2016 год добавил в наши кинокопилки новые хорошие картины в жанре научной фантастики. Ценители стали еще на 9 фильмов богаче.

Прибытие

На Землю прилетают пришельцы, и люди должны научиться с ними общаться, чтобы узнать ответ на главный вопрос: каковы их намерения. Для этого к одному из мест высадки приезжает лучший лингвист Америки — Луиза Бэнкс.

На протяжении двух часов вы следите за сложнейшим интеллектуальным и эмоциональным процессом, который выстраивают перед вами создатели фильма. Надо отдать должное сценаристу, который сумел превратить довольно нудную научно-фантастическую повесть Теда Чана «История твоей жизни» в великолепный драматический сюжет.

Марс

В 2033 году состоялся первый полет людей на Марс. Шестеро человек более-менее благополучно приземлились на Красной планете и развернули исследовательскую базу.

Псевдодокументальный фантастический сериал National Geographic подробно разбирает те сложности, с которыми столкнутся и первые марсиане, и те, кто будут с Земли руководить и обеспечивать миссию ресурсами. Несмотря на то, что в логике событий фильма иногда встречаются некоторые погрешности, наблюдать за происходящим очень интересно.

Очень странные дела

1983 год. В маленьком городке в штате Индиана пропадает двенадцатилетний мальчик. После долгих поисков жители отчаялись его найти и уверены, что ребенок уже погиб. Но его мама чувствует: он где-то рядом, а друзья-мальчишки на великах прочесывают лес, надеясь обнаружить то, на что не обратили внимание взрослые.

Сохраняя верность лучшим образцам фантастики 80-х, сериал умудряется удивлять новообретенной свежестью шаблонов тридцатилетней давности, сильным актерским составом, увлекательным сюжетом и неповторимой атмосферой. Возможно, второй сезон ему не нужен, но очень хочется пережить что-то подобное снова.

11.22.63

Главный герой из сегодняшнего дня попадает в середину прошлого века. Угадайте, что хочет изменить в прошлом каждый американец. Правильно — предотвратить убийство Кеннеди. Тогда, видимо, по их мнению, на Земле воцарится мир-дружба, а на Марсе зацветут яблони.

Очень занятно наблюдать, как время обращается с теми, кто вторгся в него без разрешения и пытается подчинить своим идеям.

Сам по себе фильм работает, как машина времени, погружая по уши в американский мир 60-х.

Мир Дикого Запада

Два гения создали уникальный парк развлечений — Мир Дикого Запада. В нем живут андроиды, которых почти невозможно отличить от обычных людей, прибывающих сюда за приключениями. Но серьезная разница все-таки есть: люди свободны в своих поступках, а роботы обречены терпеть насилие день за днем, выполняя заданный создателями сюжет.

Серия за серией шоу играет с вашим разумом, подкидывая зацепки, заставляя строить теории и предположения. Оно поднимает сложные вопросы о природе разума, размышляет о роли страдания в формировании личности. Оно только делает вид, что собирается развлекать вас жестокими историями. Несмотря на обилие кровавых сцен, любители экшена быстро заскучают. Интересно будет только в том случае, если вы втянетесь в игру ума.

Изгой-один: Звездные войны. Истории

Если вкратце, это история о том, как Повстанцы, организация известная по фантастической саге «Звездные войны», сумели выкрасть чертежи Звезды Смерти.

Это уникальный фильм не только для самой саги, но и для жанра фантастики в целом. К сожалению, без спойлеров доказать это невозможно, так что придется поверить нам на слово. А вот заслуги его перед франшизой «Звездных войн» мы назовем. Во-первых, создателям фильма удалось убедительно закрыть вопрос о том, откуда на столь высокотехнологичной станции появилась такое дурацкое уязвимое место. Во-вторых, они и правда, как обещали, сумели показать «сказочный» мир этой киновселенной глазами обычных людей, не выглядели при этом идиотами, а сделали по-настоящему красивое кино.

Кловерфилд, 10

Девушка попала в автомобильную аварию, а очнулась в подземном бункере. На поверхности мир после какой-то катастрофы, туда нельзя. Героине приходится смириться с тем, что многие годы предстоит провести в замкнутом пространстве и маяться от безделья в компании двух мужчин, причем один из них простотой характера не отличается.

Потрясающая атмосфера клаустрофобии, паранойи, великолепная игра актеров и крепкий сюжет. Этот фильм на стадии предпремьерной рекламы так тщательно оберегали от спойлеров, что люди впервые за многие годы смотрели кино, не зная, что произойдет дальше.

Пассажиры

Сквозь космическое пространство летит корабль, на борту более пяти тысяч спящих пассажиров и членов экипажа. Всем им крупно повезло, что у одного инженера сломалась кабинка и он проснулся за 90 лет до прибытия к пункту назначения.

Сюжет фильма не может похвастаться какими-то неожиданными решениями, есть несколько научных ляпов. Зато великолепны виды космоса, и интересно путешествовать по кораблю вместе с героями, рассматривать, как там все устроено. Выглядит грандиозно.

Ошибка времени

Трое друзей находят удивительную фотокамеру, которая показывает будущее — раз в сутки она делает фотографию, на которой изображено то, что случится в этом месте в это время завтра.

Это, безусловно, еще один хороший фильм в копилку тем, кто любит истории о временных парадоксах. Показаны они с любопытной точки зрения: если будущее тебе неизвестно, то ты можешь на него влиять, если оно тебе предсказано, то ты связан по рукам и ногам и, хочешь не хочешь, ты его выполнишь. Один из тех фильмов, которые доказывают, что и при минимальном бюджете можно сделать что-то стоящее.