Ресурс IMDb проинспектировал свои странички с фильмами и выяснил, какие из них пользователи чаще всего добавляют в свои личные списки «must-see»:

1. Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption

В 1994 году, когда начинающий режиссер Фрэнк Дарабонт выпустил свою первую полнометражную картину «Побег из Шоушенка», она с треском провалилась в прокате. Однако время все расставило по местам. Сейчас это непререкаемая классика, и не из той замшелой классики, которую все признают и не смотрят, а фильм, который засматривают до дыр.

2. Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises

Кристофер Нолан — режиссер, у которого нет ни одного провального фильма за последние десять лет. И он умеет удивлять с каждым проектом. Его главная фишка — это реализм. В этом фильме, кажется, вселенная DC достигла максимума реализма, который только возможен в кинокомиксе. Иногда даже странно, почему нет плашки «Основано на реальных событиях».

3. Начало / Inception

Тот же самый Нолан легко может взять оригинальную фантастическую идею и развернуть ее перед вами так мастерски, что вы сразу поймете — ничего такого вы прежде не видели. Например — промышленный шпионаж во сне. Какие шикарные сюжетные повороты скрываются за этой на первый взгляд простой идеей. Неудивительно, что о фильме говорят с восхищением все шесть лет его существования.

4. Мстители / The Avengers

Это была эпохальная попытка собрать всех супергероев Marvel в одном сюжете и посмотреть, как они уживутся вместе, и не помешают ли им внутренние раздоры забороть зло. Кино вышло весьма удачным, и заработало в семь раз больше денег, чем на него потратили.

5. Темный рыцарь / The Dark Knight

Это еще одна работа Кристофера Нолана из трилогии о Бэтмене. Это как раз тот момент, когда супергеройское кино стало произведением искусства, красивым, впечатляющим и ставящим непростые вопросы. Кстати, именно фильмы Нолана задали новую моду на реалистичные супергеройские костюмы. А вот нолановский реалистичный подход к содержанию как-то не закрепился.

6. Интерстеллар / Interstellar

Мы уже раньше говорили о том, что у Кристофера Нолана нет провальных фильмов. Шедевр идет за шедевром, а этот — самый шедевральный. Его страсть не лгать ни в мелочах, ни глобально привела к тому, что мы увидели самый визуально потрясающий фантастический фильм о космосе. Это и проникновенная история человечности и ощущение, что научно обоснованный мир гораздо больше может удивить, чем даже самая богатая человеческая выдумка.

7. Бойцовский клуб / Fight Club

«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера — один из тех фильмов, которые вызывают резонанс в обществе, заставляя обсуждать свои идеи, повторять цитаты, восхищаться или возмущаться. Его осуждали за пропаганду насилия, его смотрели, забывая дышать, когда с экрана заговаривали о сущности мира и о том, как в нем жить.

8. Джанго освобожденный / Django Unchained

Фильм о рабстве и расплате вполне понятен в американском топе. Впрочем, это еще и лента Квентина Тарантино, так что, если еще не видели, надо посмотреть. Правда, надо быть готовыми к кровавой бане. Ну, вы же понимаете, это Тарантино.

9. Форрест Гамп / Forrest Gump

История о наивном, глупом, но добром и крайне удачливом американце, который задумал рассказать случайным прохожим свою жизнь. В отличие от «Шоушенка» эта картина сразу лихо пошла в прокате, окупилась 12 раз и набрала горку Оскаров. Но до сих пор идут споры, какой же фильм из вышедших в 1994 году лучше — «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» или «Форрест Гамп».

10. Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron

После оглушительного успеха первого командного фильма Marvel, вторая часть была просто неизбежна. Она оправдала свое существование, несмотря на то, что уже в 2015 году в киноиндустрии накопилась некоторая усталость от сиквелов. Публика все хуже и хуже реагировала на продолжения. Тем не менее, «Мстители 2» собрали немногим меньше первых, и до сих пор живо интересуют зрителей.