Этот бизнесмен владел миллиардами, в 1980-ых потерял все свое состояние, но вскоре вновь стал богачом. Он знает, как несмотря ни на что, разбогатеть. Сейчас его капитал оценивается в 3 миллиарда долларов.

Различие подходов: Некоторые считают, что воспринимать всерьез советы успешных людей не стоит. Ведь у каждого миллиардера своя история, универсальных «лекарств» нет. А другие уверены, что именно следование принципам столь успешных личностей приведет к достижению подобного.

Почва для размышлений: В своей книге «Трамп. Как стать богатым» предприниматель, основываясь на собственном жизненном опыте, дает начинающим бизнесменам 10 советов, как заработать первый миллиард:

- Одевайся в соответствии со своим социальным и культурным статусом. С годами Трамп понял, что носить дешевую одежду – абсолютно не правильно. Можно, конечно, купить что-то недорогое (ведь никто не узнает цену), но это что-то будет выглядеть ровно на столько, сколько за него заплачено. «Одежда многое говорит о нас еще до того, как мы откроем рот», – поясняет Дональд.

- Провоцируй окружающих. Хороший способ оценить тех, кто сидит с вами за столом переговоров – высказывать провокационные, тщательно продуманные фразы. По реакции собеседника можно легко понять, что он из себя представляет.

- Стань своим собственным финансовым экспертом. Трамп считает, что не стоит нанимать финансовых консультантов, так как известно много случаев, когда эти «профессионалы» приводили к краху. Лучше учиться самому, читая информацию на страницах бизнес-журналов.

- Умей за себя постоять. «Око за око, зуб за зуб», – говорится в Ветхом Завете. Если на тебя давят – отвечай тем же, если оскорбляют – нападай. Не доверяйте никому, даже самому близкому другу, – он в любой момент может посягнуть на твою жену и деньги.

- Ухаживай за своими волосами. Миллиардера часто критикуют за то, что он часто причесывается, однако сам он считает это очень важным.

- Избегай рукопожатий. Крепкое рукопожатие может стать причиной появления инфекций. Нужно их избегать, ведь вам необходимо крепкое здоровье!

- Слушай интуицию и подчиняйся инстинктам. Сколько бы у тебя ни было дипломов, старайся прислушиваться к своему внутреннему голосу. Зачастую появляются едва уловимые признаки того, нужно или не нужно заключать сделку и встречаться с теми или иными людьми.

- Будь оптимистом, готовым к неудачам. Нужно постоянно сохранять оптимизм, но в то же время быть готовым к любым проблемам и падениям. Это позволит сохранить внутреннюю энергию и спасет от неприятных сюрпризов.

- Обращай внимание на детали. Важно помнить в деталях все события, слова и поступки – незнание этих аспектов также обрекает на неприятные сюрпризы.

- Заключай брачные контракты. Иногда чувства затмевают разум и кажется, что с этим человеком вы будете вместе всегда и что брачный контракт не нужен. Но Трамп предупреждает, что так мыслить нельзя. Брачный договор нужен всегда, в противном случае ты легко потеряешь то, к чему стремился годами.

В конце Дональд Трамп поясняет, что, если бы он не следовал всем этим советам, то «книгу написал бы не миллиардер, а человек, который многое потерял».