Власть ведет тихую войну против Майдана, — заявил в недавнем интервью Facenews народный депутат Андрей Парубий. Парламентарий, озвучивая данное заявление, констатировал: представители власти блокируют въезд на главную площадь страны транспорта с едой, организовывают всевозможные провокации.

Абсолютно солидарен с коллегой по оппозиционному цеху нардеп Арсен Аваков, выполняющий сейчас функции коменданта Майдана. Вчера бывший губернатор Харькова озвучил резонансное заявление: «Автомайдан – один из самых эффективных инструментов Майдана. Власти очень не комфортно. Получили очередную информацию о готовящихся провокациях против его участников и активистов. Для провокаций нанята специальная группа мошенников. Основное направление атаки – дискредитация и возбуждение уголовных дел, через подбрасывание в автомобили наркотических средств и нелегального оружия».

Нардеп-регионал Вадим Колесниченко в свою очередь убежден, что заявления оппозиционеров не стоит воспринимать всерьез, «поскольку они никогда не соответствуют действительности».

В беседе с Facenews он предельно жестко раскритиковал не только оппозицию, но и людей, которые сегодня пребывают на главной площади страны.

Насколько убедительными являются аргументы представителя правящей Партии регионов – судить Вам.

- Вадим Васильевич, действительно ли сейчас проходит подготовка к масштабному автопробегу в поддержку действующей власти, как сообщают многие отечественные СМИ?

- Знаете, я настойчиво рекомендую в праздничные дни серьезно не реагировать на разного рода заявления, сообщения и прочие «погремушки» оппозиции, поскольку и к гадалке ходить не надо, чтобы понять: киевлянам уже осточертела эта мусорка в центре города. И то, что эта свалка вызывает раздражение у людей, вне зависимости от их политических взглядов – очевидный факт. Как очевидно и то, что люди начинают протестовать против этого всего.

Какие формы все это примет в дальнейшем, ответить сложно. Одно могу сказать: у власти в этой части нет необходимости ничего организовывать или предпринимать, потому что маргинализация Майдана и приведет его к логическому завершению.

- Вчера вечером новый комендант Майдана Арсен Аваков заявил о готовящихся провокациях в отношении участников автомайдана. В частности, экс-губернатор Харькова заявил: «Для провокаций нанята специальная группа мошенников для вскрытия машин и подбрасывания. Основное направление атаки — дискредитация и возбуждение уголовных дел, через подбрасывание в автомобили наркотических средств и нелегального оружия». Прокомментируйте.

- Что Аваков, что Парубий, что иже присных с ними – это все одного пошиба люди. Ни одному их слову верить нельзя по одной простой причине: все заявления за все время их политической карьеры ни разу не соответствовали действительности. Они несут чушь, действуя по принципу: «Полюбите меня, любимого».

- Вы ранее сказали о неизбежной маргинализации Майдана. Вместе с тем на днях Арсений Яценюк заявил, что оппозиция и общество должны приложить максимум усилий для того, чтобы Майдан простоял вплоть до президентских выборов-2015.

- Я выступаю за то, чтобы Майдан продержался вплоть до 2050 года. Пусть оградятся колючей проволокой, сделают такие мостки, знаете, как на сафари, чтобы люди могли приходить и смотреть, как бомжи отдыхают в центре города. А как иначе, ведь никакой политической целесообразности в этом балагане нет в принципе.

Кстати говоря, в вашей фразе заключено золотое звено: Яценюк сказал, что они приложат все усилия, чтобы естественный процесс, как они говорят, продержался до 2015 года. Что тут сказать? Больной настолько болен, что уже умер, а его все пытаются реанимировать.

У меня вопрос: «С какой целью они будут его реанимировать, кому от этого Майдана холодно или жарко?». Сидят себе, ну и пусть дальше сидят, кому это все надо? Абсолютно никому. Чем дольше они будут сидеть, тем больше всей стране будет понятно – эта тема себя уже полностью дискредитировала.

- Но Вы же наверняка видели, сколько людей, в том числе, кстати, и киевлян, были на Майдане в новогоднюю ночь, на Рождество и не только…

- Я напоминаю: последние лет 20 существует традиция проводить новогоднюю ночь на площади Независимости. Поэтому ничего удивительного в том, что люди вышли на центральную площадь страны в праздничную ночь, я не вижу.

