Скоро начнутся новогодние каникулы, и у большинства появится время, чтобы посмотреть пару-тройку хороших фильмов. По этому случаю мы отобрали 7 картин культовых режиссеров, которые можно начинать смотреть прямо сейчас.

8 женщин / 8 femmes, 2001

Большая семья собирается на Рождество в заснеженной французской глубинке, но происходит невероятное: хозяин особняка убит, а все пути отступления для гостей отрезаны. 8 женщин, близких хозяину дома, начинают расследование. У каждой есть мотив и некоторое количество секретов, которым в этот день суждено быть раскрытыми. Детективно-комедийный мюзикл Франсуа Озона, в котором есть все: неожиданные сюжетные повороты, блестящий актерский состав и прекрасно прописанные персонажи, у каждого из которых есть своя песня.

Принцесса и воин / Der Krieger und die Kaiserin, 2000

Философская притча Тома Тыквера, полная глубоких чувств и психологических переживаний. Главная героиня Сисси работает медсестрой в психиатрическом учреждении. Бывший военный Бодо промышляет грабежами. Однажды они встретились и, хоть и не сразу, поняли, что любовь способна спасти их обоих. Если вы верите в мистику совпадений и неслучайные случайности, то будете в восторге!

Внутренняя империя / Inland Empire, 2006

Гипнотизирующий психологический триллер Дэвида Линча, наполненный отсылками к его предыдущим работам. Актеры Никки Грейс и Девон Берк получают главные роли в новом фильме и приступают к съемкам. Но по мере погружения в роль Никки начинает терять себя: границы вымышленного и реального стираются, она постепенно превращается в своего персонажа. Потрясающая галлюциногенная головоломка, на которую автор потратил более пяти лет и которым подвел своеобразный итог своего творчества.

Профессионал / Le professionnel, 1981

Даже если вы не смотрели этот фильм, то точно слышали финальный саундтрек авторства Морриконе, который вывел музыкальное сопровождение в кино на новый уровень. Классика французского кинематографа от режиссера Жоржа Лотнера рассказывает историю спецагента Жосслена Бомона, который, столкнувшись с предательством, вершит правосудие и наказывает обидчиков. В главной роли — легендарный секс-символ 80-х Жан-Поль Бельмондо.

Пианист / The Pianist, 2002

Биографическая драма Романа Полански, за которую он получил главный приз Каннского кинофестиваля и три премии «Оскар». Фильм рассказывает историю пианиста Владислава Шпильмана, которому пришлось выживать во время оккупации Польши нацистами. Атмосфера войны, одиночества и постоянного страха безупречно передана режиссером, который, будучи ребенком, сам чудом уцелел в краковском гетто.

Эммануэль / Emmanuelle, 1974

Фильм Жюста Жэкина - манифест сексуальной революции 70-х, который демонстрировался в кинотеатрах Франции на протяжении 13 лет. Экранизация скандального эротического романа Эммануэль Арсан рассказывает о юной жене работника посольства, которая борется со скукой во врем рабочей поездки в Азию, исследуя свою сексуальность и раздвигая все возможные нормы морали. Классика жанра, сумевшая вывести эротическое кино на новый уровень.

Реальная любовь / Love Actually, 2003

Рождественский ромком Ричарда Кёртиса рассказывает несколько историй, вплетенных в одну сюжетную линию. Количество узнаваемых лиц на один кадр просто зашкаливает, а общая атмосфера ленты действительно заставляет поверить во что-то доброе и светлое. Одним словом, это именно то, что нужно для праздничных каникул!