Наш сосед входит в новый год в роли игрока, которому удалось перехитрить своих конкурентов. Однако если суммировать то, с чем мы вступаем в новые 12 месяцев, то для уныния нет повода: ситуация выглядит для России не так уж безоблачно.

Москва отказывается от политики, основанной на принципе «win-win». Вместо того, чтобы создавать туманные конфигурации, в которых якобы выигрывают все стороны, она предпочитает строить внешнюю политику на прочных принципах, по которым сила государства зависит от использования географического положения, демографического потенциала, развития экономики и армии. А в игре всегда есть победители и проигравшие. Ничейный результат — это редкое и промежуточное состояние.

В данной перспективе прошедший год был для России превосходным. Она внесла вклад в решение проблемы с сирийским химическим оружием, чем удержала Запад от атаки на режим Асада; не позволила добить санкциями Иран; вынудила Армению заявить о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана; подписала окончательные договоры по строительству газопровода «Южный поток» и, наконец, удержала Украину от заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Царство Владимира Путина ограждено от опасностей, а на горизонте не видно новых темных туч. Так что президент смог позволить себе объявить амнистию для 25 тысяч человек, в числе которых оказались участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace. Он выпустил даже Михаила Ходорковского — самого известного на свете государственного заключенного (именование его политзеком — это все же сильное преувеличение). Прекрасная картина. Ее испортили лишь произошедшие в конце года теракты в Волгограде и заявления лидеров нескольких западных стран о том, что они не поедут на Олимпиаду в Сочи из-за нарушения Россией прав человека.

Две эти «мелочи» могут стать первыми ласточками проблем 2014 года. Москва начинает его, находясь в самых худших отношениях с европейскими странами со времен коммунизма. Путин разозлил даже такие прежде дружественные в отношении России государства как Германию и Францию. Одновременно продолжают развиваться европейские проекты по диверсификации поставок энергоресурсов, в частности, создается система нефтепроводов, соединяющих Гданьск и Риеку. В Польше и в Литве строятся газовые терминалы. Таким образом, потребность Европы в российских нефти и газе будет уменьшаться, а газопровод «Южный поток», когда он уже будет открыт, может повторить судьбу своего северного аналога, использующегося на треть мощности. Москва объявила даже о том, что прекратит работы по увеличению его пропускной способности. Все это станет болезненным ударом по бюджету Российской Федерации. Его состояние заметно ухудшится. Ничто не предвещает возвращения к эпохе экономического роста на уровне 10% ВВП в год, которая укрепила путинскую власть. Вдобавок, как Путин пообещал украинскому президенту Виктору Януковичу, придется еще заплатить 12 из 15 миллиардов долларов за украинские облигации (3 миллиарда должны были поступить в 2013). Аналогичная сумма в явных и скрытых платежах уйдет на Олимпиаду в Сочи — главное PR-мероприятие, возносящее славу России. Однако если кавказские террористы проведут во время игр крупный теракт если не в самом Сочи, то в Москве, шоу может с легкостью превратиться в имиджевый провал.

В 2014 году Россия не падет на колени, но и не превратится в империю. Европейский Союз проиграл на Украине не потому, что Москва оказалась сильнее. Брюсселю и ведущим европейским столицам было не слишком важно втянуть Киев в европейскую орбиту. То, что Москва ставила на первое место, ЕС — максимум на третье.

Между тем в польской перспективе все выглядит иначе: Украина — это наш приоритет. Но и с ней дело еще не безнадежно. Поле для маневров Кремля сузилось: он не может делать ставку на оппозицию (как в свое время на Юлию Тимошенко), поскольку вся она настроена проевропейски. Остается один Янукович, политическая эффективность которого резко снижается. Его падение было не предотвращено, а лишь на какое-то время отложено.


Украина, которую нужно кормить; дырявый бюджет, зависящий от сокращающегося экспорта энергоресурсов; тлеющая война на Кавказе; устаревшая экономика и парализующая ее коррупция; неэффективное управление — все это не показатели мощной державы. С Россией можно продолжать вести, как она любит, жесткую игру за влияние в Европе. И выйти победителем.