Ты давно хотела посетить врача, чтобы разобраться с давним недугом? А когда была последний раз у гинеколога сложно вспомнить? В Новом году дай себе слово изменить свой взгляд на здоровье. Мы знаем, что тебе в этом поможет!

“Здоровье дороже денег“ - нам часто приходится слышать эту поговорку, но мало кто действительно верит в нее. Мы привыкли заботиться о здоровье близких, учить детей этому. Но сами часто терпим недуги, вовремя не обращаемся врачам и надеемся, что “само пройдет“. А про то, чтобы сходить на плановое обследование к врачу, если у тебя ничего не болит, даже не задумываемся.

А ведь в этом ключ к здоровью. И именно с этого мы предлагаем тебе начать свой Новый год 2017.

Январь-февраль

Первый доктор, которому следует обязательно показаться, это специалист широкого профиля — терапевт, или врач общей практики. Оптимальным временем визита к нему будет начало года. Там ты поймешь, над чем тебе предстоит “поработать“ в этом году. Для объективной оценки состояния здоровья врачу обязательно потребуются данные лабораторного исследования — общие анализы крови и мочи.

О многих заболеваниях почек на ранних стадиях может рассказать только анализ мочи, а по уровню гемоглобина в крови можно вовремя диагностировать начинающуюся анемию.

После того, как терапевт увидит для себя общую картину, он выдаст направления к врачам узкого профиля, а также, возможно, отправит на дополнительные анализы. Не нужно сразу сломя голову бежать по всем этим врачам. Распланируй их посещение на весь год. Тогда это не будет ударом по бюджету. Мы ведь знаем не хуже тебя, “как дорого болеть“.

Март

Весна хорошо подходит для флюорографического обследования легких. Снижение иммунитета в этот период вполне может при неблагоприятных условиях создать почву для такого опасного заболевания, как туберкулез. Часто начало этой коварной болезни протекает практически бессимптомно или маскируется под обычный бронхит. Флюорография способна обнаружить очаг инфекции на ранней стадии процесса.

Апрель

В середине весны можно посетить окулиста. Он проверит остроту зрения, посмотрит глазное дно, а у пациентов старших возрастных групп сможет вовремя заподозрить глаукому и катаракту.

Май

Конец весны/начало лета — самое время для того, чтобы нанести ежегодный профилактический визит, пожалуй, к самому нелюбимому каждым из нас с детства доктору. Конечно же, это стоматолог. А посетить его в это время нужно потому, чтобы приступ внезапной зубной боли или обострение пульпита не застали нас в период летнего отдыха.

В это же время всем, страдающим аллергией, самое время показаться своему лечащему доктору-аллергологу. Он назначит курс профилактического противорецидивного лечения, которое поможет лучше перенести период весенне-летнего цветения растений.

Лето оставь для веселого отпуска и отдыха.

Осенью

После отпусков каждая женщина должна посетить гинеколога. Лучше, если это будет доктор, у которого она наблюдается много лет. Именно гинекологическая патология способна стать причиной возникновения множества недомоганий и дисфункций других органов и систем. Поэтому очень важно предупредить развитие болезни в этой главной для каждой женщины сфере или вовремя начать лечение.

Женщинам после 40 лет дополнительно к осмотру гинеколога рекомендуется сделать маммографию — исследование молочных желез, выявляющее опухолевый процесс на ранних стадиях.

Конечно, выбор медицинского учреждения остается за каждым из вас, собственно, как и время года, когда посетить того или иного врача. Наши рекомендации очень условные. А вот вопроса — проходить или нет ежегодный профилактический осмотр — быть не должно, если сделан выбор в пользу собственного здоровья.