Финский правозащитник: "Это не евромайдан, это - долларомайдан и бандеризация"
04.02.2014 10:30
...состоялся Круглый стол на тему «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине», который проходит в рамках международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Мероприятие собрало представителей множества антифашистских организаций из разных стран мира, известных украинских политиков, уполномоченных правозащитных комиссаров, экспертов по международным отношениям, журналистов.

Корреспонденту интернет-издания «Украинская правда» АНАСТАСИИ АЗАРОВОЙ удалось поговорить с одним из делегатов Круглого стола, известным финским ученым, доктором общественно-политических наук, правозащитником, общественным деятелем, ЙОХАНОМ БЕКМАНОМ. Беседа состоялась за пару часов до встречи делегатов с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся в понедельник. Разговор был посвящен позиции Евросоюза и США относительно мира и целостности в Украине, а также тому, чем, в конце концов, закончится конфликт между украинской властью и оппозицией.

- Господин Бекман, начнем, пожалуй, с вашего личного мнения о Евромайдане и о том, ЧТО сейчас происходит на Украине? Вы здесь находитесь с первого февраля, уверена, что уже побывали в центре столицы. Расскажите о своих впечатлениях от увиденного.

- Это никакой не «Евромайдан», это - «Долларомайдан», который финансируется западными спецслужбами и имеет большую поддержку со стороны ЕС, США и НАТО. И все, что происходит, – это попытка оказать отрицательное влияние на российско-украинские отношения и на евразийскую интеграцию Украины. Кроме этого, все, что происходит, не имеет никакого отношения к мирным митингам – это бандеризация Украины полным ходом, и в центре города Киева идет прямая фашистская оккупация улиц и зданий.

Я вчера был внутри Киевской администрации, здание оккупировано, там внутри висит портрет Бандеры, ходят вооруженные бандиты в масках и в формах с фашистской символикой (символикой ОУН-УПА), которые также ходят и по улицам и вербуют людей якобы в "народную самооборону". Поэтому все, что я наблюдал в центре Киеве, – это реальная подготовка к гражданской войне. И до нее из-за этого всего остался всего лишь один шаг.

- Как Вы думаете, Йохан, насколько дальновидна позиция Запада относительно Украины и развивающегося здесь конфликта? На что в итоге рассчитывают Евросоюз и Соединенные Штаты?

- Все силы, которые организовывают беспорядки на территории Украины, не преследуют интерес евроинтеграции Украины. Они максимально отрицательно влияют на авторитет России и на российско-украинские отношения. И это главная цель данных сил.

Америка уже давно действует по линии геополитики против России, у них есть теоретики, которые считают, что важно подобное организовать в центре Европы, с тем, чтобы беспорядки на Украине очень сильно влияли на Россию. И таким образом, будет производиться контроль над Россией, потому что, опять-таки, по мнению этих теоретиков, тот, кто контролирует середину Европы, тот контролирует Россию. Поэтому сейчас им выгодно на Украине разжигать гражданскую войну. Это также направлено против Олимпиады в Сочи, которая начнется 7 февраля, и есть уже информация о том, что готовятся провокации именно в первые дни Олимпиады. Здесь можно вспомнить Олимпиады, которые проходили в Китае, потому что на второй день началась грузинско-российская война – Грузия напала на Южную Осетию.

Таким образом, я уверен, что США вместе со своими партнерами готовят какие-то провокации, чтобы устроить на территории Украины полную смуту.

- Как Вы думаете, почему Россия практически не реагирует на то, что происходит на Украине?

- Так как я финский эксперт, не мое дело определять позицию России, ее определяют президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие высокие чины. Но я знаю, что вчера Лавров в Мюнхене сказал, что на Украине на улицах бандиты, которые захватили административные здания и напали на полицейских, давят на государственную власть и так далее.

Я недавно был в Сирии и наблюдал, что там происходит, и я могу сказать, что это одно и то же – это целенаправленная кампания врагов России, нападение на ее единство и Владимира Путина. И единственная цель сейчас для Запада – беспорядки на Украине.

- Ваш прогноз, господин Бекман: как разрешится конфликт на Украине?

- Это будет зависеть от тех людей, которые могут влиять на эту ситуацию – это руководство Украины и руководство России.

- Какие ожидания от встречи с президентом и лидерами Объединенной оппозиции?

- Я приехал в составе серьезной делегации, намечена встреча с президентом, представителями украинского руководства и позже с так называемыми "оппозиционерами", хотя я не считаю, что это оппозиция, это марионеточные американские представители. Но в любом случае нужно со всеми встретиться и переговорить. И позже я смогу сказать, как прошла встреча.

- И все же какой вопрос стоит на повестке дня на переговорах?

- Мы очень обеспокоены радикализацией беспорядков в Украине, потому что практически центр Киева оккупирован фашистами с идеологией ненависти. И мне очень стыдно, что Европейский Союз и Америка поддерживает фашистов. Позор Евросоюзу и Америке!