Можно наворовать на государственной должности миллионы и сбежать с ними в Лондон. Но от Интернета не убежишь даже в Африку. С такой печальной, но непробиваемой правдой жизни столкнулся недавно бывший Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.

Как нам стало известно, на прошлой неделе юристы Адвокатского объединения «Валько и Махницкий» обратились с запросом в Agency of Internet Rights – международную компанию, которая управляет правами на распространение медиа-контента в сети интернет и является официальным представителем Youtube в Украине. С копией этого запроса дал ознакомиться нашему корреспонденту один из сотрудников агентства.

Адвокатское объединение, которое принадлежит Олегу Махницкому и представляет его интересы, обратилось в агентство с просьбой посодействовать в удалении видео-контента на хостинге YouTube, который рассказывает про не совсем законную деятельность Махницкого на посту генпрокурора.

«Одно из условий сотрудничества Агентства с адвокатами Махницкого – неразглашение, поэтому официально мы не будем комментировать ни факт такого запроса, ни то, будет ли агенство брать этот запрос в работу. Но надо сказать, что сумма, на которую предлагается заключить договор, очень внушительная», - рассказал наш источник в Agency of Internet Rights.

Под «видео-контентом, который порочит честь и достоинство господина Махницкого», имеются в виду несколько роликов, которые появились на YouTube в начале августа. В этих роликах рассказывается о злоупотреблениях, которые допускал бывший Генпрокурор за неполные четыре месяца своей каденции.

В частности, это обвинения в торговле должностями в Генеральной прокуратуре Украины, уклонении Олега Махницкого и членов его семьи от налогов, информация о том, что Махницкий стал собственником элитной недвижимости в Киеве и в Лондоне, а также сексуальный скандал, в которым оказался замешан не только бывший Генпрокурор, но также и экс-глава Национального Банка Украины Степан Кубив. ( К счастью для наших читателей, речь идет не о сексуальной связи между экс-чиновниками, а об их драке с проститутками в одном из загородных отелей Киева.)

Степану Кубиву авторы одного из этих роликов также уделили немало внимания. Экс-глава НБУ обвиняется в том, что он в сговоре с руководителями нескольких коммерческих банков Украины обвалил курс гривни.

Олег Махницкий готов заплатить большие деньги, чтобы убрать скандальные ролики из интернета. Хотя, казалось бы, куда дешевле и проще публично опровергнуть все выдвинутые против него обвинения. Для этого достаточно собрать пресс-конференцию или дать интервью той же «Украинской правде». (Как это сделал, например, «завхоз Януковича» Андрей Кравец первым делом после того, как вернулся в Украину.) И в этом интервью дать опровержения по всем пунктам.

А это означает только одно: все эти обвинения имеют под собой реальные основания.