Тель-Авив - это клубы, бары, процветающее сообщество людей искусства, архитектура в стиле баухаус, веселая жизнь и пляжи. Но перед тем, как ехать в «Белый город», узнайте о тонкостях культуры и традиций местного населения. Чтобы избежать неловких ситуаций и насладиться отдыхом в Тель-Авиве, предлагаем 10 советов.

Будьте готовы потратить часа два на проход контроля в Бен-Гурионе, аэропорту Тель-Авива, особенно при вылете - досмотр может быть очень тщательным.

На бульваре Ротшильда по вечерам много летучих мышей. Но пугаться их не стоит, они безобидные.

В Тель-Авиве действует программа Tel-O-Fun, благодаря которой вы можете взять напрокат велосипеды и кататься на них целый день. Они стоят на бульварах, да и вообще в центре города стоянок очень много - чтобы сэкономить, можно брать их каждые полчаса (они бесплатные на это время) и возвращать на стоянки, а затем брать другие. Для удобства используйте приложение telobike для вашего смартфона, которое укажет, как пройти до ближайшей парковки, и сколько свободных велосипедов там есть.

Бесплатный Wi-Fi есть на бульварах и в центральной части города.

Помните о Шаббате перед тем, как планировать перемещения по городу. По традиции уже в пятницу после 17.00 могут быть трудности с общественным транспортом, в это время ездят в основном такси.

Если вас попросят в торговом центре показать сумку или пройти досмотр - не удивляйтесь и не возмущайтесь. Тут это обычная практика, направленная на вашу же безопасность.

Чаевые здесь иногда бывают включены в счет, поэтому лучше проверить это заранее.

За своими вещами в Тель-Авиве нужно как следует следить: но не в том смысле, что их могут украсть (хотя и это здесь распространено, особенно на пляжах), а в том смысле, что оставленные без присмотра вещи расцениваются как бомба и тут же окружаются специальным нарядом. Получить их обратно получится только после долгого разбирательства.

Менять деньги лучше всего в городе (хотя выгоднее, конечно, просто снимать деньги с карточки). Не меняйте деньги в Бен-Гурионе, там берут комиссию в 10%.

Добираться из аэропорта до центра города может быть проблематично: есть такси и поезда, но они ходят раз в час (в зависимости от того, до какой остановки), а то и реже. Что особенно досадно, табло есть только на платформе, так что, чтобы зря не тратить деньги на билет или не ждать на лавочке час, лучше заранее поинтересоваться в кассе, когда ближайший поезд до нужного места.