Экспресс-диеты – это стресс для организма, но если тебе очень нужно влезть в платье, а для этого надо избавиться всего от двух-трех килограммов, то можно рискнуть. главное – соблюдай правила, о которых мы расскажем в этой статье. Похудеть быстро и без вреда для здоровья можно, необходимо только следовать нескольким простым советам.

Выбор диеты

Особенность быстрых диет – низкая калорийность. В среднем наш привычный рацион насчитывает около 2000 калорий, на диете же калорийность существенно сокращается и едва дотягивает до 1000 калорий.

На сегодняшний день разработано масса вариантов диет, каждая из которых предполагает определенный режим питания. Какую диету выберешь ты – не столь важно. Главное, чтобы выбранная система отвечала ключевым правилам.

Помни о белке

Если диета длится до семи дней, она обязательно должна включать продукты, содержащие белок: молочные продукты, яичный белок (можно делать белковые омлеты), мясо птицы и нежирной рыбы. Белок обеспечит организм необходимыми питательными компонентами и энергией, поэтому исключать его из рациона нельзя.

Не забывай о клетчатке

Трехдневная диета обязательно должна включать клетчатку. Сидеть на одном кефире или гречке в течение трех-пяти дней нельзя.

Перистальтика кишечника работает за счет клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но помни, что фрукты рекомендуется есть до обеда.

Соблюдай режим

Есть надо каждые 3-4 часа, а на экспресс-диетах это правило следует соблюдать неукоснительно. Низкое количество калорий обостряет чувство голода, поэтому есть нужно регулярно и небольшими порциями. Иначе ты будешь чувствовать слабость, головокружение и постоянный голод.

Избегай монодиет

Монодиеты – это не только дефицит питательных веществ, но и серьезное психологическое испытание.

Помни: на завтрак обязательно нужно есть белок или небольшое количество сложных углеводов, например, каши. На второй завтрак можно съесть обезжиренный молочный продукт (кефир или творог). Обед – овощи с мясом, перекус – снова молочный продукт. На ужин лучше всего есть овощной салат.

Полностью исключи сахар

К сожалению для нас, шоколадных, медовых, фруктовых экспресс- диет не существует.

Во время экспресс-диеты рекомендуется полностью исключить сахар и хлеб, а также ограничить углеводы. Можно оставить только один фрукт. Это может быть половинка банана или одно яблоко, но не виноград, не хурма, не ананас – в них очень много сахара.

Вода

Зеленый чай и травяные сборы – лучшее решение не только на время экспресс-диеты, но и на постоянной основе. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, активизируют обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.

Помни о том, что организм часто путает чувство жажды и голода. Поэтому перед едой надо сначала выпить стакан воды, а потом решить, хочешь ты есть, или нет.

Главное правило

Любая экспресс-диета должна закончиться плавно. За эти дни ты наверняка сбросила ненавистные два-три килограмма, но вместе с тем в организме снизилась выработка ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому сразу сесть за новогодний стол нельзя – это издевательство над внутренними органами и фигурой, которая быстро вернет все потерянное и захватит сверху запас.