Министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании правительства устроил своему коллеге из Минэнерго Игорю Насалику настоящий допрос. Авакова интересовали не вопросы правоохранительной деятельности, а, как ни странно, вопрос цен на уголь. Оцените профессиональную дискуссию министров.

Пьеса "Роттердам+, или отвечайте четко". Действующие лица: Аваков – министр, Насалик – министр, Гройсман – их босс, а также другие министры, которые тихо слушают.

* * *

Аваков: У меня пара вопросов к министру. Прошу, чтобы ответ имел четкий характер, чтобы не было никаких манипуляций, которые сейчас есть. Действует ли у нас сейчас тариф Роттердам+?

Насалик: Четкий ответ. У нас не действует цена Роттердам+ в Украине. На сегодняшний день цена на уголь, который идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1730 грн. Цена Роттердам+ на сегодняшний день 3100 грн.

Аваков: То есть гипотетический Роттердам+ не применяется?

Насалик: Еще раз хочу сказать, что Роттердам+ был создан как фикция. Это не применяется.

Аваков: Если этот тариф будет применен и мы будем завозить уголь из ЮАР или Австралии, цена будет 3100, как вы сказали? Насколько должны тогда подняться тарифы на электроэнергию?

Насалик: Я не могу сказать, это рассчитывает НКРЭКУ, но баланс, который формирует Минэнергетики, говорит, что цена тогда вырастет в среднем где-то на 20-25%.

Аваков: Я, Владимир Борисович, публично спрашиваю, чтобы мы навсегда пресекли провокационные инсинуации по этому вопросу. Следующий вопрос. Не считаете ли вы, что мы, как государство, должны заблокировать экспорт угля и антрацитовой группы с территории Украины.

Насалик: Это хозяйственная деятельность предприятий.

Аваков: Но вы должны это сделать.

Гройсман: Она заблокирована.

Насалик: Экспорт идет только на коксовую группу, которая не используется.

Гройсман: Все заблокировано.

Аваков: Имеете ли вы информацию в таком режиме, как сейчас, сколько будет работать Авдеевский коксохимический завод?

Насалик: Я не могу сказать, сколько суток будет работать АКХЗ. Это предприятие не в сфере Минэнергоугля.

Аваков: Запасов вы не знаете?

Насалик: Нет. Это не входит в систему Министерства энергетики и угольной промышленности. Не могу это сказать.

Аваков: Ну хорошо, я знаю. 9 суток. После этого будем гасить печи. После этого еще неделя, и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя. После этого еще Кривой Рог и все такое, это для понимания наших коллег.

Гройсман: Спасибо. Спасибо, Игорь Степанович.

Аваков: Я извиняюсь. А экспорт антрацита у нас где запрещен?

Гройсман: Запрещен. Запрещен. Он не может де-факто, де-юре...

Насалик: На период чрезвычайного положения.

Гройсман: В период введения мер не может быть экспорта.

Занавес...