Рождество: История и традиции праздника
06.01.2016 10:10

На Рождество возможны самые невероятные чудеса. Вероятно, поэтому и ждем его с таким нетерпением, готовимся заранее, покупаем подарки, чтобы порадовать близких. Можно сказать, что Рождество – день рождения для всех. А радость, веселье, всяческие удовольствия – что может быть естественнее в такой день? Но самое главное: просто сказочные возможности Рождества.

В этот день мы можем встретить долгожданную любовь, получить известие, которое изменит жизнь, стать владельцем вещи, о которой даже мечтать не смели. Ничего странного: все это – подарки от самого Рождества, которое испокон веков считали одухотворенным.

То есть Рождество в определенное время приходит (в 12 ночи с 6 на 7 января нужно впустить его, открыв входную дверь), а потом уходит (ровно в полночь с 7 на 8 января его нужно проводить).

Как правильно подготовиться к Рождеству

Самая главная подготовка к празднику заключается не в закупке подарков и приготовлении щедрого стола. Канун Рождества – особый период, когда гораздо важнее проявить лучшие человеческие качества: участливость, сострадание, милосердие. Причем не только по отношению к родным и друзьям, в больше мере – к людям нуждающимся.

Дни перед Рождеством ранее считались благотворительными: люди делились тем, что имели, с неимущими, навещали в больницах одиноких людей, оказывали помощь всем, кому она была нужна. И уже перед самым приходом праздника (в Сочельник) раздавали еду бедным, чтобы они также имели возможность отметить этот день.

И в наши дни не трудно найти того, кому нужна помощь. Можно спросить: а как же рождественское волшебство? Почему, например, у бедных еда не появлялась сказочным образом? Появлялась! Просто передавали ее человеческие руки. Рождественские подарки

Но, кроме того, что Рождество – праздник всех, это прежде всего семейный праздник. Гостей в дом в этот день обычно не приглашают. Но если гость случится, обязанность хозяев – принять его как можно лучше. То есть, накормить, напоить, без подарка не оставить (вплоть до того, что пожертвовать своим).

Кстати, о рождественских подарках. В этот день можно дарить абсолютно все, но лучше – то, о чем человек мечтал (в подтверждение рождественских чудес) или что ему обязательно пригодится в жизни. Можно преподнести подарок самолично или положить его под елку.

Между елкой новогодней и елкой рождественской есть разница. Как ни удивительно это может показаться, для Рождества ель имеет даже большее значение: ведь это дерево олицетворяет вечную жизнь. И если на новогодней елке верхушка может быть какой угодно, на рождественской должна быть только звезда – символ звезды Вифлеема, которая возвестила о рождении Иисуса.

Хотя подарки под елкой – это всегда приятно, какие бы они ни были: новогодние или рождественские. Некоторые упаковывают рождественские подарки в длинные чулки Санты, особенно если в доме есть камин, к которому можно прикрепить эти сюрпризы. Но, в принципе, какая разница, в чем упакованы подарки? Главное, чтобы они были!

Рождественские традиции

Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча – живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер – кутья.

Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна – это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.

Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник не мыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду.

Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. Ну, и, конечно, в этот день был запрет на любую работу: шить, стирать, убирать (особенно выносить мусор из дома) нельзя. Вся еда должна быть приготовленной заранее.

Хорошая традиция, заставляющая обратить внимание на себя, уделить время своим близким. Кстати, в первые дни рождественской недели были распространены визиты: положено было навещать родню и хороших знакомых. Но посещение их дома должно было быть именно визитом, а не гостеванием: заходили на 15-20 минут, не больше – с поздравлениями и пожеланиями.

В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Кстати, если ты в положенный срок откроешь не дверь, а окно, неважно: Рождество войдет и через него. И, может быть, в твоей жизни произойдет нечто совершенно волшебное.

Обычаи и обряды в Украине

В канун Рождества (6 января) принято поститься даже тем, кто не соблюдал весь рождественский пост. В украинских семьях обычно готовятся с самого утра: идут в церковь, а затем готовят ужин на 12 блюд, наряжаются и садятся за стол, когда взойдет первая звезда. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (“приходить на пир в печальной одежде“).

Так же в Святой вечер (6 января), сочельник, парни и девушки переодеваются и ходят по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Коляд, коляд, колядниця,

Добра з медом паляниця,

А без меду не така,

Дайте, тітко, пирога.

А не дасте пирога,

Візьму бика за рога,

Поведу на торжок,

Куплю собі пиріжок.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.

К числу рождественских обычаев относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.

Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол.