От Вавилона до Сингапура: в каком круге ада должны гореть коррупционеры
06.04.2015 09:30

«Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». Цитата из Библии. «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей». Это изречение уже из Корана. Взяточничество, коррупция, в том числе в судейской системе, и расхищение государственных средств – явления настолько древние, что было бы удивительно, если бы о них не упоминалось в двух наиболее известных священных книгах.

Одно из первых упоминаний о коррупции можно встретить в знаменитых Законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.): «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере».

Кроме того, такому нарушителю запрещалось впредь занимать судейскую должность. Если же житель Вавилона покушался на государственное имущество – совершал кражу из дворца, то наказание было суровее: «Этот человек должен быть убит; а также тот, который принял из его рук краденое, должен быть убит». Коротко и ясно.

Царь Вавилона Хаммурапи

Трактат с обсуждением кражи государственных средств – «Артхашастра» – опубликовал брахман Чанакья, главный советник индийского правителя Чандрагупты Маурьи в IV веке до н.э.

В нем чиновник пришел к выводу, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». «Артхашастра», в частности, советовала, чтобы для проверки честности судьи секретные агенты под видом истцов или ответчиков предлагали ему взятки.

Но поскольку коррупция всегда плодилась и расцветала пышным цветом в первую очередь в высших эшелонах власти, в Индии, где главные должности занимали брахманы, казнить их за злоупотребления было нельзя. Тем не менее, там существовала смертная казнь, например, за кражу царских слонов, что тоже можно рассматривать как нанесение ущерба государственному бюджету.

Также любое гражданское лицо, уличенное в краже военного имущества, приговаривалось к казни через расстрел – стрелами, разумеется.

В Законах Ману, действовавших в Индии во II веке до н. э, судьи за взятку наказывались конфискацией. Наказание за кражу или порчу государственного имущества обычно определял сам царь, однако в большинстве случаев дело ограничивалось штрафами или изгнанием.

В Древнем Египте за кражу имущества фараона или жрецов, читай – государственного имущества, полагались самые различные наказания. Грабители царских гробниц обычно приговаривались к смерти. За хищение храмового имущества взимался штраф в стократном размере.

Подделка документов, что, согласитесь, тоже сопряжено с коррупцией, наказывалась отсечением руки. Что касается взяток, то фараон Рамзес I издал указ о наказании мздоимцев, которым отрезали нос и ссылали на каторгу. Тем не менее взяточничество в стране, особенно среди судей, процветало вовсю.

Поднесение «подарков» судьям в древности вовсе не обязательно считалось предосудительным – за исключением тех случаев, когда судья менял уже принятое решение. В тех же Законах Ману предусматривалось, что, если судья изменял ранее принятое решение, он платил крупный штраф и отстранялся от должности.

Геродот описывал случай с персидским царем Камбизом (VI век до н. э), который весьма своеобразно наказал одного из своих судей – Сисамна. Последний взял взятку от одной из сторон в судебном процессе и вынес несправедливый приговор.

Камбиз узнал о взятке, и с Сисамна сняли кожу, чтобы затем обить ею кресло судьи, на котором тот сидел во время вынесения судебных приговоров. Более того, новым судьей царь назначил сына Сисамна – ему пришлось сидеть в кресле, обтянутом кожей проштрафившегося батюшки.

Считается, что в Древней Греции уже использовался терминологический эквивалент коррупции, означавший в первую очередь повреждения, наносимые собственному организму и имуществу, и уже потом – приведение в упадок нравов, подкуп отдельного человека или народ в целом. Но интересные сведения о крупных коррупционных скандалах из мира эллинов имеются.

Так, Клеомен, назначенный Александром Македонским в III веке до н.э. наместником Египта, занялся спекуляциями на рынке зерна, в результате чего жители Греции оказались на грани голода. Когда афера раскрылась, Александр приказал сварить Клеомена в кипящем масле.

«Ведь если при рассмотрении других преступлений, связанных с деньгами, законы просто требуют двойного возмещения убытков, то для людей, берущих взятки, они установили только два наказания: либо смерть, чтобы судьба взяточника, которого постигло такое наказание, послужила уроком для других; либо штраф в десятикратном размере по отношению к сумме взятки, чтобы не было никакой выгоды для тех, кто отважится на такое дело» – такие речи приписывают древнегреческому оратору Динарху (360–290 до н.э.), который вел полемику с Демосфеном, подражателем которого он считается.

Демосфен же ответствовал, что, дескать, «если кто-нибудь из афинян возьмет от кого-либо взятку, или сам предложит другому, или подкупит кого-либо обещаниями, произведя эти действия во вред народу или лично кому-либо из граждан, используя при этом любые способы и ухищрения, – он должен быть лишен гражданской чести, сам и его дети, а имущество его подлежит конфискации и продаже с торгов».

Аристотель рассматривал борьбу с коррупцией как основу государственной стабильности, утверждая, что «самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».

