Перед покупкой нового автомобиля выбор лучшей модели становится ответственным занятием. Никто не хочет купить красивый драндулет, который сначала будет радовать, а потом быстро поломается. Поэтому автомобильные журналисты составили рейтинг худших машин в своих классах. При оценивании брали во внимание дорожные испытания, надежность, удовольствие от вождения, безопасность.

Рейтинг автомобилей 2016 года с самыми низким потребительскими качествами поможет автомобилистам сориентироваться при выборе своей будущей машины.

Субкомпактный автомобиль: Mitsubishi Mirage

Низкая цена и расход топлива в 6,4 литра на 100 км создает видимость экономичной малолитражки. Но мираж быстро рассеивается, когда садишься в этот крошечный автомобиль. На 2017 году запланированы улучшения: увеличение мощности, установка улучшенных тормозов, улучшение управляемости. Но вряд и это сможет замаскировать малосильный, вибрирующий трехцилиндровый двигатель, который дает вялое ускорение и много шума. Кроме того, салон Mitsubishi Mirage удручает: чувствуется однообразие и дешевизна. Еще один недостаток – плохие результаты краш-тестов.

Компактный хэтчбек: Fiat 500L

По результатам опросов автовладельцев, Fiat 500L – машина, которая ломается чаще любой другой. Модель явно недоработана и имеет ряд существенных недостатков. Автомобиль очень унылый на дороге из-за жесткой подвески, плоских сидений и нечеткости управления. Согласно опросам водителей, удовольствие от вождения Fiat 500L – ниже среднего. Большинство из владельцев не купили бы 500L, если бы могли вернуть время вспять. К тому же, с безопасностью у итальянского хэтчбека не все хорошо: результаты краш-тестов оказались хуже, чем у конкурентов.

Компактный седан: Chrysler 200

В сравнении с конкурентами, эта машина выглядит, словно ее собирали в спешке. Автомобиль управляется довольно грубо, четырехцилиндровый двигать также не вызывает восторга. Сидя на тесном заднем сиденье можно почувствовать клаустрофобию. Мало того, что трансмиссия отказывается хорошо работать, но уже выявлена ее ненадежность. Единственным утешением является тишина в салоне.

Автомобиль люкс-класса: Mercedes-Benz CLA250

Обычные семейные седаны дают больше позитивного впечатления, чем Mercedes-Benz CLA. Двигателю и трансмиссии явно не хватает настройки, силовой агрегат иногда не отвечает на запросы. Автомобиль получился маневренным, а его подвеска - очень жесткой. Попасть в салон достаточно трудно, а внутри шумно и тесно. В базовой комплектации машина дешевая, но совсем «пустая». Нужно доплатить много денег, чтобы получить опции, присущие автомобилю премиум-класса. Ко всему этому, оценки за надежность и удовлетворенность владельца значительно ниже средних.

Седан люкс-класса: Lincoln MKS

Модель Lincoln MKS выпускается вот уже восемь лет и поэтому существенно отстает от новых моделей на рынке. Этот большой седан попросту устарел. Из его салона очень плохая обзорность. Комфортность езды нельзя назвать первоклассной, что не позволительно для роскошного автомобиля. А базовый 3,7-литровый двигатель V6 нужно сильно улучшать.

Роскошный компактный SUV: Land Rover Discovery Sport

От легендарной марки Land Rover все ожидали более яркого вступления в новый сегмент рынка. Но мощность его 4-цилиндрового турбодизеля слишком мала (всего 180 л.с.), а переключение передач нельзя назвать плавным или отзывчивым. Подвеска жесткая, а управляемость далека от спортивной. Аскетичный салон слишком простой как для люксовой модели. Учитывая историю предыдущих моделей Land Rover, надежность этого дорогого кроссовера скорее всего будет значительно ниже среднего.

Большой роскошный SUV: Cadillac Escalade

Cadillac Escalade совсем не соответствует имиджу большого внедорожника люкс-класса. Он ездит «вразвалочку», словно автобус. Несмотря на громадный внешний вид, Escalade нельзя назвать слишком просторным внутри. Второй ряд сидений не очень удобный, а третий ряд совсем тесный. К тому же, надежность Escalade одна из худших в классе.

Минивэн: Chrysler Town & Country

В то время как Town & Country имеет несколько хороших сторон, он не дотягивает до лучших минивэнов. У него множество недостатков по параметрам, которые ключевые для семейной машины. Например, второй ряд сидений низкий и неудобный. Расход топлива в 13,8 литров на 100 километров - худший результат среди всех минивэнов. Лобовой краш-тест показал плохие результаты.

Гибридный автомобиль: Mitsubishi I-MiEV

Всего одна поездка за рулем I-MiEV демонстрирует, почему это один из самых дешевых электрокаров. Он всего на полшага отошел от машинок для гольфа. Mitsubishi I-MiEV медленный, неуклюжий и жесткий. В его крошечном салоне сложно сесть удобно, к тому же донимает шум. Большую тревогу вызывает заявленная дальность: всего 90 километров на одной зарядке батарей. Но вот его самая большая проблема: если заряжаться от сети дома, то выйдет дороже, чем если бы Mitsubishi I-MiEV работал на бензине.