Несмотря на давление социальных стереотипов, все больше людей делают выбор в пользу одиночества. И не надо на них косо смотреть — просто они понимают, что романтическая жизнь не для всех. Ведь у тех, кто состоит в паре, проблем может быть не меньше, чем у одиночек. А иногда и наоборот.

Мы решили выразить солидарность всем, кто вынужденно или намеренно одинок, и сделали для вас подборку фильмов о том, как и почему на самом деле круто быть одному.

Страх (Fear, 1996)

Да, мы все хотим, чтобы в нашу жизнь ворвался условный Марки Марк и превратил её в сказку. Но пусть этот триллер Джеймса Фоули и его главный герой-психопат еще раз напомнят зрителю, насколько лучше эта мечта звучит в теории, чем может оказаться в реальности.

500 дней лета (500 Daysof Summer, 2009)

Тем из вас, кто прямо сейчас увлекся кое-кем без взаимности и искренне недоумевает, как этот кое-кто мог не разглядеть в вас родственную душу, фильм должен понравиться. Неразделенная любовь — самый разрушительный жизненный опыт, но и самый универсальный. Подумайте об этом в новом ключе — однажды кто-то испытает те же безответные чувства по отношению к вам.

В итоге у Марка Уэбба получилась трогательная история о парне, который сам не знал, чего хотел от отношений; о том, что в жизни случаются несовпадения; и о том, что значат мечты для настоящего романтика.

Валентинка (Blue Valentine, 2010)

«Валентинка» — самое душераздирающее и невероятно реалистичное изображение возможного варианта развития событий в паре. Очередная большая трагедия маленьких людей с участием Райана Гослинга, которому всегда удаются роли парней, жертвующих собой. Если вы внимательно посмотрели фильм, но всё еще желаете вступить в брак, вам может понадобиться консультация специалиста.

В пролете (Forgetting Sarah Marshall, 2008)

Всем одиночкам, пережившим тяжелый разрыв, рекомендуется смотреть этот фильм каждый вечер перед сном в течение недели. Он — лучшее средство от брейкапа любой сложности. Очень скоро придет день, когда вы поймете, что ваш (а) экс — идиот (ка). Точно так же, как это понял герой Джейсона Сигела. Аминь.

В ожидании выдоха (Waitingto Exhale, 1995)

Если вам вдруг стало казаться, что вас все бросили и жизнь не задалась, срочно пересмотрите фильм о том, как эти четыре крепкие духом афроамериканские женщины выходят из трудных жизненных ситуаций. Вдобавок к отличному юмору картина обладает мягким терапевтическим эффектом. Возможно, всё дело в Анджеле Бассетт, не без удовольствия наблюдающей, как догорает автомобиль её мужчины.

В активном поиске (How to Be Single, 2016)

Самый свежий пункт нашей подборки — гайд по успешному прохождению уровня «как быть одиноким» от Ребел Уилсон, Дакоты Джонсон и Элисон Бри. Разные герои по-разному справляются с этой задачей,но вывод у всех один — счастье внутри, и в первую

очередь стоит научиться слышать и понимать себя. Суметь за страхом одиночества разглядеть и полюбить свою свободу. Убедиться, что быть наедине с самим собой — не проклятие, а подарок.

Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004)

«Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок», говорил Ницше. Сюжет не однозначен, в плане трактовки тут есть место для маневра, и свой «Оскар» за лучший оригинальный сценарий фильм получил совсем не зря. Но если вам уже довелось пережить свой самый болезненный разрыв, вы найдете глубочайшее утешение в своем статусе одиночки без намека на возможность пережить нечто подобное еще хотя бы раз. А если это было давно и эмоции поутихли, немедленно пересмотрите всю историю с несчастным Джимом Керри еще раз. Чтобы вспомнить, сколько боли могут принести любовные отношения, и улыбнуться, потому что вам это не грозит!

Последние пять лет (The Last 5 Years, 2015)

Это мюзикл, и он о том, насколько ужасной может быть семейная жизнь. И еще там нет хэппи-энда. Идеальный кандидат для нашего списка!

Смертельное влечение (Heathers,1988)

«Детка, знаешь, чего я хочу? Чтобы такие классные парни, как ты, исчезли из моей жизни». Этой цитатой Вайноны Райдер из черной комедии Майкла Леманна мы даем понять, что проблема нездорового пристрастия девочек к плохим парням стара как мир. Так что будьте бдительны, проявляйте выдержку и посмотрите фильм.

Близость (Closer, 2004)

Натали Портман, ДжудЛоу, Клайв Оуэн и Джулия Робертс в психологической драме «Близость» рассказывают об очень запутанных и болезненных взаимоотношениях четырех людей. Настолько запутанных, что невольно радуешься тому, что ты в оных вообще не состоишь.

Исчезнувшая (Gone Girl, 2014)

Дэвид Финчер снял великолепный триллер о паре, для которой брак и совместная жизнь оказались настолько губительны, что единственной уцелевшей эмоцией стала ненависть и жажда мести. Мнение большинства посмотревших ленту: «Я лучше буду одинок, чем ТАКОЕ». Уверены, вы разделяете.

Кто боится Вирджинии Вульф? (Who'sAfraid of Virginia Woolf?, 1966)

Наше общество стремится преподнести брак, как высшую точку развития и одно из главных достижений, на которые может претендовать женщина. Многомиллионная свадебная индустрия подливает масла в огонь, умело маскируя реальность под пышными банкетами и грандиозными бенефисами. «Кто боится Вирджинии Вульф?» — идеальное противоядие против глобальной промывки мозгов. Драма с участием Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона показывает нам один очень токсичный брак, полную противоположность того, что принято ожидать после свадьбы. Понятно, что в фильме показан наихудший вариант развития событий, но кто готов рисковать?

Реальная любовь (LoveActually, 2003)

Любовь действительно повсюду. И эта трогательная смесь комедии и мелодрамы прекрасна уже тем, что говорит о разных формах любви - дружеской, родительской, общечеловеческой. Быть одному — не значит быть одиноким и никому не нужным.

Всем любви!