Франческо Айец. Аристотель

Сам термин «corrumpere» мы находим в Законах 12 таблиц – своеобразном уголовном кодексе Древнего Рима V века до н.э. Согласно таблицам, судье за получение взятки полагалась смертная казнь. Таким образом, именно в римском праве термин «коррупция» приобрел собственно юридическую форму.

Впрочем, впоследствии коррупция приняла в Римском государстве такие размеры, что подкуп, в том числе судей или избирателей, воспринимался как нечто само собой разумеющееся.

Некоторые римские императоры, например Октавиан Август (43 до н.э. – 14 н.э.), пытались бороться с этим явлением. Так, был установлен жесткий контроль за деятельностью наместников-сенаторов в провинциях, а часть провинций были вообще изъяты из ведения Сената и подчинены непосредственно императору. В некоторые из этих провинций, например в Египет, император запретил сенаторам даже приезжать, чтобы пресечь любые злоупотребления с их стороны.

В период империи появился целый ряд новых составов преступлений, направленных против государства и порядка управления. К ним относились взяточничество, подлог, расхищение государственных средств, фальшивомонетничество, присвоение государственного имущества, неуплата налогов, спекуляция продуктами питания. Часто они карались смертной казнью, иногда ссылкой, иногда клеймением и рабством.

В средневековой Европе за крупные финансовые махинации тоже частенько сдирали кожу (вспомним Камбиза). В Швеции в Средние века судье, уличенному во взятке, отрубали кисть руки, однако с работы при этом не выгоняли.

На Руси по приказу Ивана Грозного дьяка, который соблазнился взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами, четвертовали. При Иване, кстати, была принята Судная грамота, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления.

«А учнут злюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью. А животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет», – гласила грамота.

Петр I, несмотря на то что мздоимство его приближенных, например Александра Меншикова, не ведало границ, тем не менее коррупционеров преследовал. При случае. В 1721 году за взяточничество повесили сибирского губернатора князя Гагарина. Потом его труп для пущего назидания несколько раз перевешивали в разных местах Петербурга.

В разное время, что на Руси, что в странах Западной Европы или Востока, взяточников, казнокрадов, фальшивомонетчиков четвертовали, вешали на дыбу, сжигали заживо, отрубали конечности, топили или варили в кипящем масле, как это делал китайский император Цинь Шихуанди.

Не спасали даже высокие титулы. Как было сказано в «Ясе» – своде законов Чингисхана, «за попытку уклониться от наказания под предлогом знатности, возраста или чина полагается смерть». Уж какая – не важно, вполне можно было обойтись простым переломом позвоночника, прижав пятки обвиняемого к его затылку.

Тюркский полководец и завоеватель Тамерлан

Существует красивая легенда про то, как великий завоеватель Тамерлан, отправившись в очередной военный поход, повелел построить у себя в столице – Самарканде – мечеть, какой еще не видела его империя. Но зодчий, которому доверили это дело, был влюблен в молодую жену Тамерлана – Биби-Ханум.

Он настолько зачах в своей любви, что не мог закончить стройку и поставил условием завершения работ – поцелуй Биби-Ханум. Та позволила себя поцеловать, но только через подушку, однако поцелуй был настолько горяч, что прожег подушку и оставил след на щеке жены великого амира.

Тот вернулся из похода, сразу все понял и казнил и Биби-Ханум, и зодчего. Враки. На самом деле казнил он двух казнокрадов, которые руководили стройкой и, говоря современным языком, «распилили» ее бюджет, а все остальное додумала народная молва.

На самом деле коррупционеры и сегодня прекрасно себя чувствуют в большинстве стран мира, например, в России. В Китае, между прочим, тоже, хотя там проворовавшихся чиновников расстреливают сотнями, присылая их родным счет на 8 юаней – за пули. Правда, есть и положительный опыт – Гонконг после введения уголовной ответственности для чиновника, который не сможет объяснить суду, почему его уровень жизни и стоимость активов не соответствует официальному доходу, по уровню восприятия коррупции вошел в первую мировую двадцатку, опережая даже Францию.

В Сингапуре функционирует Бюро по расследованию случаев коррупции, обладающее политической и функциональной самостоятельностью и которому подотчетен даже премьер страны.

Причем большую строгость в делах о коррупции Бюро проявляет именно в отношении высокопоставленных чиновников. В Южной Корее запущена программа OPEN – онлайновая система контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками. Помимо этого, здесь действует закон «О борьбе с коррупцией», в соответствии с которым право начинать расследование о коррупции предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны.

Ежегодно развивающиеся страны теряют из-за коррупции один триллион долларов. Россия же только в период с 2000 по 2008 год потеряла по этой же причине 427 миллиардов долларов. Данте Алигьери, к слову, помещал взяточников в восьмой, предпоследний круг ада. Там они кипят в смоле, а над ними дежурят черти с баграми. Такая вот невеселая перспектива.

Петр Бологов, выпускающий редактор Slon Magazine