Марокко – сказочная мусульманская страна, которая пользуется огромной популярностью у туристов. Однако прежде чем поехать туда, следует вооружиться знаниями о нормах поведения, чтобы сделать пребывание там максимально приятным

Перед тем, как отправиться в Марокко, стоит разузнать, на какой период приходится Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста. В это время туристы могут испытывать некоторые неудобства: мусульмане не едят, не пьют и не курят с восхода и до заката солнца, поэтому дневная жизнь практически замирает.

Однако ночами в Марокко может быть очень шумно, потому что наступает время веселья и праздника – и это длится 29 или 30 дней. Магазины работают в сокращенном режиме, а многие из них просто закрыты. Туристам не рекомендуется днем есть, пить, курить в общественных местах, а также строго запрещено употреблять спиртные напитки – это может вызвать гнев у верующих. Поэтому в Рамадан посещать Марокко все же не очень удобно.

Местной валютой является марокканский дирхам. Следует знать, что в Марокко все расчеты производятся исключительно в национальной валюте, а курс обмена по всей стране одинаковый, установленный Государственным банком. Обменивать деньги нужно только в банках или обменных офисах (их можно узнать по соответствующим золотым надписям).

В Марокко развит так называемый «черный» обменный рынок, однако связываться с местными дельцами ни в коем случае не стоит: курс обмена валют не слишком отличается от государственного, но за эту малую выгоду можно получить большие неприятности с полицией или вовсе остаться без денег.

Марокко – довольно безопасная страна, однако карманники промышляют и здесь. Поэтому не лишним будет хорошенько прятать деньги от посторонних глаз и не носить с собой ценные вещи. Автомобили лучше всего оставлять на охраняемых стоянках, так как велик риск того, что воры могут залезть в машину.

На марокканских улицах к туристам могут пристать назойливые торговцы. Бороться с ними достаточно просто: нужно всего лишь вежливо, но твердо отказывать от их услуг. А вот игнорировать их не рекомендуется, так как в этой стране принято отвечать на вопросы незнакомцев – это правила приличия.

В случае, если навязчивые продавцы не желают успокаиваться, можно обратиться к полицейским – местные жители боятся стражей правопорядка, поэтому при первом упоминании сразу же скрываются в неизвестном направлении.

Кроме продавцов, и некоторые другие местные жители могут пытаться навязать вам мелкие услуги самого различного характера. Как вариант – помощь в поиске и приобретении нужных товаров. От них нужно стараться поскорее уйти, в противном случае, придется заплатить некоторую сумму.

Вот один из распространенных приемов, которыми пользуются мошенники: услышав русскую речь, к туристам подходит марокканец и начинает эмоционально рассказывать о том, что у него есть друг в России, которому он уже давно хочет передать некую посылку. Если туристы поддадутся уговорам и пойдут вслед за мошенником, они окажутся в лавке, где им будут навязчиво предлагать приобрести самые разнообразные товары. Уйти оттуда, ничего не купив, будет очень проблематично.

Туристы должны обратить внимание на свой внешний вид – в первую очередь это касается одежды. В знак уважения к местным традициям и законам женщины должны одевать удлиненные платья с коротким или длинным рукавом, чтобы не оголять плечи и ноги. Про блузки с декольте, а также короткие юбки и шорты придется забыть. Мужчинам лучше не носить шорты, так как подобную одежду местное население одевает в качестве нижнего белья – это может вызвать недоумение и негодование.

Женщины не должны гулять в одиночестве. Если же этого невозможно избежать, следует помнить основные правила поведения: не смотреть в глаза мужчинам и не улыбаться им – это может быть расценено как приглашение к знакомству, – а также не курить в общественных местах. Если возникла необходимость в помощи, обращаться лучше к пожилым женщинам – это будет воспринято как знак уважения.

В Марокко очень легко заблудиться, так как многие улицы в этой стране имеют сразу несколько распространенных наименований, а таблички с названиями во многих местах отсутствуют. Поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью к местному населению – люди с удовольствием проводят туриста к нужному месту.

Конечно, за это они захотят получить некоторую плату, поэтому стоит вознаградить помощника одним или несколькими дирхамами – этого будет вполне достаточно. В Марокко принято везде давать чаевые. Однако особенностью является то, что давать их принято прямо в руки тому, кто обслуживает туристов, а не оставлять лишние деньги в счете. В этой стране существует интересная традиция, связанная с самим чаем.

В Марокко обожают мятный чай, поэтому туристы, путешествующие с гидом, должны в знак своего расположения угостить его чашкой хорошего чая. Если турист зайдет в гости к местному жителю, ему обязательно предложат чашку этого напитка – отказываться нельзя, так как это является неуважением. Чай будут предлагать еще несколько раз, и отказаться от него можно только после третьей чашки.

В Марокко принято есть только правой рукой, тремя пальцами, сложенными в щепоть. Во время еды подают чашу с горячей водой, в которой омывают руки. Конечно, туристы не обязаны кушать таким же образом, как марокканцы, однако это поможет вызвать уважение местного населения.

Да и в целом, туристы, уважительно относящиеся к местным традициям и правилам, могут провести в Марокко незабываемый отпуск, ведь это поистине сказочная страна.