На 11-й день Олимпиады в Рио Украина наконец-то открыла счет своим золотым медалям. Долгожданную награду высшей пробы нам принес гимнаст Олег Верняев, а вслед за ним бронзовую медаль завоевал прыгун Богдан Бондаренко. Игры подходят к концу, но у нас еще есть шансы улучшить медальный зачет.

За награды могут побороться сразу две украинки, выступающие в вольной борьбе – Оксана Гергель и Юлия Ткач.

Оксана Гергель в весовой категории до 60 кг стала чемпионкой мира год назад в американском Лас-Вегасе. В марте этого года на Евро-2016 в Риге она удовлетворилась лишь "бронзой". Гергель едва не пропустила Игры в Рио из-за мельдониевого скандала, но в начале июля путевку спортсменке вернули.

Оксана Гергель

В 2014 году в Ташкенте Юлия Ткач получила "золото", а через год в Лас-Вегасе - "бронзу". Также спортсменка дважды выигрывала Евро и дважды - континентальную "бронзу".

Юлия Ткач

Гергель стартует сегодня в 16:08, Ткач – 18 августа.

Есть надежды на бронзового призера Пекина и олимпийского чемпиона Лондона, каноиста Юрия Чебана. В последние годы в его карьере наметился спад, на Чемпионате мира-2015 Чебан занял только 9-е место. Олимпийскую лицензию он получил после того, как Океания отказалась от своей квоты. После Игр в Рио спортсмен планирует завершить карьеру, и хорошо бы сделать это на мажорной ноте. А еще у него очень патриотичное каноэ.

Юрий Чебан и его каноэ

Сегодня Чебан стартует в предварительных заездах на 200 метров в 15:16.

Есть смысл последить за выступлениями мужской каноэ-двойки в составе Тараса Мищука и Дмитрия Янчука. Украинских гребцов на этой Олимпиаде не упрекнешь в отсутствии мотивации, они не попали на пьедестал в основном из-за отсутствия опыта подобных соревнований. В активе Мищука и Янчука - золото Чемпионата Европы и бронза Чемпионата мира-2015. Еще одно, совсем свежее золото, гребцы завоевали на Кубке мира в мае.

Тарас Мищук и Дмитрий Янчук

Наш дуэт сейчас явно на ходу, он стартует в пятницу, 19 августа.

Очень хорошие шансы имеет Яна Беломоина в маутинбайке. В январе 2016 г. Беломоина в паре с француженкой Марго Москетти получила золотые медали на четырехдневной парной гонке Costa Blanca Bike Race. А уже в марте украинка стала победительницей финального этапа открытой многодневной командной гонки с маршрутом более 800 км Cape Epic в Южной Африке и заняла второе место в общем зачете.

В марте этого года Яна поднялась на третью строчку мирового рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) в дисциплине маунтинбайк. Это уникальное достижение, которого никто из представителей нашей страны ранее не добивался.

Поболеть за нашу олимпийскую надежду можно в субботу, 20 августа.

Также мы делаем ставку на Анну Ризатдинову - лидера украинской сборной по художественной гимнастике, чемпионку мира в упражнениях с обручами, многократную призерку чемпионатов мира и Европы. На последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Берлине в июле Ризатдинова получила три медали (золото в упражнениях с обручем и булавами и серебро - в упражнениях с лентой). Спортсменка оттачивала свою олимпийскую программу с особой тщательностью, специально ездила в Бразилию, чтобы подобрать зажигательную музыку.

Традиционно художественные гимнастки состязаются под занавес Игр. Ризатдинова начнет выступления 20 августа в личном многоборье, а в последний день игр в случае успешного выступления в квалификации - вместе с партнершами по команде.