общество, а не партии и их лидеры. На ближайших выборах общество это всем напомнит самым решительным образом.

На сегодняшний день политические лидеры Украины еще не доросли до понимания интересов украинского общества и не заслужили его доверия. Нынешняя политическая элита оказалась типичным сборищем политиканов постсоветского разлива и осталась за бортом «Евромайдана». И никакие «покаянные письма» от персонажей а-ля Богословская не опровергнут этого простого факта.