Есть ли лучший способ начать семейную жизнь, чем гастрономическое путешествие, в котором вы сможете побаловать свои вкусовые рецепторы и, возможно, расшевелить другие органы чувств? Мы представляем вашему вниманию список лучших в мире афродизиаков – от нежного на вкус авокадо в Калифорнии до горького шоколада в Белизе и муравьев с ореховым привкусом в Колумбии. А также подскажем, где и когда их стоит попробовать.

Устрицы

Лучшее место, где попробовать: Остров принца Эдуарда, Канада

Когда попробовать: Устрицы на острове Принца Эдуарда обладают самым сильным вкусом в июле и августе. Отправляйтесь в восточную провинцию Канады - там вместе со своим любимым вы сможете официально обменяться «устричными клятвами» и быть принятыми в Устричное сообщество острова Принца Эдуарда.

Куда еще отправиться за наслаждением: Затем насладитесь устрицами знаменитого залива Молпек, признанными самыми вкусными на Всемирной выставке в Париже (1900 год). Если этого будет мало, можете еще 4 дня разделывать устрицы на ежегодном Международном фестивале моллюсков, который проходит здесь же в конце сентябре.

Клубника

Лучшее место, где попробовать: Англия

Когда попробовать: С июня по начало августа

Британская клубника – независимо от того, подается ли она со сливками, с сахаром или без каких-либо добавок – это обязательный пункт в списке каждого гурмана. Начните дегустацию в графстве Суррей.

Здесь можно собрать огромную корзину ягод на ферме Crockford Bridge. Если вы еще не наелись ими досыта, остановитесь в маленьком кафе и насладитесь домашним клубничным мороженым. Завершите свое путешествие «клубничными» прогулками: посетите Уимблдон, чтобы понаблюдать за игрой вприкуску с аппетитными фруктами. Куда еще отправиться за наслаждением: Швеция. В этом отношении она мало чем уступает Англии.

Шоколад

Лучшее место, где попробовать: Белиз

Когда попробовать: с февраля по май

Если шоколад – именно то, чего вы желаете, отправляйтесь в Белиз - место, где появились первые поселения майя. Они, говорят, поглощали шоколад на завтрак, обед и ужин. Но вы не обязаны делать то же самое, чтобы доказать свою любовь.

Лучше запишитесь на одну из двух ежегодных недель шоколада, организованных экологическим коттеджем Cotton Tree. Вы узнаете историю шоколада, сможете побывать в сельских домах и увидеть, как готовится традиционный какао-напиток майя. Кроме того, повстречаете мастеров шоколада, приготовите собственный шоколад и узнаете об экопроектах поддержки местных какао-фермеров.

Куда еще отправиться за наслаждением: Брюссель, Бельгия

Авокадо

Лучшее место, где попробовать: Сан-Диего, США

Когда попробовать: в любое время года

На протяжении 50 лет любители зеленого фрукта встречаются на Фестивале авокадо в Фаллбруке, Сан-Диего. Там вы можете с пользой для сердца насладиться соусом гуакамоле, отведать блюда из авокадо и купить сувениры в форме авокадо.

Не забудьте потом зайти в ресторан Peohe’s с видом на затоку Сан-Диего и угостить себя салатом из мяса крабов и авокадо. Куда еще отправиться за наслаждением: Мексика

Красное вино

Лучшее место, где попробовать: Бордо, Франция

Когда попробовать: май

Если вы любите вино, поезжайте в Медок на юго-запад Франции, чтобы отведать превосходные сорта вин в Шато Мутон-Ротшильд. Вам придется заранее забронировать экскурсию в винные погреба э высококлассных бордосских виноделов. Но как только вы сделаете первый глоток «Каберне Совиньон», поймете, что это того стоило. Если будет время, посмотрите художественную коллекцию Ротшильдов в музее недалеко от замка. Куда еще отправиться за наслаждением: Ла-Риоха, Испания

Базилик

Лучшее место, где попробовать: Чиангмай, Таиланд

Когда попробовать: любое время года

Любители базилика почувствуют себя в Школе тайской кухни как в раю. Не упустите шанс побывать на курсах в этой прелестной школе, которая может похвастаться богатым огородом. Там вам проведут экскурсию на ферме, где выращивают базилик, который можно потом добавлять в свои блюда.

Кстати, не упустите шанс полакомиться бананами и перцом чили – они помогут разжечь вашу страсть.

Куда еще отправиться за наслаждением: Лигурия, Италия

Муравьи-листорезы

Лучшее место, где попробовать: Баричара, Колумбия

Когда попробовать: весна

Этих больших насекомых вручают молодоженам в Колумбии на протяжении 500 лет. Считается, что они повышают половое влечение. Кроме мощных свойств афродизиаков, муравьи являются ценным источником белка и содержат мало жира.

Так что это идеальный перекус для желающих сбросить пару-тройку лишних килограммов. Чтобы ощутить их ореховый вкус, отправляйтесь к одному из уличных торговцев в Баричаре, где весной продают жареных муравьиных цариц.

Если вам захочется более изысканного блюда, посетите ресторан Color de Hormiga и закажите «муравьиный хлеб» или даже «муравьиный стейк».

Куда еще отправиться за наслаждением: Камбоджа

Морской огурец

Лучшее место, где попробовать: Шанхай, Китай

Когда попробовать: май

Морские огурцы еще называют «морской крысой» или «морской пулей», но не позволяйте таким нелестным названиям сбить вас с пути и не дать попробовать самый лучший афродизиак Китая.

Эти слизистые, бесхребетные существа часто используется в рагу и супах, где яркий вкус мясу придают травы и специи. Аутентичное блюдо из морского огурца можно найти в меню ресторана Dexingguan в Шанхае. Самый известный деликатес здесь - морской огурец с соусом из икры креветок.