Евроинтеграция или евроимитация?
19.01.2015 12:00

Евроинтеграция, ассоциация с ЕС – за прошедший год эти слова из досужих рассуждений и обсуждений превратились в надежду, символ и проклятие Украины. Отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС вывел в ноябре 2013 на Майдан тех ребят, с которых началась нынешняя драматическая страница в истории Украины.

Революція Гідності, в которую переросло изначально абсолютно мирное и не такое уж и многочисленное протестное движение, агрессия России, Крым, кровавое противостояние на Донбассе и вся эта огромная лавина событий, фактически перевернувших весь сложившийся за последние десятилетия миропорядок, начинались именно с этого.

Но что понимается под понятием Евроинтеграция украинским обществом? Какое содержание вкладывают в это понятие политики и обычные граждане? Как ни странно, но очень разное.

Так, для некоторой части украинского социума евроинтеграция – это право на безвизовый въезд в страны ЕС. Право, дающее возможность без лишних проблем ехать на заработки в более-менее сытую и относительно спокойную Европу. По крайней мере, по сравнению с нынешней ситуацией на Украине.

Для других это значительное усиление присутствия западного и, в первую очередь, европейского капитала в украинской экономике. С одной стороны, новые рабочие места и современные технологии, но с другой достаточно серьезные опасения своей неконкуретноспособности на европейском рынке труда, товаров и услуг.

Желание жить как в Европе и страх стать ее задворками и сырьевым придатком, источником дешевой рабочей силы.

А для нашего политикума, похоже, это огромные государственные кредиты и прямая финансовая помощь, целевое использование и эффективность которых при сложившейся системе власти представляется весьма и весьма проблематичным.

Увы, но когда изучаешь законотворческие новации нашего правительства, особенно в экономический сфере, хотя и не только, то на ум приходит только одна фраза – «за что боролись, на то и напоролись!».

Реформы, о которых вот уже сколько времени талдычат нам европейские политики и эксперты, для наших власть предержащих по- прежнему остаются чем-то совершенно недосягаемым для понимания.

И на общество с поражающим упорством сменяющие друг друга кабинеты продолжают валить так называемые «реформы», большинство из которых сводится к росту налогов, снижению социальной и правовой защищенности граждан или неким псевдореформистским манипуляциям с переименованием, объединением и разъединением министерств и ведомств, результатом которых неизменно является еще большая неразбериха в системе управления, рост чиновничьего аппарата и поражающее воображение западного бюрократа абсолютная безответственность и анонимность тех, кто эти решения принимает.

Сейчас, на фоне военного противостояния с Россией и крайней социальной напряженности в обществе нередко раздаются посылы, что Европа «сливает нас России», что нам не хотят помогать ни оружием, ни деньгами, ни сильными политическими шагами. Отчасти это конечно верно.

Но мало кто задается у нас вопросом «а почему?». Почему когда речь заходит о военной или экономической помощи, в которой наша страна действительно остро нуждается, европейские политики начинают рассуждать о готовности помогать в борьбе с коррупцией и построением у нас гражданского общества?

Да наверное потому, что наша система государственного управления прогнила на столько, что вызывает у европейских партнеров менше доверия, чем отряды курд ской пешмарги в Ираке!

В своем материале «Чому Україні не хочуть давати зброю?» директор Института мировой политики Алена Гетманчук ставит абсолютно четкий диагноз этому якобы сливанию Украины – отсутствие доверия! Отсутствие доверия не к гражданам Украины, не к нашему искреннему стремлению двигаться в Европу, а к господствующей у нас системе государственного управления!

Когда вместо реальной борьбы с коррупцией самыми очевидными и естественными способами– устранением административных ограничений и дерегуляции, государство создает некие государственные органы по борьбе с коррупцией, это не может восприниматься обществом иначе, как евроимитация вместо евроинтеграции.

Когда вместо реального отстаивания демократических европейских принципов свободы слова обществу навязывают некое «министерство правды», это евроимитация!

Когда изменения в налоговый кодекс проталкиваются через парламент чуть ли не коленями в последние дни года, а вступают в силу с 1 января – это евроимитация!

Когда решения власти по-прежнему анонимны, а их авторы не несут никакой ответственности за последствия принимаемых решений – это евроимитация!

Когда общественность только сжиганием шин перед парламентом может привлечь хоть какое-то внимание власти к своїм реальным проблемам и требованиям – это евроимитация!

И таких «когда» можно перечислять и перечислять.

Неважно, какими благими (или не очень благими) пожеланиями мотивируют наши евроимитаторы свои деяния, будь то пресловутые «требования МВФ и Евросоюза» или «потребности бюджета», все это не путь в Европу, а топтание на месте или хождение по кругу. Да еще и с завязанными глазами.

Пока власть не поймет, что реформы, которые действительно являются входным билетом в ЕС, это, в первую очередь, реформы самой власти, сущности этой власти и ментальности тех, кто эту власть персонализирует, никакой евроинтеграции нам не видать! Ни безвизового режима, ни европейских инвестиций, ни так обожаемых властью европейских кредитов.

И мы по-прежнему будем с удивлением смотреть на «сливающую» нас Европу и шарахаться из крайности в крайность, от майдана до майдана (чур меня, чур!).

Воистину, «наш путь к вершинам бесконечно труден, то лбом об стену, то наоборот!».

Согласно Библии, Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, пока не привел в Землю Обетованную. Дождемся ли мы своего евро-Моисея?