Кстати, хочу Вам рассказать, что, например, в России уже продаются экстрим-туры, в которых предлагается поглазеть на то, что сейчас происходит на киевской площади Независимости. И, отмечу, турфирмы на этом неплохо зарабатывают, показывая паноптикум.

Вопрос: С какой целью, люди находящиеся там, оградили себя мусорной свалкой, блоками и колючей проволокой? Их ведь никто там не закрывал, они сами себя закрыли. Спрашивается, для чего?

- Согласно множественным заявлениям лидеров оппозиции, баррикады построены с целью самообороны от «Беркута» и различных провокаторов.

- Ну, и пусть самообороняются. Чем больше они будут самообороняться, тем спокойнее в стране будет. Вся Украина уже увидела, что они собой представляют и заявления, что Авакова, что Парубия, что Татьяны Черновол уже никто не воспринимает всерьез.

Черновол, кстати, вместо того, чтобы научиться нормально водить машину, заявила, что ее заказал Янукович (смеется – Авт.). К слову, до сих пор никто так и не отдал в милицию видеорегистратор, а это – грубейшее нарушение Уголовного Кодекса.

- Стоит Майдан, не стоит, по Вашему убеждению, от этого никому ни холодно, ни жарко. Вместе с тем, Вы наверняка слышали о возможном введении санкций в отношении представителей украинской власти со стороны США и некоторых европейских стран. Так что жарко кое-кому таки может быть.

- Вы знаете, меня просто бесит варварский разгон акции под названием «Захвати Уолл-стрит», когда 1340 человек с травмами, кровью, выбитыми зубами, как мешки с дерьмом, погрузили в армейские грузовики, а затем побросали по тюрьмам. И в итоге мировая общественность даже не почесалась, хотя это был мирный протест!

А что у нас? В центре города бандитами захвачено государственное здание, которое обворовали, превратили в свалку, расписали свастикой и так далее. Это называется мирный протест? Нет, это уголовно наказуемое преступление. Это быдло, вырвавшееся из болота пытается в столице кому-то насолить. Но вопрос: кому? Они ведь всему миру показывают, кто они такие на самом деле.

Сегодня нас просто пытаются использовать в качестве какого-то отстойника. Что мне реагировать на то, что говорят США, если у них людей пытают в тюрьмах и это признает мировая общественность?! Кто-то из так называемых правозащитных украинских организаций возмутился по этому поводу? Полтора месяца назад было сообщение, что в американских тюрьмах без суда и следствия из заключенных выбивали показания электротоком и пытками. Где наши правозащитники, почему они молчат!?

Поэтому некоторым странам, перед тем как лезть в дела другого суверенного государства, сначала надо разобраться в том, что они чудят у себя.

- Кстати, а Вы хоть раз были на Майдане, общались с людьми, пытались ощутить атмосферу?

- Я однажды пришел в Киевскую горадминистрацию, после того как она была захвачена бандитами. Пообщался с ними, и знаете, говорить с ними еще у меня больше нет желания.

Я шел к нормальным людям, которых показывали по телевизору, но нормальных людей так там и не увидел. Это был ор, мат, желание разорвать народного депутата. А у меня была задача просто задать им вопрос о том, чего они добиваются. В итоге назвали мой визит провокацией. Ну, как, скажите, вести дальше диалог с больными людьми? Ты приходишь разговаривать, один, без оружия и охраны, а это называют провокацией. На вопрос: «Почему, провокация?», отвечают: «Потому что провокация». Вот такие «аргументы».

- Сегодня во многих средствах массовой информации активно муссируется тема о вероятном изменении конфигурации правящего большинства ВР. В частности, речь идет о создании так называемого технического большинства с участием, в том числе нардепов-регионалов, которые не согласны с генеральной линией ПР. Что скажете по этому поводу?

- Скажу откровенно: слышу этот анекдот уже 8 лет, если не больше. Все время говорят, что Партия регионов умирает, рассыпается, разлагается. Но до сих пор она не менялась и не меняется.

Знаете, есть такие детские мантры, когда, просыпаясь с утра и глядя в зеркало говорят: «Какой я красивый, какой красивый». Так вот, сколько бы себя в этом не убеждал Яценюк более умным, более харизматичным и более востребованным политиком он не станет. Поэтому рассказы о том, как все плохо в Партии регионов всегда заканчиваются тем, что все на самом деле плохо у наших оппонентов. И с каждым днем дела у них идут все хуже и хуже.