Ежегодный Конкурс элегантности (Concours of Elegance) вернулся в Виндзорский замок с более чем 1000 эксклюзивных автомобилей, чтобы отпраздновать 90-й день рождения королевы Елизаветы II. В обзоре показаны десять наиболее интересных звездных моделей этого уникального автошоу. Изюминкой для привлечения энтузиастов стали 60 самых редких автомобилей в мире, в том числе Daimler 6HP 1900 года, принадлежий королеве и Ferrari 250 GT Pininfarina Series I Cabriolet.

В мероприятии также принимает показ автомобилей, которые участвовали в самом первом Гран-при Великобритании 1926 года – в год рождения королевы. Наиболее уважаемые автоклубов Великобритании представили лучшие из своих раритетов. Так, Клуб владельцев Aston Martin Владельцев привез экземпляр каждой модели из когда-либо созданных фирмой.

1. Alfa Romeo 1750 GS 6C Figoni Coupe

Несмотря элегантную и грациозную внешность, этот автомобиль имеет серьезную гоночную родословную. Уникальный кузов купе спроектирован фирмой Figoni and Falaschi. Автомобиль с открытым верхом участвовал в гонках, и даже был победителем в своем классе в 24 часах Ле-Мана в 1935 году.

2. Hispano-Suiza H6C Dubonnet Xenia

Имя Hispano-Suiza носили одни из самых производительных автомобилей своей эпохи, а эта машина вообще уникальная, созданная в единственном экземпляре. Конструкцию кузова, вдохновленная арт-деко и авиацией, а также умные параллельных раздвижные двери.

3. Aston Martin DB2 Prototype «UMC 272»

Автомобиль был личным транспортом главны компании Aston Martin Дэвида Брауна (David Brown), инициалы которого (DB) использовались в названии этой и следующих моделей британской фирмы. Этот прототип был четвертым построенным шасси DB2 и второй машиной с шестицилиндровым кузовом.

4. Ferrari 250 GT SWB Berlinetta Competizione

Этот потрясающий итальянский гоночный автомобиль пилотировал ни кто иной, как сэр Стирлинг Мосс, который выиграл три раза за его рулем, в том числе на Goodwood Tourist Trophy в 1960 году.

5. Ferrari 250 GTO Грэхема Хилла

Одним из самых знаковых классических дизайнов автомобилей был этот 250 GTO в белом цвете. Им управлял чемпион мира по Формуле-1 Грэхем Хилла (Graham Hill), который на нем занял второе место на Goodwood Tourist Troph 1962 года.

6. Lamborghini Countach LP400 «Periscopio»

Всего было изготовлено 150 Periscopio, и они считаются самыми желанными Countach из когда-либо собранных. Автомобиль получил свое название от зеркала заднего вида, выглядящего словно перископ. 4,0-литровый двигатель V12 развивает мощность 375 л.с.

7. Ferrari Testarossa Spider Valeo

Ferrari построили всего один кабриолет Testarossa на своем заводе в Маранелло, и это именно он. Машина была создана специально для известного промышленника Джанни Аньелли (Gianni Agnelli), когда тот возглавлял Fiat SpA.

8. Ferrari 288 GTO Evoluzione

Было создано всего четыре 288 GTO Evoluzione. Это автомобиль, который проложил путь для создания легендарной F40. Он был задуман для участия в автогонках группы В, но никогда не гонялся, так как класс был запрещен как слишком опасный.

9. Peugeot Oxia Prototype

Это мог быть стендовый концепт-кар, но Oxia – полноценный автомобиль. Он приводится от двигателя твин-турбо V6, взятого из программы Ле-Мана Peugeot, он развивает 670 л.с. С помощью кузова из углеродного волокна и регулируемых спойлеров он развивает максимальную скорость 350 км/ч.

10. Alfa Romeo Touring Superleggera Disco Volante Spyder

Созданный на базе модели 8C Spider, этот автомобиль 2016 года является одним из семи изготовленных. Он собран вручную и имеет панели из углеволокна, установленные на пространственной раме.